Серия 2. Приезжай ко мне в Баку…

Oct 15, 2010 13:05

… загрузилась я, значит, в поезд. Дело было так: вхожу я в вагон, а там… Ну понятно. Чюрка на чюрке! И все на меня подозрительно косятся: вроде тоже чюрка, но с каким-то рюкзаком прётся, а не с баулом или чемоданом. Дохожу до своего места и вижу единственные славянские лица на весь вагон: бабулька с дедулькой сидят. И женщина с ребёнком. И тут бабулька с дедулькой вынимают свои азербайджанские паспорта! И отдают проводнику. Я делаю то же самое. Проводник смотрит на билет и паспорт и…



Проводник: «Сто рублей».
Я: «За что это?»
Проводник: «Сто рублей».
Я: «А за что?»
Проводник: «Дашь - скажу за что, - смотрит на паспорта бабульки с дедулькой и говорит (с характэрным акцентом). - С вас тоже по сто рублей».
Бабулька: «Иди отсюда, не видишь, мы пенсионеры. Нашёл у кого просить».
Проводник: «По сто рублей».
Бабулька: «Нету у нас».
Проводник сваливает с нашими билетами и паспортами.
Тут тихо-тихо начинает что-то говорить дедулька.
Д.: «Да дай ты ему сто рублей».
Б.: «Да не буду я ему давать, пошёл он».
Д.: «Дай ему, а то не отвяжется».
Б.: «Да ну тебя, не буду я ему ничего давать».

Но проводник (пузатый и мерзкий) больше не просил. Наверное, он думал, что мы просто так дадим сразу.
Он не просил, но сколько было просящих в ночи! Ближе к границе по вагонам начинают ходить группы дядек. Русские дядьки, кавказские дядьки, разные. И почти все просят денег. Очень настойчиво. С бабульки и дедульки больше никто просить не осмелился, зато с меня что-то хотели получить. Происходило это примерно так:
Просящий: «Сколько наличных денег везёте?»
Я: «Нисколько не везу».
Просящий: «Как?..»
Я: «У меня на карте деньги».
Просящий: «Так сколько?»
Я: «Интересуетесь состоянием моих банковских счетов?»
Просящий: «Нет, сколько денег-то у вас?»
Я: «Да нисколько, говорю же, что на карте».
Просящий: «Так вам же с карты снимать не выгодно! Вы лучше наличными возите!»

Заботливые! Но на самом деле деньги у меня были, потому что их действительно проще поменять с рублей не местные валюты. Деньги я спрятала в сиськи и никто не распознал, что они там, хотя показать содержимое всяких карманов просили. Во как! Так что не ездите в Азербайджан с наличностью или прячьте её подальше, чтоб никто не нашёл.

Прошло, наверное, кругов восемь таких вот попрошайничающих дядек и не было ни одного сознательного гражданина, который бы сказал: «Вы не имеете права! Ну-ка, как вас там зовут и кто вы такой? Так-так-так…» Но мне говорили, что такие граждане регулярно в поездах бывают. Можно и самому попробовать выступить в роли такого гражданина, только желательно иметь в меру внушительный вид.

Тем временем мною (как наименее хачеватой тёлкой в вагоне) заинтересовалась мужская половина его (вагона) населения. На боковушке обитал азербайджанец с русским паспортом, купивший квартиру в Кемерово. Он отговаривал меня ехать в Грузию: «Я был в Грузии. Зачем тебе туда? Там же ничего нет. То ли дело Азербайджан. Баку! Шемахы! Оо! Шеки! У нас красивые города, есть чего посмотреть. А что в этой Грузии? Ничего там нет!»
Также меня сватали за человека по имени Санан и убеждали ехать с ним в азербайджанскую Кубу (Quba): «Там яблоки есть! Арбузы растут! Всё растёт!»
Я: «А дыни растут?»
Все: «Конечно!»
Я: «А бананы?»
Все: «А бананы нет».
Я: «А ананас?»
Все: «Ананас тоже не растёт».
Я: «Так, посадишь бананы с ананасом - приеду. А пока не могу!»

Короче, доехали как-то до Баку. В пригороде (или уже в самом Баку, не помню) на территориях частных домишек были замечены частные скважины… и вообще нефть буквально чувствовалась в воздухе.



вокзал изнутри



вокзал снаружи, слева - станция метро

Гулять по городу я пошла с загрузившимся в Махачкале юным даргинцем Рабаданом, который из Баку улетал в родной Ташкент. Я была его гидом (потому как обладала картой), а он был моим фотографом, поэтому вот:



с Ландау - специально для Зибровой



Рабадан на площади фонтанов. Шары вдалеке - это фонтан такой.



Я и неприличная скульптура.



Набережная, которая называется «бульвар». Почему-то фотографий моря у меня не нашлось, но могу сказать, что оно было покрыто бензиновой плёнкой и воняло соответствующим образом. Также тут виден флаг, а чуть дальше есть якобы самый большой флаг в мире (якобы занесён в книгу рекордов Гинесса), он точно такой же, но больше! Забыла сфотографировать его. Граждан Азербайджана обманывают, что это самый большой флаг в мире (чтоб они гордились им, и они гордятся), но на самом деле самый большой - в Ливане, и именно он в книге рекордов Гинесса. Но тот азерский тоже очень большой.



Девичья башня, с которой, согласно легенде, сбросилась некая дэвушка. И в наше время некоторые суицидально настроенные дэвушки мечтают сброситься с этой башни, поэтому в одиночку дэвушек туда не пускают.



Внутри Ичери-Шехер, «старого города».

А ещё по Баку классно гулять ночью, потому что город красиво освещается. Хозяин вписки Абдулла возил меня по ночному Баку и ещё в одно тайное место, вот сюда:



Это где-то в 10-15 км от города. Из земли фигачат какие-то газы, что порождает вот такой вечный огонь. Говорят, неплохо выглядит зимой, когда вокруг снег.

На следующее утро я прокатилась на Бакинском метро, дяденьки полицейские ко мне не цеплялись, несмотря на большой рюкзак (главный признак шпиона) и армянскую внешность.
По пути в Тбилиси видела вот такое:



А водители автобуса накормили меня обедом (шашлык и люля-кебаб!) как почётного гостя. Один водитель был явно азербайджанцем, а второй совсем на азера был не похож. Я заподозрила в нём армяшку. Он всю дорогу на меня хитро поглядывал. А в конце, у границы, водители начали меня расспрашивать, кто же я. И тут предполагаемый армяшка начал говорить: «Да ты армянка, наверное!» Второй водитель (азер) разулыбался и сдал мне водителя-армяшку. Так состоялось взаимоузнание армяшек в Азербайджане у грузинской границы. Про Грузию в следующий раз!

фото, на историческую родину №1, не Москва

Previous post Next post
Up