Наше подземное будущее

Nov 20, 2015 22:06



Underground city by TylerEdlinArt

Как бы мы не пытались ужесточать экологические нормы, снижать выбросы парниковых газов, других вредных веществ в атмосферу, окружающая среда все равно стремительно засоряется. Сегодня мы дышим воздухом, химический состав которого далек от того, какой был лет 150 назад. В воздухе растворено столько веществ, в том числе и канцерогенных, что и представить себе сложно. Кроме того, целый ряд учёных-климатологов предрекают к 2035-2045 году резкое циклическое снижение солнечной активности, а вслед за этим через 15-20 лет - наступление дежурного климатического минимума и глубокое похолодание климата Земли. Самые ярые пессимисты-футурологи утверждают, что пройдет еще лет 200 и человечеству придется спуститься и жить в подземные города.

Известно, что температура грунта ниже точки промерзания примерно соответствует среднегодовой температуре воздуха, которая в Москве колеблется около отметки 5,8 градуса. Слой постоянной температуры простирается до глубины примерно 20 метров, а затем чем глубже, тем теплее: так, под Москвой температура пород начинает повышаться на 1 градус Цельсия на каждые 38 метров глубины. Здесь летом легче охлаждать воздух, а зимой его согревать. Под землей нет смерчей и шквалов, снежных заносов и пылевых бурь. Все это в свете грядущих изменений климата превращается в весьма ценные выгоды. И если удастся снизить себестоимость подземного строительства, то подземные поселения и бизнес-центры станут обычным явлением.

Можно предположить, что общий расход строительных материалов (цемент, песок, щебень, керамзит) в подземном городе будет на 30-40% ниже, чем для классического здания. В нём будут отсутствовать такие дорогостоящие элементы, как облицовочный кирпич или фасадные системы утепления, пластиковые окна. А малая этажность зданий позволит отказаться от крайне дорогостоящего и хлопотного лифтового хозяйства.

Каким же должен быть подземный город? Безусловно, автономным от А до Я. Если посмотреть на окружающую нас современность, то и в наши дни можно найти немало подобных сооружений, например, подземные паркинги, торговые центры и прочее. Город-будущего, спрятанный под землей, безусловно, будет иметь связь с поверхностью. Возможно, люди будут видеть небо, но к этому времени оно покроется серой пеленой туч, насыщенных пылью и газами. Дышать воздухом будем еще можно, но не желательно долго. Возможно, к этому периоду будут построены воздушные фильтры глобального значения, которые будут очищать воздух от твердых микроскопических частиц.

Если разобрать ситуацию более подробно, картина выглядит следующим образом. Под землей теплее, чем на поверхности, следовательно, не понадобиться много топлива, чтобы обогревать помещения. Вода будет поставляться из артезианских источников, до которых - рукой подать. Она может быть холодной, а также теплой, так как есть и под землей горячие ключи, найти которые не представляет большой сложности. К этому периоду человечество научится извлекать с максимальной эффективность электричество на температурной разнице воды, таким образом, вода станет одним из ключевых факторов поддержания подземной жизни людей. Электрические источники света по своему спектру нисколько бы не уступали свету дневному, солнечному. Это позволило бы выращивать траву, кустарники на склонах стен подземных пустот. Уже сегодня есть технологии выращивания травы на вертикально стоящих стендах.

Под землей будут работать те же воздушные фильтры, что и на поверхности, но менее мощные. Таким образом, возможность жизни под землей вполне возможна даже с современными технологиями.

Одна из специфических особенностей подземного города заключается в том, что в сутках как бы нивелируется грань между традиционным расписанием, т.к. не будет такого чёткого деления на день и ночь, работу и отдых, воскресенье и понедельник. Станет нормой 2-ух сменный или даже круглосуточный режим работы (учёбы).

Город будет компактен, хорошо структурирован по вертикали (тогда как обычные города планируются по горизонтали). Это совершенно новый уровень проектирования пространства. Такой город будет лишён практически всех проблем классического города: от автострад с тысячами автомобилей и неизбежными пробками и заторами, до вечных порывов теплотрасс и коммуникаций, борьбы со снегом и гололёдом и т.д.

Разумеется, отсутствие прямого солнечного излучения в подземном городе - это его самый большой недостаток. Некоторый дискомфорт от отсутствия прямого солнечного освещения частично можно будет компенсировать установкой псевдоокон - плазменных экранов большой площади, транслирующих различные пейзажи.

Подземный город будет диктовать совсем другую, отличную от традиционной, моду на одежду, привычки, жизненный уклад. Так, сохранность, "носкость" одежды и обуви резко увеличится. Тёплая меховая одежда отойдёт на задний план. Произойдёт оптимизация не только жизненного пространства, но и "технологии жизни" горожан. Специфичность и сверхкомпактность города сделает излишней или крайне минимизирует многие традиционные профессии классического города (например, дворника, водителя и др.).

город, архитектура, будущее, Земля, интересно

Previous post Next post
Up