Прочитал
новогоднюю программу антикризисных мер правительства на 2010 год (дальше - «АКМ-2010»). Радует, что в документе присутствует объективная оценка того, что правительство сделало (вернее, не сделало) за полтора последних года.
Например, «продолжают доминировать … низкий внутренний спрос и неспособность российской промышленности его обеспечить» и в то же время «российская экономика вышла из острой фазы кризиса». Сочетаться эти несочетаемые фразы могут только в одном случае: в стране низкий спрос и даже его не может удовлетворить существующее в стране производство, а из острой фазы кризиса экономика вышла единственным способом - Россия продает свое сырье. Правда, это сырье подешевело за кризис примерно вдвое, но тут виноват недальновидный прогноз экономистов.
Насчет низкого спроса вспоминается юмореска С. Альтова «Кувырок судьбы». В каком-то магазине внезапно погас свет. Автор замечает: «И что характерно: товар, который на свету никто не брал, в темноте ушел за милую душу». Это к тому, что авторы программы забыли добавить - в России низкий внутренний платежеспособный спрос. Спрос есть всегда, пока есть население. А вот платежеспособный спрос есть тогда, когда у населения есть деньги. Деньги бывают только у того, кто работает, то есть производит то, что сами же и потребляют либо кому-то продают. Если никто ничего не производит, то платежеспособность, естественно, падает вплоть до нуля.
О том, что в стране нет промышленности, говорят не только полки магазинов, но и последняя статистика: по оценке Банка России, в октябре - ноябре 2009 года импорт вырос в сравнении с III кварталом на 20%, таких темпов его роста не было с 2006 г. Старые запасы импорта выбраны, своей продукции нет, а потребление есть. Поэтому есть большая вероятность, что авторы итогов антикризисной программы могли и ошибиться. Выход из острой фазы кризиса на самом деле является входом в плавное скатывание в экономическую яму. Из которой уже нет выхода.
В программе АКМ 2010 отсутствие производства Правительство пытается заменить простыми и пока доступными для него приемами:
- расширением кредитования предприятий, реструктуризацией задолженности реального сектора;
- дополнительным стимулированием внутреннего спроса на продукцию отечественного производства.
Логика проста: дадим денег покупателям. Гражданам - кредиты, а предприятиям реструктурируем долги и тоже дадим кредиты. Эти кредиты пойдут на покупку товаров, что стимулирует отечественное производство, производство, получив хорошую выручку, сделает работникам хорошую зарплату, которой они погасят кредиты, и экономика заработает. В соответствии в классической формулой Деньги - Производство - Товар - Деньги штрих.
Но здесь вмешивается внешний фактор. Оказывается, товар, сделанный, например, в Китае, иногда на порядок дешевле товара, произведенного в России. И спросом пользоваться будет именно китайский товар. И деньги получат , не российские, а китайские производители. И никакие способы повышения конкурентоспособности российских предприятий не сделают их продукцию дешевле китайской. Это касается любой продукции. Все, что сделано в России - от чайных ложек до компьютеров, от зубочисток до автомобилей - значительно дороже китайских аналогов.
А это значит, что в вышеприведенной формуле вместо Производства будет Импорт. А это значит, что цикл производство - потребление уже не замкнут. А это значит, что деньги из этого цикла будут уходить за рубеж. А это значит, что предлагаемая схема, хоть и работает сейчас, но не имеет будущего и поддерживается только за счет того, что Правительство постоянно вводит в этот цикл деньги из-за рубежа, из Резервного фонда и ФНБ, которые тут же уходят через оплату импорта опять за рубеж. И если усилия Банка России по предотвращению нелегального вывода финансов и будут работать, то против легального вывода - оплаты за импорт - может спасти только полная смена экономической модели.
А она проста: Импорт заменить на отечественное Производство. Пусть оно будет дороже стоить для потребителя, но этот потребитель, работая на производстве, сам же будет эти деньги и получать. Но зато
- из России не будут уходить финансы;
- эти финансы пойдут на повышение уровня жизни населения
- повысится качество трудовых ресурсов
- исчезнет безработица
- появится не административный, а реальный стимул в инновациях
и так далее.
Программа АКМ-2010 не предусматривает подобных мер. В ее основе лежит система участия России в международном разделении труда, которую либеральные идеологи немного преобразовали: Деньги - Инновации - Производство - Деньги штрих. Но рыночные вызывает замену Производства на Импорт, который сводит на нет всю замечательную программу. И деньги, потраченные на Инновации, будут выброшены из российской экономики, потому, как следующей стадии - Производства - в стране не будет. Жестких же мер по исключению импорта в программе не предусмотрено. А это - одно из главных препятствий развития российской экономики. Если вообще не думать про планы вступления России в ВТО.