Путешествие по замкам в Летнее солнцестояние (Шотландия. Часть 4)

Nov 17, 2016 02:05

В июне этого года мне посчастливилось побывать в Шотландии. Кто бы знал, скольких нервов стоила мне английская виза, сколько я себе напридумывала страданий в преддверии ее получения:) Я и плакала, и смеялась. А всё обернулось довольно простым делом. Но это отдельная история.

После той поездки я начала публиковать свои впечатления и сделала тогда 3 поста:
Бе-е-е-е-е-е-е! (Шотландия. Часть 1)
Try to talk with each other! (Шотландия. Часть 2)
Dalmore и прочие радости жизни (Шотландия. Часть 3)

Сейчас, вдруг осознав, что промелькнуло почти полгода с тех пор, а дело не доведено до конца, я решила всё же оформить еще 2-3 заметки о Шотландии (она того, безусловно, заслуживает), прежде чем возмусь письменно переосознать недавнюю экспедицию в Индию и Непал.

Итак, 21 июня 2016 года. Из Инвернесса мы на снятой дотоле машине отправились на Север. Хочется отметить смелость (вынужденную:) нашего водителя, который до этой поездки ни разу не водил праворульную машину. Быстро освоился, успевал даже глазами стрелять в зеркало заднего вида.

Наш маршрут был простроен к самому северному замку острова Мейнленд - резиденции королевы Матери, которая с 1952 года и до ухода Её Величества в иные миры (в 2002) была излюбленным местом, где она могла заниматься садом и наслаждаться умиротворяющими пейзажами.



Замок Мэй (the Castle of Mey) построен в 1572 году и на протяжении трех столетий принадлежал семье британских аристократов, передаваясь из поколения в поколение. В 1889 году, за неимением наследников замок стал переходить из рук в руки, пока его не выкупила Королева-Мать и он не обрел новую жизнь: полуразрушенное здание отреставрировали, сады привели в порядок.



Сейчас это чудесное место, где можно посмотреть королевские покои, побродить среди прекрасных цветов и погладить барашка.



Такая густая шерсть, что пальцы полностью погружаются в уютное тепло. Настоящая кинестетическая терапия!



В замке фотографировать запрещено, зато в саду можно себе позволить сделать несколько снимков на память:)







Замок стоит на возвышенности и отсюда виден остров Оркней.



На холмах пасутся овцы, коровы и иная живность - классическая Шотландия.





Мы вышли из замка с последней экскурсией, насколько я помню, это было около 5-6 вечера. Погуляли по саду и окрестностям, не торопясь, знакомясь с ухоженными клумбами, деловитыми шмелями и любопытными птахами.



На территории замка оставались лишь несколько задержавшихся туристов, так что нам никто не мешал, можно было провести время уединенно и спокойно.







После королевской резиденции мы направились к самой северной деревушке острова - Джон-о'Гротс (John o' Groats).



Немного побыв на берегу, прикупив пару открыток в местном сувенирном магазинчике, мы отправились в сторону Инвернесса.





По дороге, уже незадолго до сумерек, мы решили заехать хоть глазком посмотреть на замок Данробин (Dunrobin Castle) - резиденцию графов Сазерленд.



Первое упоминание о замке относится к 1401 году, хотя современный вид в стиле французского Ренессанса он приобрел уже в конце XIX века. История этого строения богата событиями: его штурмовали во время восстания якобитов в 1745 году, многократно перестраивали и даже использовали в качестве госпиталя в 1915 году.



Полюбовавшись великолепной архитектурой, мы, уставшие и довольные, отправились в обратный путь. Невозможно было проехать мимо холмов, покрытых дроком - кустарником, без которого сложно представить шотландские пейзажи.



А нас уже ждал снятый в Инвернессе домик, дружеский ужин и отдых перед следующим невероятным днем.

остров, традиция, замок, Шотландия, природа, культура, сад, путешествие, красота, север

Previous post Next post
Up