113: Василевичи

Feb 02, 2016 08:02


Первое известное упоминание Василевич датируется XV веком, когда здесь была деревня в Минском воеводстве Великого княжества Литовского, шляхетская собственность.  Некоторое время во владении Потоцких, затем Масальских. В 1795 году село, в Речицком уезде, владение графа Юдицкого, с 15 июля 1935 года местечко, с 29 апреля 1950 года городской посёлок, с 19 ноября 1971 года город районного подчинения.
Когда-то центр волости, сегодня - населенный пункт населением в три с половиной тысячи человек, который авансом назвали городом. Только перспектив подвезти забыли.



"Глобус" и "радзiма" не обещают ничего заманчивого, да и подробных отчетов в сети нет.


Путешествующих по ж/д встречает неожиданно большое отремонтированное здание станции. Кроме него к интересным можно отнести разве что эту полузаброшку.


В условном "центре" есть еще несколько административных зданий, в расположении и архитектуре которых сложно определить завершенный ансамбль или хотя бы план.


А в остальном городская застройка представлена частными домами, преимущественно деревянными.


Типичный вид на одной их основных улиц. На менее значимых даже асфальт не всегда есть.


Немножко красок среди серости.




Пожалуй, главная особенность Василевичей - резные заборы, наличники, фигурные знаки с номерами домов и немножко трэш-арта.
Удивительного в этом нет - сегодня город живет за счет деревообработки, мастеров явно хватает. Да и герб символизирует.


Движение, шум, жизнь заметны только в окрестностях лесхоза. И чем дальше от него, тем больше туманный городок кажется покинутым.


Единственная настоящая достопримечательность города - огромный недострой картофелеперерабатывающего (по другой версии - крахмального) завода на окраине.


История объекта типична для множества подобных недостроев - союз развалился, денег не хватило и вся "высокая степень готовности" была растащена цыганами за несколько лет.
Однако, в отличие от ему подобных, благодаря объему инвестиций и относительному масштабу предприятие должно было стать основным градообразующим.
В 2009м году завод выкупил бизнесмен из Калининграда, на территорию стали охранять. И у стройки, и города в целом появилась надежда, ведь новый собственник, кроме прочего, владеет аналогичным работающим предприятием в Брянске, так же некогда заброшенным. Но пока движения нет.


Территория большая, объем бетона впечатляет. Несколько цехов, в т.ч. огромное хранилище картофеля, заводоуправление, своя котельная с шестидесятиметровой трубой.
Хотя, в основном это скучный голый бетон. Неподалеку от завода, кстати, находится самое высокое здание в городе - недостроенная пятиэтажка, квартиры в которую планировали давать работникам завода.


Нет здесь и интересных граффити. Изредка встречаются примитивные надписи да метки игрунов.


В целом что недострой, что сам город оставили тяжелое впечатление.
С чистой совестью могу назвать Василевичи главным призером конкурса самых нетуристических городов Беларуси.


На обратном пути к вокзалу встретил милейшего пса. Кажется, он тоже хотел уехать из этого грустного города, еще немного сократив скромную численность населения то ли города, то ли поселка...


Извини, друг, никак.
Еще два из 113:
Борисов
Узда

Василевичи, 113

Previous post Next post
Up