Ритуальное омовение Бублика и Дегустация элей (Шотландия. Часть 5)

Nov 23, 2016 16:38

Я в детстве, конечно, слышала о Несси, чудовище озера Лох-Несс (Loch Ness) в Шотландии. Но кто бы мог подумать, что я сама побываю в этом месте. Туристическое сумасшествие сделало из легенды бренд, и сюда приезжают толпы путешественников, оставляя свои деньги в сувенирных лавочках.

Озеро вытянутое (36 км) и глубокое - заполняется часть геологического разлома Грейт-Глен. Мы ехали вдоль него на юго-запад от Инвернесса, любуясь тем, как плавные изгибы холмов и гор обнимают спокойную гладь озера. Моросил дождь, но мы периодически останавливались и выходили, чтобы просто молча созерцать величие шотландской природы.

В Инвермористоне мы были очарованы 2 старинными мостами, оставили машину на парковке неподалёку и пошли бродить по руинам.



Это местечко запомнится надолго - дух речки затеял с нами там опасную игру и чуть не увлек своим бурным потоком на другой берег жизни и смерти. Излишняя беспечность на скользких камнях...







Кстати, далеко не везде по дороге вдоль озера есть спуски, там что мы ехали медленно и искали местечко, где сможем хотя бы ножки помочить:) И вот, как раз недалеко от старинных мостов нашелся такой некрутой обрывчик, даже с достаточным карманом для машины.



Вода оказалась холоднющей, так что ноги сводило, о купании и речи не пошло:) Зато Бублик изъявил желание омыться в Лох-Нессе и был удостоен посвящения в рыцари. Так что теперь он еще и рыцарь Лох-Несский!



Доблестной жизни, мой друг!



Хочется отдельно отметить городок Драмнадрочит (Drumnadrochit), что расположен также на пути вдоль озера. Здесь мы посмотрели, что покупают туристы на память (сами взяли диск с шотландской волынкой, чтобы слушать в машине), попили чаю в "Fiddler's" и отправились дальше.





Наш путь лежал в Онич (Onich) на озере Лох-Линне (Loch Linnhe), там мы сняли комнату на пятерых в уютном кемпинге.



День выдался насыщенным, мы решили уже никуда не ехать и отметить посвящение Бублика дегустацией элей. Вальдемар, наш бессменный водитель, компьютерных дел мастер, пивовар и гурман, войдя во вкус, устроил нам лекцию о культуре элепития.



Я - не особый любитель пива, но эли мне пришлись по душе. Особенно была удивлена, что все они разные на вкус. Fraoch - слегка пряный и очень ароматный эль с добавлением трав. Мы его назвали "Графск" за то, как читалась надпись, если не знать, что она на английском (5 бутылка слева-направо). Из того, что попробовали, больше всего понравился традиционный шотландский 80-шиллинговый эль Loch Ness "безумно богатой солодовой основой - густой, сладкой, шоколадно-кофейной, с легкой жженой горчинкой", как вдохновенно выразился Вальдемар (2 бутылка в батарее на фото выше).

Хорошо, что их в России не особо умеют делать, а то еще стала быть алкоголем злоупотреблять:) Бублик тоже заценил традиционные рецепты и ушел в отрыв.



Кстати, обнимает он как раз самый вкусный эль:)

Предыдущие заметки можно найти здесь:

Бе-е-е-е-е-е-е! (Шотландия. Часть 1)
Try to talk with each other! (Шотландия. Часть 2)
Dalmore и прочие радости жизни (Шотландия. Часть 3)
Путешествие по замкам в Летнее солнцестояние (Шотландия. Часть 4)

путешествие, озеро, Бублик, кафе, Шотландия, дегустация

Previous post Next post
Up