Ёлка

Aug 27, 2023 12:12


Я не иммигрант, я - релокант. То есть, у меня нет намерения постоянно жить в стране текущего пребывания, но тем не менее мне нужно решать какие-то задачи, связанные с моим статусом здесь. Процедуры получения разрешения постоянного проживания немного сложнее получения разрешения на временное проживания, но в принципе всё сводится к некоторому количеству бумажек, просто их больше и больше каких-то проблем их получения. Это одна группа проблем, о которой приходится думать и организовывать релоканту (или иммигранту).

Вторая группа - это то, что здесь я - не местный. Начиная от того, что бригада "скорой помощи" может отказаться меня забирать и заканчивая каким-от неуловимым отличием даже от других русскоговорящих и "руссковыглядящих" казахстанцев на улице. Это сложно описать, но это какая-то смесь объективных отличий в базовых правах и субъективного переживания глобального синдрома самозванца: "чел, ты кто? Тебя здесь не должно быть, ты не имеешь права быть тут." Объективная часть как-то решается (например, деньгами - я буду просто платить за то, что остальным положено и так), субъективная... пока никак. Объективно, я - налоговый резидент Казахстана, то далеко не гражданин.

Третья группа проблем - это то, что спустя полгода мой статус для страны моего гражданства (РФ) тоже поменялся. Я стал налоговым нерезидентом. Было очень много слухов об изменении налогового кодекса Рф относительно таких как я, самих изменений меньше (в количественном выражении), но за всем этим нужно следить и разбираться. Даже просто местный "пластик" - это иностранный счет (по отношению к РФ), извольте вовремя сообщить о нём "товарищу майору". Плюс, удаленные отношения с военкоматом - это что-то такое... странное... "ну вы просто приедьте на денек из вашего казахстана или где вы там, зайдете с документами в отдел и там поговорим". Электронные реестры-шмеестры, ага, щас.

Четвертая группа проблем - это ну просто что-то, связанные с переездом и организацией быта на новом месте. Так получилось, что я (оказывается) жил в довольно комфортных услових - это было либо жилье родственников, либо своё. Арендное жильё (а тем более, жилье, из которого ты может быть внезапно уедешь в РФ на похороны, а потом тебя не выпустят) - это что-то такое, что меняет взгляд на организацию быта, досуга и из-за этого - еще и самовосприятие внутри этого (я-делающий-что-то-для-себя - другой, если делаю другое или существенно по-другому).

Пятая группа проблем - это причина релокации (или иммиграции), она никуда не делась, я конечно отслеживаю "а что там?", я конечно больше погружен в российскую новостную повестку, чем казахстанскую (грубо говоря, казахстанских новостей у меня в Telegram в 10 раз меньше.) И я несколько раз уже обдумывал этичность каких-то своих решений относительно неназываемой воблы.



Ну в общем, как обычно у меня в посте мало рационального или событийного. Я уже несколько раз что-то как-то писал и удалял, это получалось нытье иммигранта про то как "на ёлку влезть и жопу не ободрать". Поэтому и появился именно этот текст, я просто рассмотрел всё немного с разных сторон. Если бы я остался в РФ, то проблемой была бы только последняя группа. Почему я называю перечисленное "проблемами": во 1-х, оно присутствует во мне, занимает мысли, всплывает, от этого не отмахнешься. Во 2-х, у меня появилсь постоянное ощущение что я что-то не сделал и уже поздно, я опоздал или могу опоздать (ощущение потерянного времени и упущенных возможностей перед стремительно несущейся угрозой). Когда есть объективно увеличившиееся количество отношений с государством (государствами), это субъективное ощущение только подкрепляется (особенно там, где я на "птичьих правах": не сделал что-то вовремя - ну и вали отсюда).

Рационализируя, то что призошло в перечисленном - это хороший опыт, в нем хорошо то, что я что-то узнал о себе. Я понимаю, что у меня очень "лайтовые" условия релокации: 1) уезжал достаточно подготовленным (я начал готовиться осенью 2022 г), 2) мне не пришлось вывозить семью с маленькими детьми, 3) мне не пришлось учить новый язык и 4) мне не пришлось менять работу. Последнее бы меня точно выкосило в ноль. Рабочая рутина и сохранившиеся рабочие отношения с коллегами меня очень сильно поддерживают на плаву. 5 дней в неделю я погружен в работу, каждый вечер я уже "выдохшийся" отползаю от компа и ничего не хочу. Это и причина и повод не думать не о чём вообще. Но приходят выходные и возвращается вот это ощущение впустую прожигаемого времени, когда я его трачу, но ничего не меняется, мой остаток жизни сгорает. Но я при этом уставший, нет мотивации в чем-то разбираться, что-то читать, что-то организовывать, хочется просто лежать и смотреть в потолок. Решать проблему просто, когда она одна или две и все выглядят решаемыми, когда же их - невнятная каша из обрывков мыслей...

И вот то, что я узнал о себе - что мне тяжело в релокации даже в моих лайтовых условиях. Я не ощущаю, что я способен начать жить с нуля в другом месте в свои 45 лет. Дело не в ностальгии и привязанности, а именно в ментальных, когнитивных способностях. Меня хватает на мою работу, но остаток времени мне нужен на восстановление. Если при этом я решаю вышеперечисленные проблемы релоканта, я иду в износ. И вот это выглядит как-то разочаровывающим. Ну то есть, я не себя корю в этом (что я могу - то и могу, я не могу другого), а скорее ситуация в целом меня разочаровывает: хотел одно, а получается как-то по-другому.

Опять же, это рассуждения из сериии "жопу не ободрать" (не уйти в износ). Если бы была не гипотетическая, а прямая угроза моей жизни или моих близких, то всего бы этого не было: живы и хорошо, замечательно. Хотя бы, на уровне эмоций.

Единственный вывод из этого всего: наверное, в Казахстане в текущих условиях (если они не будут значительно меняться) я могу жить. Пока что, меня на это хватает.

психо

Previous post Next post
Up