Грузия сентябрь 2014 (Тбилиси1-Ахалцихе-Вардзиа-Пещера Прометея)

Sep 25, 2014 00:01

В этом году я решила поехать в Грузию. Путешествие туда началось с заочной любви к этой стране, к её красивым горам, вкусным хинкалям и добрым людям.



 Поначалу были грандиозные планы поездки вместе с друзьями, но половина отвалилась сама собой, а половина не поехала, потому что на русско-грузинской границе сошёл сель и перекрыл движение, как везде писали, до середины сентября (хотя потом выяснилось, что сель разгребли уже к 1 сентября :( )
 Прямое сообщение между Россией и Грузией есть только от Мск, и стоит немалых денег, поэтому мы решили путешествовать МАУ через Борисполь.
 Благополучно прилетев в Тбилиси, воспользовались такси, в котором водитель сразу начал рассказывать о прелестях его родного города :) Ехали по ночному городу, а кругом были люди. Таксист хвалился, что теперь ночью можно без опаски гулять, полиция работает как надо.
 На следующий день поехали в Мцхету, основанную аж во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э. Здесь находится Светицховели - первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как "животворящий столб".





На улицах городишка растут гранаты и виноград, красота.


В каждом мало-мальски большом населённом пункте стоит подобное здание полиции.


Все здания не однотипные, каждое по-своему уникально. Такие полицейские участки появились после грандиозной реформы, проведённой Саакашвили, сопровождавшейся также люстрациями. Теперь полицейских тут уважают, им доверяют. Вот бы и у нас также было, а не ограничились бы простым переименованием с милиции на полицию.
Продолжаем гулять.


Заброшенный кинотеатр. Вообще по всей Грузии множество заброшенных зданий, как правило, государственных.


Погуляв по Мцхете, отправились обратно в город. Там на новеньком фуникулёре поднялись на гору Мтацминда.


На горе расположился парк развлечений, в котором аттракционы стоят каких-то смешных денег. Это главный вход в парк.





С горы открывается неплоход вид на город.


Здесь же расположена телевышка, которую видно со всех концов города.





Прокатилась на колесе.


Здесь же мы впервые отведали вкуснюших хинкалей и аджарский хачапури. Объесться в Грузии на двоих человек можно на 400-500р. Порции обычно большие, сытные и вкусные.




Через реку Кура перекинут Мост мира, пример современной архитектуры, которую очень любил создавать Саакашвили во время своего правления.


Рядом находится парк Рике, открытый совсем недавно, в 2010г. Вечером в парке очень многолюдно. Здесь есть даже поющие фонтаны.


А на следующий день нам предстояло взять напрокат машину, чтобы продолжить бороздить просторы Грузии на автомобиле.
По дороге к автопрокату любуемся видами.








Но не удалось нам взять машину, а вот почему. Вышло даже смешно. Вместо махонькой машинки нам дали Тойоту Приус. Это был апгрейд заказа :) Мало того, что машина крупная, так она ещё и управляется как космический корабль. Решили стартовать. Но на узкой улочке Старого Тбилиси, разворачиваясь, я насела на бордюр, солидно так поцарапав машину. Вот он этот бордюр, слева от автомобиля, возле фонаря.


Неизвестно откуда взявшиеся грузины подбежали к нам, сняли машину с бордюра своими силами и отпарковали тойоту в безопасное место. Решив не испытывать судьбу дальше, мы сдали машину обратно в прокат и отправились в путешествие на маршрутках. Заплатить за царапину, конечно, пришлось %)
Все автобусные вокзалы в Грузии представляют из себя скопления маршруток без чёткого разграничения и без расписания на каком-нибудь стенде. Плюс практически все направления написаны по-грузински.


Информацию по маршруту, месту отправления и времени можно без проблем узнать, приехав на вокзал и спросив у любого прохожего грузина. Все люди здесь стараются помочь, дать как можно больше информации. А водители маршруток и такси могут без проблем найти тебе жильё, если нет брони в гостинице.
Первая остановка - городок Ахалцихе, хороший перевалочный пункт по дороге в Вардзию. К тому же здесь есть прекрасная крепость Рабат, в 2012г открытая после реконструкции. Эта крепость поразила меня, прежде всего, тем, что была реконструирована она всего за полтора года. Рабат большой, с кучей построек внутри. Можно беспрепятственно забираться на башни, ходить по стенам крепости. При этом пока там нет огромных толп туристов (или уже нет, всё таки сентябрь месяц) и чувствуется какая-то особая атмосфера, когда идёшь один по пустым каменным коридорам внутри крепости.











С крепости открываются живописные виды.


В остальном Ахалцихе не очень примечателен, обычный городишко, я сравнила его с нашим Волжском, такой же малоэтажный, с парой -тройкой пятачков культурной жизни.


На следующий день была Вардзиа - пещерный монастырский комплекс XII-XIII вв. Монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры для вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1283 произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились.И теперь Вардзиа выглядит так:






Вид из комнат монастыря. Внизу можно разглядеть байдарочников, сплавляющихся по Куре.


В одном из внутренних проходов.


К сожалению, по этому комплексу гулять можно не везде, часть проходов закрыта, часть отдана монахам. Плюс не хватает пояснительных табличек у комнат. Вот, например, для чего использовалась эта дыра?


Спуски и подъёмы порой очень крутые. Мне становилось даже жалко пожилых людей, которые встречались нам на лестницах.





Увидела в монастыре вот такой крест, по всей Грузии такая форма креста нередка. Крест, с опущенными вниз перекладинами - крест святой равноаполстольной Нино - просветительницы Грузии.


 Нагулявшись, поехали обратно в Ахалцихе, откуда двинулись в Кутаиси. Ожидая отправления, заметила, что в Грузии любят продавать бензин, разлитый в пластиковые бутылки


А так вылядит типичная маршрутка изнутри. Обязательным атрибутом водителей являются крестики или иконки. Вообще Грузия очень верующая страна, и верят люди здесь очень искренне. Например, проезжая мимо церквей или крестов, водители крестятся.


 По дороге в Кутаиси, увидели застрявший под мостом большегруз, не втиснулся, видать. Это была одна из 2х аварий, увиденных нами в Грузии. Вторую аварию встретили позже на серпантине, с горы в заднее стекло машины упал камень.  Учитывая, как водят в Грузию, вообще удивительно, что аварий мы почти не видели. Видимо, грузины-автолюбители находятся на своей волне, и эта волна поддерживается перебибикиванием. Ещё они любят вылетать на встречку, особенно на поворотах, сокращая тем самым путь. К слову сказать, в Грузии на дорогах машины в приоритете, пешеходов не пропускают даже на зебре.
 В Кутаиси приехали ночью, наткнулись на таксиста, с которым договорились о поездке на следующий день в пещеру Прометея. Город Кутаиси почти не видели, там только ночевали. Жили в самом ужасном отеле за все наши путешествия. Советская мебель, розетки не работают, духота, комары, за дверью до 4х ночи болтали какие-то мужики.
 В городе успела сфотографировать только забор с голубями.


 Наутро отправились в пещеру Прометея. Общая длина пещеры составляет около 11 км, из которых для посетителей открыты 1420 м. Максимальная высота свода - 21 м. Просторы внутри пещеры, конечно, впечатляют, а подсветка выгодно подчёркивает многочисленные сталагмиты и сталактиты различной формы.




















Следующей точкой должна была стать Местиа, горная местность Грузии. До туда добраться из Кутаиси на маршрутке можно, но только с утра. Т.к. её мы уже пропустили, то решили с тем же таксистом поехать в Зугдиди, а оттуда уже на маршрутке в Местию. Вышло, кстати, совсем недорого. Кутаиси-пещеры + ожидание нас у пещеры + пещеры-Зугдиди = примерно 1760р (за примерно 120-130км).
Таксист нам рассказал, что у них дешёвая растаможка, поэтому на дорогах много б/ушных фордов, бмв и мерседесов.. В общем наш автопром тут редок. Например, праворульная тойота, на которой мы ехали, обошлась в 3100$. Выглядела она совсем новой, только переделанной на газ.
Из Зугдиди ехали в Местию не спеша. У машины перегревался двигатель, а водитель периодически отклонялся от маршрута, чтобы отвезти местных до дома или забрать что-то.
Проезжали одну деревеньку, а там толпа на дороге праздновала первое место в каком-то соревновании мальчика (он стоял с большиииим кубком). Жители весело подошли к маршрутке и вручили стопочку одному поляку, окошко возле которого было открыто :) Ну и выпил, конечно.
А про Местию, Ушгули и Батуми я расскажу в следующий раз

Грузия

Previous post Next post
Up