Давно не уделял время холестерину.
Перспективное изучение связи между концентрацией холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (ЛПНП-ХС) и риском внутримозгового кровоизлияния (ВМК).
Методы
Текущее когортное исследование включало 96 043 участников (средний возраст 51,3 года), у которых на исходном уровне (2006 г.) не было инсульта, инфаркта миокарда и рака. Концентрации ЛПНП в сыворотке оценивались в 2006, 2008, 2010 и 2012 гг. Кумулятивные средние концентрации ЛПНП рассчитывались на основе всех доступных данных о ЛПНП за этот период. Инцидент ICH был подтвержден путем изучения медицинских записей.
Результаты
Мы выявили 753 случая ICH в течение 9 лет наблюдения. Риск ICH был схожим среди участников с концентрацией ЛПНП от 70 до 99 мг/дл и у тех, у кого концентрация ЛПНП-Х ≥100 мг/дл. Напротив, у участников с концентрацией ЛПНП <70 мг/дл риск развития ICH был значительно выше, чем у тех, у кого концентрация ЛПНП-Х от 70 до 99 мг/дл; скорректированные коэффициенты риска составили 1,65 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,32-2,05) для концентраций ЛПНП-Х от 50 до 69 мг/дл и 2,69 (95% ДИ 2,03-3,57) для концентраций ЛПНП-Х <50 мг/дл.
Выводы
Мы наблюдали значительную связь между более низким уровнем ЛПНП-Х и более высоким риском ВМК, когда уровень ЛПНП-Х был <70 мг/дл, и связь становилась незначимой, когда уровень ЛПНП-Х ≥70 мг/дл. Эти данные могут помочь определить идеальный диапазон ЛПНП у пациентов с повышенным риском как атеросклеротического заболевания, так и геморрагического инсульта, а также направить планирование будущих исследований по снижению уровня липидов.
...
Обсуждение
В этом проспективном исследовании на уровне сообщества с участием 96 043 человек с 9-летним наблюдением у лиц со средним уровнем ЛПНП-Х <70 мг/дл был более высокий риск ВМК по сравнению с лицами с уровнем ЛПНП-Х от 70 до 99 мг/дл, независимо от потенциальных сопутствующих факторов, включая возраст, пол, ИМТ, гипертонию и статус употребления алкоголя. Исключение участников, принимающих препараты для снижения уровня холестерина и антикоагулянты, не изменило результаты. В нашем исследовании использовались рекомендуемые в настоящее время пороговые значения при оценке риска
18 ,
23 ; таким образом, результаты дают потенциально применимые результаты. У пациентов с более высоким риском ВМК использование менее строгого целевого показателя ЛПНП-Х, то есть от 70 до 99 мг/дл, может быть более целесообразным для получения лучшего баланса между сердечно-сосудистыми заболеваниями и ишемическими и геморрагическими рисками.
В отличие от нашего исследования, предыдущие исследования по этой теме были основаны на однократном измерении ЛПНП-Х на исходном уровне. Тем не менее, большинство из них показали схожую тенденцию между низкими концентрациями ЛПНП-Х и высокой заболеваемостью ICH или смертностью от ICH, хотя результаты часто не достигали уровня статистической значимости. Например, в объединенном проспективном когортном исследовании со 135 случаями инцидента ICH (n = 21 680) скорректированный HR составил 0,50 (95% ДИ 0,29-0,87) для самого высокого против самого низкого квартиля ЛПНП-Х.
8 В другом проспективном когортном исследовании участники с концентрацией ЛПНП-Х ≥140 мг/дл имели на 50% более низкий риск смертности от ICH по сравнению с теми, у кого ЛПНП-Х <80 мг/дл.
9 ...Однако сохраняются опасения, что снижение уровня ЛПНП-Х может повлечь за собой определенный риск. Апостериорный анализ клинического исследования профилактики инсульта путем агрессивного снижения уровня холестерина (SPARCL) показал, что применение аторвастатина было связано с повышенным риском внутримозгового кровоизлияния у пациентов, включенных в исследование после перенесенного геморрагического инсульта.
33 Более того, последний метаанализ клинических исследований статинов показал, что существует связь между терапией статинами и риском геморрагического инсульта (объединенный относительный риск 1,14 для снижения ЛПНП-Х на 1,0 ммоль/л, 95% ДИ 0,96-1,36).
34 Последний метаанализ клинических исследований без статинов по дальнейшему снижению ЛПНП-Х у пациентов, начинающих с очень низких уровней, показал незначительную положительную связь между снижением ЛПНП-Х и повышенным риском геморрагического инсульта, с 250 общими случаями (объединенный относительный риск 1,11, 95% ДИ 0,87-1,43).
35 Между тем, недавний объединенный анализ, включающий 2 испытания ингибиторов антипропротеиновой конвертазы субтилизин/кексин типа 9 (PCSK9), не обнаружил доказательств использования PCSK9 и изменения последующего риска внутримозгового инсульта; эти исследователи не выявили ни одного случая геморрагического инсульта ни в одном из исследований.
36Похожие результаты незначительной связи между ЛПНП и геморрагическим инсультом также наблюдались в исследовании Improved Reduction of Outcomes: Vytorin Efficacy International Trial (IMPROVE-IT) (92 случая ICH)
37 и в исследовании Further Cardiovascular Outcomes Research With PCSK9 Inhibition in Subjects With Elevated Risk (FOURIER) (53 случая ICH).38
Однако эти имеющиеся в настоящее время ограниченные данные следует интерпретировать с осторожностью из-за короткой продолжительности наблюдения (1,0-6,0 лет) и небольшого размера выборки случаев геморрагического инсульта. Как предполагает другой метаанализ исследований PCSK9, потенциальные эффекты PCSK9 «остаются неубедительными для более редких сердечно-сосудистых заболеваний [сердечно-сосудистых заболеваний] и событий, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, таких как геморрагический инсульт»,
39 что может быть связано с отсутствием статистической мощности. В текущем исследовании с ≈96 000 участников мы наблюдали, что риск ICH был обратно связан с концентрацией LDL-C <70 мг/дл. Это наблюдение предполагает, что поддержание концентрации LDL-C в диапазоне от 70 до 100 мг/дл может быть оптимальным для профилактики ICH. Недавний метаанализ 34 рандомизированных клинических испытаний показал, что более интенсивная терапия, снижающая LDL-C, была связана со снижением общей смертности только для участников с более высокими исходными концентрациями LDL-C, а не для тех, у кого исходные уровни LDL-C <100 мг/дл.
40 Исследования подтвердили идею о том, что низкая концентрация TC связана с повышенным риском ICH. Например, в проспективном исследовании с 77 случаями ICH (n = 23 867) участники в самом низком квинтиле TC (≤188 мг/дл) имели значительно более высокий уровень заболеваемости ICH по сравнению с теми, у кого были более высокие концентрации TC ( p тенденция = 0,001).
41 Похожая картина наблюдалась в текущем исследовании. Нельзя исключать возможность того, что связь между TC и риском ICH может быть, по крайней мере частично, обусловлена LDL-C. Это предполагается незначительной связью между HDL-C/триглицеридами и риском ICH в текущих анализах.
Хотя механизмы, объясняющие, как низкий уровень ЛПНП-Х может способствовать геморрагическому инсульту, неясны, есть некоторые возможные объяснения. К ним относятся хрупкость эритроцитов из-за низкого уровня холестерина в мембране эритроцитов,
42 активация тромбоцитов, связанная с ЛПНП, и экспрессия тканевого фактора,
43 и нарушение функции коагуляции.
43 ,
44 Более того, низкие концентрации ЛПНП-Х были тесно связаны с большим количеством микрокровоизлияний,
45 хорошо известным фактором риска ВМК.
46 Предыдущие исследования также показали, что генотип APOE ε4 был связан с ВМК, связанным с церебральной амилоидной ангиопатией (т. е. неглубоким ВМК),
47 ,
48 и носители APOE ε4 демонстрировали более высокие темпы снижения концентрации ЛПНП-Х с течением времени.
49 В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что низкая концентрация ЛПНП-Х и повышенный риск ВМК могут включать как амилоидные, так и неамилоидные механизмы.
Наше исследование имеет несколько сильных и слабых сторон. Во-первых, большое количество случаев ICH в нашей когорте обеспечивает большую статистическую мощность для изучения связи LDL-C/ICH, что является результатом уникальной обстановки исследования в регионе с относительно высокой частотой ICH. Согласно недавним результатам исследования Global Burden of Disease, заболеваемость геморрагическим инсультом в Китае заняла первое место в мире5,
что может быть связано с возросшей распространенностью факторов риска этого типа инсульта (например, высокое кровяное давление и употребление алкоголя) и старением населения. Во-вторых, наличие повторных измерений концентрации LDL-C снизило случайные ошибки и зафиксировало колебания и нормальные изменения LDL-C с течением времени, что было невозможно в предыдущих исследованиях по этой теме. Мы последовательно наблюдали более сильную связь между кумулятивным средним LDL-C и риском ICH относительно исходного или обновленного LDL-C. В-третьих, концентрация LDL-C определялась напрямую с помощью одной и той же серии наборов последовательно на протяжении всего исследования. В-четвертых, у нас была информация о локализации гематомы для многих случаев ICH, что дало ценные подсказки для исследования основных механизмов взаимосвязи между LDL-C и ICH. В-пятых, мы неоднократно и тщательно собирали всеобъемлющую информацию, такую как ожирение, концентрации hs-CRP и аланинаминотрансферазы, статус eGFR и использование лекарств, что могло бы минимизировать возможное остаточное искажение, насколько это возможно. Возможность обобщения на другие условия и группы населения (например, белые) может быть ограничением, поскольку текущее исследование проводилось в Таншане, промышленном городе на севере Китая. Кроме того, только 54% пациентов с ICH имели четкую информацию о паренхиматозной локализации гематом. Однако мы все еще наблюдали значительную связь LDL-C как с глубоким, так и с неглубоким ICH. Кроме того, идентификация потенциального ICH с кодировкой ICD может привести к неправильной классификации ICH, особенно когда ICH было осложнением другого заболевания. Однако рассмотрение медицинских записей группой из 3 врачей может снизить эту вероятность.
В этом популяционном перспективном исследовании мы наблюдали значительную связь между более низким уровнем ЛПНП и более высоким риском ВМК, когда уровень ЛПНП был <70 мг/дл, и риск снижался до незначительного уровня и стабилизировался, когда уровень ЛПНП был ≥70 мг/дл. Аналогичные закономерности наблюдались как для глубокого, так и для неглубокого ВМК. Эти результаты могут быть важны для определения целевого диапазона ЛПНП, особенно у пациентов с атеросклеротическим заболеванием, которые могут иметь более высокий исходный риск ВМК, например, у пожилых людей, людей с гипертонией и людей с высоким уровнем употребления алкоголя. Будущие исследования с большими размерами выборки с категориальной информацией о местоположении паренхиматозной гематомы, проведенные среди других групп населения, были бы целесообразны для дальнейшего изучения этой связи.
Low-density lipoprotein cholesterol and risk of intracerebral hemorrhage: A prospective study
To prospectively examine the association between low-density lipoprotein (LDL) cholesterol (LDL-C) concentrations and intracerebral hemorrhage (ICH) risk.The current cohort study included 96,043 participants (mean age 51.3 years) who were free of stroke, ...
www.ncbi.nlm.nih.gov
Иными словами: Исследователи обнаружили, что ОЧЕНЬ низкие уровни ЛПНП связаны с повышенным риском геморрагического инсульта, вызванного разрывом кровеносного сосуда в мозге. Люди с уровнями ЛПНП ниже 70 мг/дл были более чем в два раза более склонны к геморрагическому инсульту, чем те, у которых показания от 100 до 129.
Исследовательница статинов Мэрион Холман приводит в качестве примера это письмо от подписчицы:
«У моего мужа диабет 2 типа. У него никогда не было избыточного веса или общего холестерина выше 200. Однако в прошлом году его врач рекомендовал и прописал ему 5 мг розувастатина, чтобы предотвратить «воспаление», которое часто бывает у СД2. Поэтому мой муж принимал статины, как предписано. В январе у него случился инсульт!! Вся левая сторона начала покалывать от плеча до пальцев ног, и покалывание продолжается до сих пор. Он пролежал в больнице 4 дня, и МРТ мозга подтвердила инсульт в основании его мозга, поэтому у него нет никаких когнитивных дефектов из-за этого. Его лабораторный отчет на следующий день после инсульта показывает, что его общий холестерин был всего 78 мг/дл, а его ЛПНП был всего 27 мг/дл !!!»
Спасибо всем, кто находит этот пост полезным. Подпишитесь на т/к «Так победим! Статьи»
Учитывая возросший интерес к статинам добавил три ссылки в конце. Дополнительную информацию можно получить если воспользоваться функцией «поиска» у меня в ЖЖ.
Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям.(обычно в начале публикации и в заголовке). Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.(в них идет скрин из т/к)
Отказ от ответственности: я не защищаю читателей, употребляющих иве или какие-либо другие препараты. Я не врач, а биохимик по образованию и никому не даю медицинских советов. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, всегда консультируйтесь с лечащим врачом, которому доверяете.
ПОМНИТЕ. Вы находитесь под защитой Нюрнбергского кодекса и Хельсинской декларации. Хельсинкская декларация делает центральным документом этической исследовательской деятельности
информированное согласие. Декларация определяет не только приемлемость известных и исследованных методов лечения, но принципы лечения больного альтернативными методами, к примеру, параграф 37 призван регулировать случаи, «когда не существует проверенного профилактического, диагностического или терапевтического метода. Когда существующие методы оказываются неэффективными, врач, получив обоснованное согласие пациента, должен иметь право применять непроверенные или новые профилактические, диагностические и терапевтические меры, если, по его мнению, они дают надежду на спасение жизни, восстановление здоровья или могут облегчить страдания. По мере возможности такие меры должны быть исследованы на предмет их безопасности и эффективности. Во всех случаях всю новую информацию следует регистрировать и, при необходимости, публиковать».
Полный текст ХД:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3489319.html Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 :
https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/ Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895 Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi ЖЖ:
https://budetlyanin108.livejournal.com/ "Книга отзывов"
часть 1:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3118230.html часть 2:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3118949.html часть 3:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3211902.html часть 4:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3417765.html Ссылки по детоксикации спайк-белка:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3144742.html https://budetlyanin108.livejournal.com/3260643.html https://budetlyanin108.livejournal.com/3596796.html Детокс аутофагией:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3613550.html Протокол др. Питера Маккалоу:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3601347.html Назальные спреи
https://budetlyanin108.livejournal.com/3612201.html РУБРИКАТОР чата Телеграм-канала «Так победим!»
Обзор противоопухолевых свойств перепрофилированных препаратов
В связи с тем, что участились просьбы дать ссылки на научные статьи и исследования по применению тех или иных перепрофилированных препаратов против рака, сделал этот пост на основе публикаций в моем ЖЖ. Возможно всё не удастся втиснуть в один пост из-за ограничений по количеству знаков (лимит 80К знаков), но можно будет воспользоваться «поиском» у меня в ЖЖ по ключевым словам для получения дополнительной информации.
https://budetlyanin108.livejournal.com/3655521.htmlОбновление по дозировкам фенбендазола при раке от Др. У.Макиса:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3758501.html?newpost=1 О СТАТИНАХ
Чем заменить статины
https://budetlyanin108.livejournal.com/3666513.html Прежде чем принимать статины...
https://budetlyanin108.livejournal.com/3691623.html СТАТИНЫ - величайший обман человечества
https://budetlyanin108.livejournal.com/3604461.html