Не участвуй в политике, уничтожай её.

Mar 13, 2009 22:56

Товарищ chen_kim, душевный человек и замечательный поэт, автор стехов, хотя и написанных на олбанском наречии рузскева йезыка, но при этом совершенно несовременных, в хорошем смысле этого слова, был до крайности взбудоражен моей статьёй о самоубийстве солигорчанки Яны Поляковой.

Взбудоражил его не сам факт самоубийства и не тёмные силы, которые гнели Яну - в лице г-на Суперфосфатова, написавшего похабный фельетон, через день по выходе которого в свет Яна Полякова повесилась.

Чена возмутило то, что всё это «политика» вокруг «трагической глупости», как он назвал Янино самоубийство.

А в его понимании политика - занятие, недостойное человека.

Цитирую: «В политике - если ты в неё ввязался - правых и виноватых не бывает. Все хороши. Это занятие не для людей. Люди должны держаться от этого подальше. И не надо только говорить мне о том, что если "ты не занимаешься политикой, она займётся тобой" - это всё херня. Уйти всегда есть куда.
Пусть даже со стороны будет казаться что ты лохъ - раз от такого замечательного дела нос воротишь. А ты на самом деле не лохъ, а просто брезгливый немного. Это нормально.

Либо ты играешь в эти игры - с такими аттрибутами как "система", "свобода", "права человека" и пр. Либо ты живёшь. Свою собственную, ни от кого не зависимую жизнь. Т.е. такую жизнь, когда ты понимаешь, что всё, что с тобою или твоими близкими происходит - это только ЛИЧНО твое дело. Со всем маразмом и бредом социального окружения - это только ТВОЁ.
Никто ни в чём перед тобою не виноват, никто тебе ничего не должен, и ты - свободный человек, живущий трудную, но СВОЮ жизнь. Вот только так, я думаю, возможно не вхряпаться...

Для меня всё, что как-то связано с политикой, властью и прочим - является безусловно недостойным для человека занятием. И это уже всё равно, где находится в этой схватке человек - во власти, или по другую сторону баррикад. Так же совершенно всё равно, чем руководствуется человек в этой деятельности - прагматическими установками или романтическими заблуждениями.
Любая человеческая деятельность, связанная с политикой, - деструктивна.

"Политика" - это любые телодвижения, связанные с общением с властью на принятом у неё - у власти - языке. Власть - это не только наша или ваша власть - а вообще любая - в любой точке мира, в любой стране.
Стоит коснуться этого - и ты сам становишься "политиком"... И это одна из главных задач современной цивилизации - заставить человека заняться этой самой "политикой" - изъяв его таким образом из контекста божественного плана.

Политика - дело мертвецов. Занимающиеся ей - сразу выпадают из компании живых и попадают в мир мёртвых. Поэтому умирают они много раньше официальных сведений о "застрелили", "покончил с собою", "после тяжёлой продолжительной болезни..."».

И я практически полностью согласен со всем сказанным. Политика глупа и в своей глупости омерзительна.

Вот, например, чрезвычайный министр Сергей Кужугетович Шойгу, выходец из российской Колумбии - республики Тува, давеча предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР во второй мировой империалистической войне. Общественность загудела и загалдела.

Это у них и называется политикой: какой-то хрен с бугра сморозит глупость, а её все бросаются передавать из уст в уста и «анализировать». Только потому, что на этом хрене табличка висит - «министр». У него есть спецсигнал и спецпаёк. А будь он простым тувинским коноплеробом, так пусть хоть колесовать предложит за отрицание божественной природы тувинских лам - никто и ухом не поведёт.

Всё потому, что министры якобы держат в руках приводные ремни Реальной Жизни и способны по воле своей её изменять. Само собой, это сущая ересь. Приводные ремни находятся совсем в других руках. А этого Шойгу, может статься, вовсе не существует. Так, телевизионная фантазия из второразрядных. Хотя к инициалам персонажа, надо признать, телевизионщики подошли с выдумкой. Не какой-нибудь пресный «Дмитрий Александрович Медведёв».

Или совсем из свежего: Битва за Сочи: Луговой может стать соперником Немцова на выборах мэра!. Ну ващеее. Полониевый Джо против Кучерявого Младореформатора, спешите видеть. И ведь находятся те, кто считает это чем-то отличным от «Атаки помидоров-убийц!». Чем-то действительно важным - как битва за Сталинград примерно. Хотя на деле это всего лишь завлекалочка из телепрограммы. Рекламоёмкая передача. Заодно общественности опять есть о чём поговорить. И «кризис» поменьше обсуждать будут.

А что «оппозиция»? «Оппозиция» хочет попасть в тот же телевизор, втиснувшись между доктором Малаховым и тётей Асей, или кого там сейчас показывают. Чтобы говорить всякие глупости с не менее серьёзным лицом, чем у нынешней теленоменклатуры: бу-бу-бу, ду-ду-ду, жу-жу-жу... Пока не попала, в ней ещё сохраняются какие-то крупицы человеческого, но ведь попадёт - всё, пиши пропало. «Телевидение диктует свои законы».

В политике совершенно нечего ловить, всё верно, Чен.

Но простое отстранение от неё означает, как минимум, согласие с её существованием. То есть сдачу без боя огромного куска нашего жизненного пространства на отгрызание политикам. Которым как феномену присущ самовозрастающий аппетит. Они будут вгрызаться глубже и глубже, пока не сожрут наконец всё.

И если у тебя лично всё ещё есть в распоряжении небольшой уютный остров, свободный от политики, где ты можешь чувствовать себя королём бесконечного пространства, то у многих других его уже может не быть. И уйти некуда. Или их судьба - это уже не ТВОЁ и не ЛИЧНОЕ?

Пускай даже ты сто раз прав, Чен, и Яна Полякова действительно чокнутая. Но в лучшем мире, где нет политиков, ментов, судей и тюрем, ей незачем было бы вешаться. Она ходила бы с горшком петуний под мышкой, которые всё знают, могут предсказывать будущее и давать дельные советы. Окрестные жители встречали бы её с улыбкой: «Привет, Яна, как поживают твои петунии? Спроси-ка у них, стоит ли мне сегодня идти на рыбалку»...

яна полякова, как жить

Previous post Next post
Up