Узда

Feb 11, 2015 18:37


 Впервые Узда упоминается в 1450 г. как двор шляхтича Корсака. В скором времени она стала местечком, часто менявшим своих владельцев. Кавечинские, Завиши ("Завiшчына"), Красинские. Узда побывала центром распространения просвещения и книгопечатания (здесь доиздавался "Катехизис", Сымона Будного) и даже портом. Но не смотря на богатую историю городом Узда стала лишь недавно - в 1999 году.
 Поискать следы старины и оценить современное состояние этого места мы попробовали в один из постновогодних выходных.





Узда находится в 45 километрах на юго-запад от Минска, на примерно равном удалении от трасс Брест-Минск (а так же ж/д) и Минск-Микашевичи. Без авто из столицы сюда можно добраться тремя способами - к услугам пассажиров прямые маршрутки, электрички (пересадка на о.п. Энергетик), и не самый популярный автобус следующий через Дзержинск. До конечной доехали только мы с alkobugi.



Нейтральный и опрятный вокзал на окраине встречает немногочисленных пассажиров. Несколько лет назад он был капитально реконструирован, но жизни это не добавило.



Что снаружи, что внутри, пустынно и тихо, нет даже магазинчика со сникерсами и китайским мусором или " бара", где усталый путник может выпить кружечку боброва перед тяжелой дорогой. К счастью, мы еще полны сил и оптимизма, плюс редкое зимнее солнце добавляет позитива в окружающий пейзаж. Без допинга отправляемся в центр (но и там с общепитом все плохо).



"Центров" в городе два - современный, на Совесткой улице, и старый, на Ленинской.

Советская, являющаяся продолжением пуховичской трассы, вид в сторону вокзала:



Частная застройка преобладает лишь на одной стороне улицы. На противоположной - совестские же пятиэтажки и социально-значимые объекты: банки, школа, Узденский универмаг.



Или ресторан "Неман". Именно в узденском районе и берет начало эта река.



Кстати, социальной рекламы и подобного трэша на улицах еще меньше чем людей (отдыхают дома после множества выходных?). Кроме плаката на ресторане заметил только мотивирующий валун:



И жители любят, уверен. Но на работу многие едут далеко за пределы родного города.
А мы за десять минут прошли большую часть улицы и добрались до Бульвара Дзержинского.



Для ленивых и очень терпеливых в Узде есть городской автобус, курсирующий по единственному маршруту несколько раз в день.



Памятник афганцам.



Вдоль бульвара компактно расположились самые интересные для горожан заведения и места. Через дорогу от памятника находится аж четырехэтажный исполком.



На самом бульваре - банки:



+

Небольшой рынок и милые жилые дома на заднем плане:



Нечто похожее на сцену:



+

И, наконец, многофунциональный комплекс, в состав которого вошли новый дом культуры (о бывшем ДК ниже), ЗАГС, библиотека и прочие. В непосредственной близости от ДК - "евроопт". Куда уж без него.



А здесь и практически конец города. Спокойно и чисто, чувствуется дожиночная магия, все слишком грустно и пресно. Может в старом центре получше?

Несколько сотен метров и вид меняется. Улица Первомайская.



Редкий в городе представитель промышленности - производство белья.



Деревянное здание бывшей школы.





Олдскульный "молочный" магазин с еще родным оформлением:



И современное мусорное украшательство:



Где-то неподалеку еще есть гостиница "Узда" и краеведческий музей. Но я порекомендую сразу идти к Крестовоздвиженскому костелу 1798 г. постройки:



Храм в стиле классицизма был освящен 12 декабря 1798. К начале ХХ в. количество верующих в парафии превышало 6000 человек, но в 1930-х гг. храм, как и многие другие святыни, был закрыт.



Снимок начала ХХ в.



(radzima.org)

Стены обшили деревом, а само здание семь десятилетий служило домом культуры. Еще недавно здесь шумели дискотеки, но сейчас здание признано аварийным. Культурные мероприятия временно проводились в здании кинотеатра.



+

Обратно к католиком оно не вернулось, в 2004м был построен новый храм неподалеку.



Напротив бывшего клуба, в центре сквера скромный Ильич.



Еще пару сотен метров и мы на Красной площади (!). Петропавловская церковь 1840г.:



Центральный универсам и кафе на спецобслуживании:



Музыкальная школа:



И кинотеатр:



+



+

Таким образом, ничего выдающегося ни в современном, ни в историческом центре города обнаружить не удалось. Тут бы развернуться и пойти искать маршрутку, тем более даже погреться негде - ни в одной кафешке утром в выходной день посетителей не ждали. Но "вкусное" впереди.

Ул. Ленинская, вид в сторону вокзала:



Самое интересное находится даже не в самом городе, а на католическом кладбище.

Ворота, работа уроженцев Узденского района Глебко П.М. Глебко Н.Н., 1991г:



Один из уникальных для нашей страны объектов - часовня-усыпальница в виде пирамиды, которую в 1800г построил Казимир Завиша.
Необычность формы возможно связана с всплеском интереса к египтологии в то время, однако точных данных нет.
Усыпальница имеет два уровня. Основной - нижний - служил фамильным склепом. В верхней же части, расположена тайная комнатушка для молитв и служений.



Не смотря на большое количество фото пирамиды в сети, я плохо представлял ее реальные размеры, пока не увидел своими глазами, даже готовился долго бродить по кладбищу в поисках по координатам. Но кладбище весьма компактное, а пирамида - совсем наоборот. А еще за последние несколько лет почти полностью вычищена растительность.



Состояние объекта весьма плачевное.



Еще хуже внутри - стараниями кладоискателей родовой склеп полностью разграблен, все три ряда ниш, предназначенных для размещения гробов, вскрыты, уничтожен небольшой алтарь и скульптура, распологавшиеся у одной из стен. 
И несмотря на все она внушает.



Итого. Как утверждают сами жители Узды (узденчане?), это прекрасный город для жизни - тишина, спокойствие, природу вокруг и отсутствие вредной промышленности, "глушь" в полусотне километров от Минска. Глядя на количество новых домов в частном секторе на окраине и машин с минскими номерами, хочется им верить. Но на роль туристического центра притяжения этот город не тянет. Увы.

Мой рейтинг: взглянуть по дороге.

Дополнительная литература:

УЗДА (Мінская вобласць) (azarkinm)
Узда (mhtyz)
Поездка в г. Узда (gedymin)
Узда й людзі (dzienn)
Узда (veter_r_r)
Гид Onliner.by: Узда - медвежий угол под Минском

Еще один из 118 городов Беларуси:
Борисов

113, Узда

Previous post Next post
Up