Вот и сказочки конец, или С небес под землю (Экспедиция в Гималаи. 13-14 окт 2016 - дни 6-7. Индия)

May 23, 2017 23:54

Если честно, у меня нет записей в дневнике за эти дни. Вообще, первая запись после Дарамсалы появляется только 16 октября, когда я смогла прийти в себя, уединиться и спокойно что-то записать. Попробую восстановить события этих суровых дней, пролёгших "чёрной полосой" в зебре моих воспоминаний.

Проснувшись утром, я призналась себе, что время, проведённое в Дарамсале - месте, где поёт душа - подошло к концу. Собрали вещи, освободили номера, договорившись с хозяином о возможности принять душ после массажа.

Я спускалась по дороге, ведущей к главной площади, с каким-то щемящим сердце чувством. Внезапно я осознала, что чувство "дома". Мне было легко и хорошо. Как дома. От этой мысли мне стало совсем тепло, и я весело заспешила к ждущим меня умелым рукам тибетских массажисток.

Это был мой третий и последний сеанс. Могу сказать, что тибетский массаж что-то меняет в энергетике тела в сторону оздоровления. Жаль, что не было возможности пройти полный курс. Всем рекомендую.

Сбегав снова наверх (наш отель был в верхнем районе) и освежившись в душе, я присоединилась к нашей компании. Среди лавочек встретился чудный тибетский дедушка, который говорил только "300" на все вопросы.)) Оказалось, что это цена тёплого платка, который я у него и взяла, так по сердцу пришёлся мне этот старенький человек. К нам подскочила женщина помоложе и подсказала, что не все платки за эту цена, а только центральный ряд, и попросила быть снисходительными к почтенному возрасту тибетца. До сих пор помню лучистые морщинки его глаз...



После этого мы зашли в тибетское кафе съесть напоследок момошек (местных пельмешек).



А я заказала суп с момо - Monthuk. Отличный выбор, скажу я вам. Не уступает своему безбульонному варианту.



Это последняя фотография в этот день. После перекусов и нестройных обсуждений наших дальнейших планов, мы сели в автобус. И с этого момента закончилась сказка, в которую мы окунулись в "малом Тибете" на севере Индии. Дарамсалу мы покинули с боем: пришлось ругаться с менеджером по телефону, так как он требовал с нас деньги (при том, что мы при заключении "договора" отдали ему стоимость половины "путёвки", то есть наша поездка была проплачена ещё на неделю вперёд). Ясно дело, мы не стали давать ещё какие-либо деньги, планируя сначала отъездить эту первую половину дороги. Тех денег, что мы им уже отдали на тот момент, хватило бы, чтобы окупить любую поездку на самом деле. Мы прогадали, заказав большой автобус - этот вариант оказался дорогим и неудобным. Особенно на горных дорогах. Но поняли мы это слишком поздно, уже по уши увязнув в ситуации.

Этот инцидент привёл к тому, что водитель взбесился и устроил нам адскую ночку, продемонстрировав стиль езды "бешеного гонщика". Все наши пожелания и просьбы о том, чтобы ехать аккуратней, медленней и спокойней, игнорировались. Он то включал, то выключал кондиционер, резко набирал скорость и внезапно тормозил. Многих укачало. Приходилось останавливаться на дороге, чтобы отдышаться. На рассвете оказалось, что нас привезли в Дели! Это совершенно не соответствовало нашему маршруту. Мы пребывали в шоке. Самым мудрым было бы доехать до офиса, разобраться с менеджером и вообще отказаться от услуг этой шайки-лейки, но мы впали в прострацию, и никто не взял на себя ответственность за то, чтобы разобрать этот конфликт прямо в тот же момент. Несколько человек из нашей экспедиции, не выдержав тягот прошедшей ночи и не желая продолжать поездку в этом автобусе, сошли. Лично на меня это оказало угнетающее впечатление. Смысл в большом автобусе пропадал на глазах, но нам как повязку на глаза надели - мы решили ехать дальше. Мы никак не могли поверить, что происходящее с нами - не случайное недопонимание, что это может быть нарочно, нам назло.

Идея была в том, чтобы ехать в сторону непальской границы. По пути где-то заночевать. Мы должны были из Дарамсалы уже поехать в сторону Непала, но зачем-то обозлённый водитель сделал крюк через Дели. Мы так и не поняли, что это было. Наша несколько поредевшая компания продолжила путь с тяжёлым сердцем.

Взглянув на карту, мы выбрали для ночёвки некий Лакхнау (Lucknow). Название внушало надежду (Luck (с англ.) - удача, now (с англ.) - сейчас), и мы решили, что там хоть передохнём. Не тут-то было.

Весь день мы ехали по захолустьям Индии, пару раз остановившись перекусить. Сопровождающая нас команда из 3 индусов делала всё, чтобы мы чувствовали себя несчастными и попавшими в беду: они находили такие места для трапезы, что иногда я пила только чай, чтобы сохранить свой желудок в целости и сохранности. Не всем повезло так, как мне. Достоверно, что как минимум 1 человек в этот день отравился в одной из придорожных забегаловок. В общем, копилось напряжение и недовольство.

Только к ночи мы добрались до пункта назначения и уже были не рады, что выбрали на карте именно этот город "удачи": в свете горящих фонарей там и тут на улице спали люди. Много людей. И, кажется, я даже видела запелёнутое в белую простыню тело мертвеца среди спящих вдоль дороги индусов. Всё это болезненно легло на и так воспалённое утомительной дорогой сознание. К тому же пришлось вселиться в первую попавшуюся гостиницу, заплатив больше, чем стоила царившая в номерах духота и грязь. В этот вечер мы убедились воочию, что сопровождавшие нас "товарищи" не только не помогают нам в дороге (а поиск недорогих и чистых гостиниц входило в список обещанных услуг), но даже мешают: они старались попасть в отель раньше кого-либо из нас и договориться о "проценте", который накидывали на стоимость номера для незадачливых туристов и выплачивали на руки "пастухам" туристического стада. Это было настолько мерзко, что мы решили впредь не допускать подобного и искать гостиницы без "помощи" этой подлой троицы. Это же надо было вляпаться в такую переделку!

Засыпая, я думала лишь о том, что, скорее всего, худшее позади. Ведь это были действительно дурацкие полтора дня, за которые мы платили и платили свои деньги. Ради чего? Почему мы оказались в этом месте и в это время? Что будет дальше? С этими вопросами я погрузилась в неглубокий и тревожный сон, похожий на забытье.

Завтра будет самый ужасный день всей поездки. И как хорошо, что я ещё об этом не знаю, иначе бы не сомкнула глаз этой ночью.

Заметки о первых пяти днях экспедиции можно почитать тут:
И это было только начало... (Экспедиция в Гималаи. 8 октября 2016 - день 1. Индия, Дели)
На север! (Экспедиция в Гималаи. 9 октября 2016 - день 2. Индия, Дарамсала)
Звёздное небо из шерсти яка (Экспедиция в Гималаи. 10 октября 2016 - день 3. Индия, Дарамсала)
Если корни крепки - ветер не страшен (Экспедиция в Гималаи. 11 окт 2016 - день 4. Индия, Дарамсала)
День-дар, или Туда и обратно (Экспедиция в Гималаи. 12 окт 2016 - день 5. Индия, Дарамсала)

утро, жесть, еда, кафе, Индия, тибетцы, путешествие, ночь, жуткая жуть

Previous post Next post
Up