Грузия сентябрь 2014 (Местиа-Ушгули-Батуми-Тбилиси2)

Sep 26, 2014 00:46

Первую часть повествования о Грузии можно найти тут. В ней я обещала рассказать о Сванетии, высокогорном районе Грузии, и Батуми.


Дорога в Местию проходит по серпантинам, благо качество дорог хорошее.


Чем выше мы поднимались, тем зеленее становились горы.


 А Местиа встретила нас тем, что наш номер в гестхаузе уже продали другим людям. Придя в сам гестхауз, мы обнаружили во внутреннем дворике огромную толпу израильтян, молившихся и поющих какие-то песни. Это у них закончилась пятница. Кто-то из них и занял наш номер. Но ничего, хозяйка быстро определила нас к своим родственникам, открывшим совсем недавно гестхауз в центре Местии. Он оказался даже лучше, тише и удобнее по месторасположению.
 Один день в Местии был посвящен прогулке по горам. Пеших маршрутов тут много. Жаль, что они плохо идентифицируются на самом маршруте, т.е. нет никаких указателей по ходу движения. Нужно полагаться только на карту.


 Целью был выбран ледник. Маршрут этот довольно странный, нужно идти 2 часа по ровной местности и лишь минут 40 взбираться в гору. По дороге встречаются бурёнки. Вообще их по всей стране много, свободно ходят по деревенькам, по дорогам, также могут запросто лечь на дорогу, а все машину будут её старательно объезжать.





Идём-бредём.


Вот уже скоро.


Вот он мост, до которого, в принципе, можно доехать и на машине, а вот потом только пешком. Нас по дороге какой-то иностранец предложил довезти до моста, а мы то отказались, дуралеи, не думали, что до моста то идти да идти.


Ура, дошли до ледника. Здесь прохладно, шумит вода, и народу почти ни души, красотища.


Ледник огромный, сравните его с человечком справа.


Периодически с него скатываются камни, с плеском падая в реку. Непрерывное движение воды и камней завораживает.


Горные цветы.


Божественная сванская корова.


Потопали обратно. Один таксист у моста, конечно, предлагал, нам доехать до города за 35лари, но мы подумали, что это необоснованно дорого. Ценники у таксистов тут выше, чем в остальных районах Грузии.


А это аэропорт Местии. В основном, он ориентирован на перевозки горнолыжников из Тбилиси (В Местии есть свой горнолыжный курорт Хацвали).


Фото с вечерней прогулки.


Наутро пришли на центральную площадь. На ней много зданий, строившихся под гостиницы, рестораны и т.п., дабы развить турбизнес в этом районе, однако со сменой власти, строительство заморозилось, и  теперь здания стоят пустыми :(


С центральной площади уходят машины на Ушгули. Ушгули - это самое высокогорное постоянно обитаемое село в Европе. Оно находится на высоте 2 200 метров на крайнем востоке Сванетии. Расположен у истоков реки Ингури, у подножия горы Шхара (5068 метров). Туда можно добраться на такси за 200лари (4400р). Такси представляют из себя минивены, вмещающие до 6 человек, так что на одного получается не так дорого.
Дорога пролегала по живописным местам.


А вот наш минивен. С нами ехали пара поляков и русских. Дима был переводчиком между поляком и водителем.


В Ушгули сразу наткнулись на доброго мужчину, который с радостью рассказал о жизни на такой высоте. Жизнь у них несладкая, зимой передвигаются, в основном, на лошадях, живут за счёт хозяйства..Радуются, что Саакашвили в своё время сделал электричество во всей Сванетии бесплатным. Потом с его другом залезли на крышу сванской башни, которую строили специально для обороны царицы Тамары. Башня состоит из нескольких этажей, перемещаться между которыми можно только по стенам. Это был забавный опыт скалолазания.


Сверху открывается чудесный вид.


За облаками Шхара.


Сидим, разговариваем о президентах :)


В Ушгули какое-то нереальное скопление башен.


 Внизу я всё хотела заплатить за такую мини-экскурсию, но мужчины сказали, что мы т.о. их обижаем. Как оказалось, один из них воевал в Осетии, но при этом не испытывал к нам никакой вражды.
А чуть позже в местной кафешке мы пообщались с молодой парой из Украины, которые приехали сюда, чтобы хоть ненадолго отключиться от проблем в их стране. Разговор получился забавный. Разговаривали о событиях на востоке, при этом что мы, что они мыслили в одном ключе, и мы просто постоянно поддакивали друг другу :)
 После этих разговоров с участниками конфликтов, в которых замешана РФ, возникло такое чувство вины и обиды, ибо они то к нам со всей душой, а у нас большинство считает, что это наши враги.
 Пошли гулять по Ушгули.
 Вот справа внизу можно разглядеть лагерь украинцев.


 А это сваннские кони. Нас звали покататься на них до ближайшего ледника, но, к сожалению, времени было немного. В следующий раз надо прокатиться обязательно.





Большинство исторических построек пустуют.


Соседство многовековых башен с обычными жилыми домами


Жаль, что жилые домики строятся без какой-нибудь единой концепции, согласующейся с историческими постройками.


Поехали обратно. Привычная картина, коровы на дороге.


Посмотрите на навигатор, который нас настойчиво пытался найти на территории Японии и Тихого океана.
Вернувшись, купили вот такой хлеб. Мало того, что он большой и вкусный, так и стоит всего лари.


На следующий день пришло время ехать к морю, в Батуми. Дорога вела мимо водохранилища, вода в котором изумительного цвета.





Маршрутка остановилась на перекур, и мы увидели эту поросячью мелочь. Такие милые.


Батуми встретил нас большим количеством людей и жарой, которая к вечеру вылилась в ливень. 10 лет назад в Батуми даже не было толком света, а теперь это современный курортный город. Здесь много зданий с интересной архитектурой, есть даже велопрокат с дорожкой на протяжении всего побережья. Смущает только стройка тут и там. Много строящихся элитных и не очень апартаментов (неужели спрос настолько велик? Хотя у иностранцев может быть, потому что купить в Грузии недвижимость иностранец может довольно таки просто).








Пляж здесь каменистый , заходить в воду тяжеловато, зато глубина почти сразу хорошая. Есть кабинки для переодевания и душевые, лежаки и зонтики, всё как надо, в общем. Пляж достаточно протяженный, поэтому люди не лежат друг на друге.





Конечно, не преминули воспользоваться велопрокатом.


В городе есть больше десятка велостоянок, вот работает только 2/3 из них, и, конечно, всегда сюрприз работает тут точка или нет. Но мы всё таки покатались по этой выделенной дорожке. Идея проката очень хорошая, молодцы они (довести до ума все паркоматы и ок).
Люблю маяки. Ночью он даже светится.


В Батуми потрясающие закаты, или нам просто повезло.


Башня Грузинского алфавита. Она имеет странную историю. Саакашвили построил её при правлении, но так и не успел поставить её на баланс города. После его ухода башню так и не сделали функционирующей, и стоит она теперь, просто привлекая внимание туристов своими огнями.


Батуми - город котов.


На следующий день поехали в ботанический сад. В Батуми он огромный, имеет площадь 113га. Наверное, во время цветения деревьев, тут было очень красиво. В сентябре же можно наслаждаться малочисленными цветами и прогулкой по тихим аллеям сада.


Сад находится на берегу моря.








Если у меня будет сад, то посажу такие цветы, называются Гомфрена шаровидная.


Целый бамбуковый лес.











Скамейки в саду сделаны из бамбука. Этот материал тут любят.


Виды с колеса обозрения.





А вечером снова был чудесный закат.


После рассказов Тони всё пытались увидеть дельфинов в море, но не захотели они с нами общаться :(


Наутро помчались в Тбилиси, откуда через сутки должны были вылететь домой. Ехали уже поездом. Поезд с комфортабельными креслами, с кондиционером и порой даже с вай-фаем обошелся всего в 24лари (528р за чуть больше 350км).
В Тбилиси нас ждал Старый Тбилиси, в нём мы ещё не гуляли. Поднялись по канатке на гору к крепости Нарикала.
Вид с крепости на город.  Можно разглядеть Мост Мира. 2 трубы - это строящийся новый концертный зал. Рядом с ним находится парк Рике. Сверху возвышается Собор Святой Троицы, возле которого находился наш отель.


Церковь внутри крепости.


У подножия крепости находится ботанический сад Тбилиси. В него мы уже не пошли.


Спустились вниз, а там такие балкончики, красота.





Рядом находится район серных бань. Говорят, выйдя из этих бань, чувствуешь себя на 20лет :)


Изучаем старый город дальше. Неожиданно обнаружили вот такое ущелье.


Снова балкончики.





Тбилиси - тоже город котов, в основном спящих.


О, а здесь мы идём вдоль оживлённой дороги, пытаясь найти пешеходный переход. Так и не найдя его на протяжении, наверное,километра, пришлось перебегать на перекрёстке по светофору. Слева виднеется здание Дома Юстиции. Это государственное учреждение Грузии, особенность которого заключается в концентрации ряда государственных услуг в одном здании.


11го сентября собрались в путь. Напоследок решили навестить Собор Святой Троицы.


Другое название у собора Цминда Самеба, и это главныйкафедральный собор Грузинской православной церкви





По дороге к остановке. Такие дома не редкость в городах Грузии. Если отойти от отреставрированных районов, то можно наблюдать полуразвалившиеся жилые дома, давно не видевшие косметического ремонта. Надеюсь, что со временем всё изменится.


А это станция метро, возле которой мы жили. К слову сказать, билет в метро стоит 0,5лари + он действует на протяжении 1,5часов с момента активации. За это время можно воспользоваться любым городским транспортом после выхода из метро.


Обратно летели также украинскими авиалиниями через Киев. И не могу молчать, хочу рассказать о встрече пассажиров украинского самолёта в Пулково. Всех пассажиров разделили на 2 очереди, мужчин и женщин. Всех снова пропустили через металлоискатели, всю ручную кладь снова просканировали. Плюс после металлоискателя каждого ощупали с верху до низу. Вот такие мы гостеприимные :( Выйдя с проверки, наткнулись на прилетевших из Франции. Я спросила у 1го пассажира, также ли их встретили. И, конечно, мне сказали, что дополнительной проверки не было, что после самолёта они сразу пошли на таможню.
Вывод: приезжайте в Грузию, солнечную, красивую, гостеприимную и недорогую. Когда-нибудь мы обязательно туда вернёмся. К тому же нужно ещё посетить Казбеги и прокатиться по военно-грузинской дороге.

Грузия

Previous post Next post
Up