Jun 16, 2015 21:18
Давайте задумаемся, кто из нас имеет аристократическую привычку сервировать стол для семейного ужина или хотя бы собственную тарелку, вдумчиво поглощать пищу, вслушиваясь в ее аромат и улавливая богатые оттенки вкуса? Опыт мне подсказывает, что большинство из нас кушает, одновременно смотря телевизор, читая книгу или листая новости в социальных сетях. При этом, пытаясь компенсировать недостаток зрительных, обонятельных и вкусовых ощущений, мы съедаем больше. Из этой привычки часто рождается другая - жевать что-нибудь, когда мы смотрим телевизор, читаем, сидим за компьютером. Такое пищевое поведение формируется, как правило, в детстве. Очень часто, чтобы накормить ребенка, мама организовывает ему просмотр мультфильма, и тогда в практически зомбированного малыша можно запихнуть что угодно. Я призываю отказываться от такого метода кормления, когда это возможно. Другое дело, что возможно не всегда. Не правы те мамы, которые считают, что ребенок всегда ест столько, сколько ему нужно и не стоит его принуждать. Есть проблемные дети, которые на самом деле не едят. И нужно идти на все хитрости, чтобы такой ребенок не достиг истощения. У детей и пожилых людей бывает такое, что они не чувствуют голода и жажды. В реанимацию городской больницы часто поступают одинокие старики в крайней степени истощения или обезвоживания. И отнюдь не потому, что у них нет еды или воды. У них нет желания. И с детьми такое бывает. Конечно, они не часто оказываются в больнице, благодаря вниманию родителей. Но два случая я лично знаю, один из которых произошел со вполне благополучной семьей, где считалось:" Не ест, значит не хочет." Но это я уж Вам страшилку рассказала. Все же чаще родители перекармливают своих детей. А мы с Вами люди уже взрослые и от дурных привычек должны освобождаться самостоятельно. Подумайте, сколько лишних калорий мы потребляем, даже не получая от них удовольствия, не замечая их! Например, когда облизываем ложку в майонезе после того, как перемешали ею салат. Или слизываем масло с ложки, которой пассировали поджарку. Или картофельное пюре с венчика миксера. Или доедаем уже остывшую неаппетитную еду за ребенком. Для чего? Стоит подумать. Если это действительно что-то полезное - ложка овощей, фруктов - съешьте. Если это майонез или пюре - не ешьте. Если это доставит Вам удовольствие - оближите форму, где мешали тесто для кекса, с наслаждением оближите, смакуя; или если венчик с пюре для Вас словно мороженное - съешьте. Но если Вы собираетесь проглотить это впопыхах, в кулинарной горячке - лучше выбросьте ложку в мойку.
А когда Вы готовитесь к основному приему пищи - тем более стоит вдумчиво отнестись к процессу. Не пренебрегайте сервировкой. Нарежьте хлеб, овощи, уберите очистки, пакеты, пачки. Бардак на столе создает у Вас ощущение суеты, заставит поесть быстро (критерием сытости будет полный желудок). А какое-нибудь, пусть скромное оформление еды, как-то посыпать специями, вложить веточку зелени, красиво полить соусом, положить красивую салфетку, успокоит Вас и настроит на неспешное и культурное потребление еды. Так что давайте возрождать традиции аристократов. В нашем мире вечной спешки и запрограммированных будней нужно выделять время для созерцания и удовольствия. Тогда Вы будете в гармонии со своими телом и душой!
здоровье,
диета