Дипломат...

May 08, 2017 23:05



А вот и наш душка-"русский мэр" подал голосок, на сей раз из Казани.

"Помимо официальных встреч с руководством Татарстана и Казани мэр Риги провел открытую лекцию в Казанском федеральном университете и ответил на вопросы журналистов на специально созванной пресс-конференции. В чем-то вопросы студентов и журналистов были схожи. Среди "обязательных" - штраф за использование русского языка, празднование 9 мая в Риге, жизнь рижских котов, а также личное счастье мэра.

"У нас в Латвии есть вопросы и внутренние проблемы, и мы их потихоньку решением. Это наше внутреннее дело, как мы внутри семьи разбираемся", - так дипломатично Ушаков ответил на вопрос о штрафах, наложенных на него Центром государственного языка.

Мэр Риги заметил, что ни в Риге, ни в Латвии национальных и языковых проблем не существует, но есть отдельные вопросы на уровне национальной политики. "

Искренне рад за избирателей "Центра Согласия". Глава у объединения - кремень! Оказывается, в Латвии нет не только национальных (ну ладно, тут с какой стороны посмотреть), но и языковых проблем. Вот тут это Ушаков дал так дал. Т.е. когда мэру города где для 50% жителей русский язык является родным, запрещают вести официальную страницу на фейсбуке, когда его штрафуют за общение с русским школьником на русском - это значит, нет именно языковых проблем? Хорош "дипломат", ничего не скажешь.

Ну вот собственно и возникает вопрос - а зачем вообще нужен такой "русский" мэр, какой с него прок? Как собственно мэр Ушаков - так себе, это стало ясно еще к концу его первого срока. Щедро бросаться деньгами рижского бюджета направо и налево - 
тут ума много не надо. Вот навести порядок с управлением жилыми домами, модернизировать устаревший и помаленьку деградирующий городской общественный транспорт - это нашему журналисту уже не по плечу.

Бонусом для русского избирателя шла его "русскость", ну так смотрите на нее, вот она. Проблема в том, что конкурентов на "русском" поле у Ушакова нет, оно зачищено до блеска как им самим, так и прочими участниками. Латышские же партии старательно разыгрывают с ЦС договорной матч, сознательно или нет, значения не имеет. Русский избиратель прямо-таки загоняется в ушаковское стойло. Беда в том, что среди латышских партий нет даже нейтральных в языковом вопросе. Нет тех, кто бы сказал - русские школы (то, что от них осталось) трогать не буду, буду решать конкретные городские
проблемы, как я их вижу. Примерно таким политиком был Шлесерс, но он из политики ушел, а его партия слилась с Ушаковым и утеряла всякий самостоятельный вес. Пойдет Ушаков на третий срок или нет, предсказывать не берусь, все же там отрывы объективно "на тоненького" (все же неграждан в Риге очень много), но шансы большие.

ушаков, языковые войны, латвия, рига, язык, политика, "дружба народов"

Previous post Next post
Up