(no subject)

Jun 10, 2008 09:44


Выкладываю обещанную 3 главу из работы Шиловского на Березине посвященной подготовке майского наступления против поляков )))

{34}ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

Подготовка операции XVI армии. - Указания Командующего армией начальникам отделов Полевого управления армии.- Разработка плана наступления.-Оперативная и тактическая подготовка к форсированию р. Березины. - Обучение войск.- Штабная служба. - Связь.- Авиация. Политическое обеспечение операции.- Материальное обеспечение операции.



Подготовка операции XVI армии. - Указания Командующего армией начальникам отделов Полевого управления армии.

К подготовке операции XVI Красной армии было приступлено с начала апреля. Эта подготовка велась с принятием всех мер предосторожности против разглашения замыслов красного командования. В штабе армии, кроме Реввоенсовета, только Наштарм и Начальник оперативного управления были осведомлены об истинных целях командования. Войска пока ничего не знали, а строго необходимые сношения в пределах Полевого управления армии велись преимущественно в устном порядке. Наконец, 14 апреля, когда нужно было закрепить постановку определенных задач отделам Полевого управления армии, - была отдана письменная директива по подготовке предстоящего наступления, которая объединяла и конкретизировала ранее данные словесные распоряжения. [1]

Исходя из уже известных нам обстановки и плана действий, Командарм указывал, [2] что XVI армия, имеющая к данному сроку четыре дивизии в составе 60 615 человек, 13 451 лошадей, 124 орудия и 557 пулеметов (без армейских тылов) увеличится к началу операции до 9 - 10 дивизий в составе 155 615 человек, 29 000 лошадей, 297 орудий и 1 000 пулеметов. Кроме того, на пополнение частей армии должны поступить маршевые батальоны до 3 000 человек и из запасных частей фронта до 6 000 человек.

На основе этого, Начальнику штаба армии, в дополнение к разрабатываемому уже штабом оперативному плану, было поручено собрать необходимый материал о некомплекте в частях дивизий и минимальной{35} их потребности в людях, командном составе и лошадях. Выяснить, что может быть покрыто из этой потребности средствами армии, что может выслать фронт и в течение, какого срока. Это в сумме должно дать картину, насколько части дивизий будут доведены до штата к началу операций. Обратить внимание на работу запасного полка армии. Кроме того, разработать вопросы организации связи и представить подробный расчет потребного количества проводов и другого технического имущества. Выяснить средства связи, которыми располагает армия, указать, что может быть дано фронтом, и подсчитать время, потребное на организацию всех намеченных линий связи, считая и наводку новых.

Инспектору артиллерии разработать наиболее целесообразное распределение поступающей в армию артиллерии, считаясь с намеченной группировкой войск. Организовать артиллерийскую разведку в будущих районах действий и обрекогносцировать пути к ним, имея в виду, что выбор наблюдательных пунктов, артиллерийских позиций и передвижение артиллерии в этом районе затруднены вследствие лесисто-болотистого характера местности. В намеченных для форсирования р. Березины пунктах артиллерия должна быть так сгруппирована, чтобы она обеспечивала переправу пехоты, удержание за собой берега реки в первый день боя и дальнейшее продвижение наших частей. Мощные артиллерийские группы предположено также иметь в районах Борисова и Бобруйска для подготовки атаки предмостных укреплений у этих переправ нашей пехотой.

Совместно с Начальником снабжений разработать вопрос обеспечения и питания огнестрельными припасами, эшелонирование парков, складов и подачу огнестрельных припасов к батареям. За отправные данные взять потребность в снарядах по 300 на легкое орудие и по 150 на тяжелое или гаубицу на день наиболее напряженного боя.

Начальнику инженеров армии, используя средства подчиненных ему пяти военно-дорожных отрядов и 11-го шоссейного района, вести самым интенсивным образом работы по исправлению дорог от линии р. Днепра к р. Березине по маршрутам: [3] большак Смоляны - Толочин - Крупки - Приямино; 2) Староселье - Круглое - Круча - Денисовичи - Вязок - Выдрица - Вилятичи и Вязок - Ухвалы - Гумны - Ореш-ковичи; 3) Старый Шклов - Тетерин--Шепелевичи - Белавичи - Дмитриевичи - Жуковец и Дмитриевичи - Лесковичи - Березино; 4) Могилев -Княжичи - Белыничи - Рудня - Корытница - Погост; 5) Могилев - Голыничи - Сенин - Угольщина - Дручаны - Дулеба -Голынка; 6) Косичи - Глух. Селиба- Селец или Быхов- Городец -Селец и далее Должанка -- Закупляны - Долгий - Суша - Ходечина - Черевач - Межистров; 7) Ст. Быхов -Вьюн - Чигиринка -Пернова - Охотичи - Воевичи - Бацевичи - Лютин. Это даст семьпродльных путей с участка Орша - Ст. Быхов к р. Березине на фронт от Борисова до м. Свислочь, т. е. оцин продольный маршрут на каждые 10-15 км фронта. Такое наличие путей уже должно {36} позволить планомерно веста операцию армии в этом районе. Затем, ставилась задача исправить один поперечный маршрут по линии Толочин - Круглое - Тетерин - Белыничи - Заполье - Ведерка - Долгое - Чигиринка, необходимый для связи по фронту армии.

Имея в виду предстоящее форсирование р. Березины, было приказано продолжать устройство и подготовку средствами строительств разборных легких козловых мостов в Орше, Могилеве и Рогачеве по расчету: три моста на каждую переправляющуюся дивизию, а всего 12 мостов. Подготовить переброску этих мостов к р. Березине. Наметить районы заготовки необходимого лесного материала неподалеку от пунктов будущих переправ. Составить инструкцию войскам по переправам через реки и, в частности, ознакомить их с использованием поплавков Полянского.

Начальнику снабжений армии организовать питание войск по трем главным направлениям: 1) Смоленск - Орша - Борисов, 2) Брянск - Гомель - Жлобин и 3) Гомель - Речица, расположив базисные магазины не далее линии Смоленск - Брянск и имея передовые армейские магазины в Орше, Могилеве и Гомеле. Подготовить открытие в будущем отделений -передовых магазинов на линии р. Друть на грунтовых путях, примерно, в Тетерине - Белыничах - Сельце. Помимо армейской хлебопекарни в Новозыбкове, расположить еще одну в районе Орша - Шклов и другую-в районе Могилев - Рогачев. Армейские вещевые склады иметь также по одному на линии жел. дороги Смоленск - Орша и Брянск - Гомель, упразднив таковой же в Ржеве. Передовые инженерные склады иметь на линии жел. дороги Смоленск - Орша и Брянск - Гомель.

Иметь расчет ежедневной потребности армии в продуктах питания и фуража, наличия запасов, ожидаемых к поступлению, как от армейских продовольственных органов, так и фронтовых и заявить фронту вычисленную потребность.

Армейские передовые магазины должны иметь каждый семидневную потребность трех дивизий, а базисные - двухнедельную на пять дивизий каждый.

Запасы вещевых складов должны предусматривать, главным образом, потребность строевого состава армии в белье и обуви.

Такие же расчеты на минимальную потребность частей, с выявлением наших запасов и видов на получение, должны быть составлены по всем отраслям снабжения.

Сведения эти должны дать полную характеристику того, что имеют дивизии и чем располагает армия, недостаток, помощь фронта и, как конечный итог, - степень обеспеченности.

Вместе с тем, надлежит предусмотреть вопросы питания и снабжения войск после перехода ими р. Березины, в особенности той группы, которая получит направление на Игумен и будет продолжительное время находиться вне железной дороги.

Председателю Особой продовольственной комиссии армии обеспечить армейские магазины указанными запасами продовольствия и фуража, составив расчеты потребности по районам сосредоточения и сделав соответствующую разверстку и нужное перераспределение продуктов.

{37}Начальнику санитарной части армии дать соображения о санитарном состоянии намеченного района боевых действий. Произвести исчисления вероятной заболеваемости и убыли от боев. Разработать расчет потребного санитарного персонала и санитарных средств, как для пользования больных и раненых в пределах района армии, так и для необходимой эвакуации. Наметить схему расположения санитарных учреждений и схему эвакуации больных и раненых в тыл армии и фронта, имея в виду использовать также и водный транспорт.

Начальнику авиации армии, базируясь на указанной Начальником авиации фронта группировке авиационных средств, проверить знания летчиков и состояние материальной части. Дать задания авиационным группам по разведке р. Березины и ближайшего тыла неприятеля до линии Минск - Стар. Дороги. Наметить производство групповых полетов для бомбометания по железнодорожным узлам и районам сосредоточения неприятельских резервов. Поставить задачу истребителям, наладив связь со штабом армии и ближайшими войсковыми начальниками не допускать польские самолеты за линию р. Березины. Дать необходимые инструкции по корректированию самолетами стрельбы артиллерии, разработав их совместно с Инспектором артиллерии. Принять меры для обеспечения авиационных средств горючим и бомбами.

Инспекторам пехоты и кавалерии - по мере прибытия в армию новых частей, инспектировать их, выясняя их боевой и численный состав, политико-моральное состояние, боеспособность, материальную обеспеченность и нужды частей.

Инспектору кавалерии обратить внимание на состояние конского состава в частях, составить соображения о пополнении некомплекта, а Инспектору пехоты обратить внимание на сроки готовности маршевых пополнений из запасного полка армии и количество контингента, могущего быть из него взятым в разные сроки.

Начальнику военных сообщений разработать соображения по обеспечению района армии этапами, имея в виду, что при каждом штабе дивизии должен быть головной этап. По соглашению с Начальником снабжения армии, составить схему работ по подвозу на военных дорогах. Обеспечить линию р. Днепра плавучими средствами.

Давая эти задания начальникам управлений, Командующий армией потребовал не позже 25 апреля представить ему соображения о проведении в жизнь данных распоряжений. Срок окончания всех работ был назначен на 5 мая.

Эти указания Командарма XVI по подготовке операции должны быть отмечены в целом с положительной стороны и представляют поучительный интерес и для сегодняшнего дня. Несмотря на бурную и неустойчивую обстановку 1920 года, на отсутствие в Красной армии того времени твердых положений по подготовке армейской операции - Командующий армией планомерно и систематически руководит этой подготовкой и ведет ее так, что она, по методу работы и по содержанию, весьма близко подходит к нашим современным взглядам.

Многие из начальников управлений впервые принимали участие в подготовке большой наступательной операции, и приходилось инструктировать их. Поэтому значительная часть указаний Командарма содержит {38}не только задание, что нужно сделать, но и объясняет, для чего это нужно и как следует приступить к работе. Впрочем, это представляло обычное явление для большей части приказов и распоряжений эпохи гражданской войны 1918/20 гг. Указания Командарма XVI получились несколько громоздкие (в подлинном виде они занимают 81/3 стр., печатанных на машинке), но зато достигалось известное единство и цельность в работе различных отделов Полевого управления. К положительным сторонам директивы должно быть также отнесено серьезное внимание, уделенное вопросам устройства тыла, производству дорожных работ и, вообще, материальному обеспечению операции.

К сожалению, данные распоряжения не по всем отделам достаточно ' конкретны. Так как вопрос о размахе операции, о ее глубине и темпе ' оставался неопределенным, то это сказывалось на подготовке: она имела установку на короткое наступление.

Директива ставила на должное место все, что касалось первого фазиса операции: занятия исходного положения и форсирования р. Березины. Но она говорила мало и лишь общими местами о подготовке к последующему периоду операции. Она не давала определенных задач: ни Начвосо по восстановлению железных дорог [4] и по организации подвоза, ни Начальнику снабжений в отношении дальнейшего довольствия войск при движении к Минску, ни Начальнику санитарной части по вопросам эвакуации и т. д. Естественно, что все названные лица, не получая указаний о предполагаемой организации военных дорог после занятия нами г. Минска и о базировании дивизий на этом рубеже, а также не будучи связанными сроками открытия тех или иных головных железнодорожных станций по мере продвижения наших войск, - не могли проявить полной предусмотрительности в работе по своей специальности, поэтому разработка соображений по устройству тыла производилась больше в статике, чем в динамике.

Правильно было учтено значение водного рубежа р. Березины и своевременно приняты меры как по обеспечению войск необходимыми переправочными средствами, так и по обучению их форсированию рек.

Отсутствуют в этой директиве определенные задания по политическому обеспечению операции. Но было бы неправильно считать, что таковых не было дано. Несомненно, что Политотдел армии, Ревтрибунал, Особотдел учитывали в своей работе оперативные задачи армии, и, кроме того, названные органы получали соответствующие задания от Реввоенсовета армии. Но такие задания обычно давались непосредственно членами Реввоенсовета и часто в устной форме, поэтому они и не вошли в общую директиву.

{39} В связи с происшедшим изменением задачи армии, о котором говорилось в предыдущей главе, и сокращением сил, предназначенных для удара, последовали дополнительные распоряжения Командарма. [5]

Ориентировав в новом плане действий армии, Командарм сообщал, что сверх имеющихся в составе армии четырех дивизий, армия, вероятно, получит только одну стр. дивизию (21-ю), одну кавбригаду 10-й кавалерийской дивизии и четыре дивизиона ТАОНА. Последние будут использованы на Бобруйском и Борисовском участках.

Численность армии составит около 65 000 человек, 17 000 лошадей, 220 орудий и 830 пулеметов, не считая 10 000 человек пополнения, прибытие коих ожидается в начале операции.

Начснабарму, Предолродкомарму, Начвосо и др. начальникам управлений необходимо учесть это изменение численного состава армии при разработке соображений об организации тыла и составлении плана снабжения и эвакуации.

Передовые магазины иметь на линии р. Друти в Тетерине и м. Белыничах с запасами на 7 дней, на две дивизии каждый. [6]

В виду сокращения численности армии, отпадает надобность в открытии дополнительных хлебопекарен, сверх двух, находящихся в г. Новозыбкове.

Командарм обращал особо серьезное внимание начальников служб на разработку вопросов питания и снабжения после перехода войсками р. Березины, но… конкретных заданий и определенных указаний на последующие этапы операции и на этот раз дано не было.

Разработка плана наступления.- Оперативная и тактическая подготовка к форсированию р. Березины. - Обучение войск. - Штабная служба. - Связь. - Авиация.

Разработка плана операции в штабе армии, как отмечалось, велась в строгой тайне, и во всех возможных случаях избегали письменных сношений. Лишь по основным, принципиальным вопросам таковые допускались в случае действительной необходимости. Но по мере приближения срока операции и усиления темпа подготовки, по мере вовлечения дивизий, предназначавшихся для активных целей, в эту подготовительную работу, - письменные сношения неминуемо должны были получить права гражданства.

Результат оперативной разработки в Штарме XVI плана действий армии нашел свое отражение в обширном докладе Наштарма на имя Командующего армией. [7]

{40}В этом докладе, после анализа задач, стоящих перед армией, оценки района действий и прочих данных обстановки и формулировки принятого Командармом решения, Начальник штаба останавливался на своевременном сосредоточении дивизий и артиллерии в намеченном районе, на переходе дивизий из этих районов к р. Березине и на самом форсировании р. Березины. Оценивая группировку противника, Наштарм отмечал, что поляки будут иметь для обеспечения Игуменского направления не менее двух дивизий, и; в случае необходимости, из резерва может быть подтянута еще третья дивизия.

Подытоживая наши возможные потери, Наштарм считал необходимым на предстоящую операцию иметь 9 000 человек пополнения.

К началу операции Наштарм полагал подготовить и оборудовать этапами следующие военные дороги: 3-я военная дорога - Жлобин - Орша с ветками Быхов - Селец, Могилев - Белыничи, Шклов - Тетерин. Этапы в Жлобине, Быхове, Сельце, Могилеве, Белыничах, Шклове, Тетерине. 2-я военная дорога - Речица - Гомель - Новозыбков - Брянск. 37-я военная дорога - Крупки - Орша - Смоленск - Дорогобуж, с этапами Толочин, Орша, Смоленск, Дорогобуж. [8]

Наштарм считал, что это количество дорог и этапов достаточно для обеспечения армии.

Связь с дивизиями основывалась как на правительственных проводах, так и на вновь строящихся линиях на Кличев, Погост и на Шепелевичи.

Недостаток конских средств и штатных обозов приводил к необходимости сформировать по два вольнонаемных транспорта на дивизию, учитывая заявки, сделанные Начальником снабжения, Начальником инженеров и Инспектором артиллерии.

В заключение, Наштарм отмечал необходимость для успеха операции приналечь на обучение войск (в частности, на форсирование рек) и на политическую работу в наших частях.

Наштарм считал также, что одним из важных мероприятий должна быть пропаганда в тылу противника и правильно организованная политическая работа среди его войск и населения.

Для заблаговременного ознакомления с районом операции, было поручено 8-й дивизии, располагавшейся вдоль р. Березины, произвести тщательную разведку местности по левому берегу реки в 10-километровой полосе, а также в местах предполагаемого сосредоточения дивизий, обследовав пути подхода, условий сосредоточения, группировки артиллерии, форсирования р. Березины и пр.

Эти сведения нужны были как для ориентировки Штарма, так равно и для самих войск, в частности, для 17-й и 21-й дивизий. 17-я дивизия в это время срочно перебрасывалась в шесть переходов из района южнее Жлобина в район Шепелевичи - Тетерин - Головчин (190 - 200 килом.) [9] и едва поспевала сосредоточиться к началу наступления, а прибытие 21-й дивизии, как сказано, лишь ожидалось.

{401}Всю подготовку к операции на Игуменском направлении удалось провести настолько скрытно, что до начала мая поляки и не подозревали о ней. Как видно из приказа польского "Верховного вождя" от 26 апреля № 2960/ш, поляки, допуская несколько вариантов активных действий красных войск запфронта, в том числе и возможность нашего удара на Борисов, - не предусматривали тогда возможности удара от Игумена на Минск. [10] Это, между прочим, указывает, что замысел красного командования о нанесении главного удара Запфронта на Игуменском направлении, который разрабатывался уже в течение полутора месяцев, а равно вся ведущаяся подготовка к этому наступлению, план коего был изменен только 1 мая, были настолько скрытны, что поляки, как мы отметили выше, не догадывались о наших намерениях.

В подготовке войск и штабов имелось много недочетов. [11] Войска привыкли к оборонительному образу действий. Малочисленные, слабо обеспеченные, растянутые на больших фронтах, они были недостаточно подготовлены для широких маневренных операций. Тактический уровень обучения частей был невысок. Прибывающее из тыла укомплектование было почти вовсе не обучено.

В течение весны командованием армии и начальниками дивизий давались настойчивые указания и предъявлялись требования к постановке занятий в войсках. Но выполнить эти требования было трудно, так как 17-я дивизия вела боевые действия в Мозырском районе, а 8-я дивизия была разбросана на обширном фронте. Да и наличный командный состав иногда сам мало чем отличался по своим познаниям от красноармейцев, и не мог многому научить их. Однако, известные результаты все же получились; и мы, не преувеличивая значения производившейся работы, должны остановиться на ней.

Были изданы указания по производству наступательной переправы через реки, каковой инструкцией были снабжены войска. Организовались показные занятия по форсированию рек и производилось ознакомление частей с использованием необходимого переправочного имущества (поплавки Полянского, лодки, паромы, разборные мосты, плоты). Ряд приказов по армии посвящался взаимодействию родов войск и в особенности взаимодействию пехоты и артиллерии.

Бои, происходившие в Мозырском районе, выявили неуменье войск вести планомерный, дисциплинированный бой, поддающийся управлению. Дивизиям была поставлена задача во что бы то ни стало добиться грамотного и сознательного ведения боя и искоренить систему боя в виде налетов, вместо решительного наступления и, что еще хуже, в виде системы отскоков частей в бою на целые переходы назад, вместо планомерного отхода. Начальникам предписывалось взять войска в руки. Беспорядочным, стихийным действиям должен быть положен конец, не останавливаясь ни перед какими мерами.

В связи с этим были применены репрессии.

{42}Кроме того, за период с 17 апреля по 7 мая были отрешены от командования из состава трех дивизий, находившихся в Мозырском районе: 1 начальник дивизии, 3 командира бригады, 3 командира стр. полков, не считая командиров более мелких частей.

Командному и комиссарскому составу было подтверждено, что они отвечают головой за боеспособность своих частей.

Как на один из штрихов, дающих представление о малой устойчивости некоторых частей армии, можно указать на следующий факт. [12] На участке одной из стрелковых бригад инспекцией армии было предложено произвести учебную стрельбу бронепоездам, которые стреляли из рук вон плохо. Но командир бригады воспротивился производству этой учебной стрельбы, указывая, что как только в тылу бригады раздадутся выстрелы, красноармейцы, стоящие на позиции, услышав их, тотчас разбегутся.

Неподготовленность строевых начальников w штабных работников была одной из главных причин, повлиявших на характер управления войсками и, в частности, на работу штабов. Последняя значительно бюрократизировалась. Этой бюрократизации до известной степени способствовали общие условия работы того времени.

[1]Директива Командарма XVI от 14/IV 1920 г., № 0266/Г. А. К. а., дело 235 - 722, л. 152 и след.

[2]В виду данного нам задания выявить в подробностях работу Командования по руководству армейским тылом (что представляет известный интерес в качестве исторического примера), мы более подробно останавливаемся на этом отделе, который часто отсутствует в исторических работах. Читатель, менее заинтересованный деталями подготовки армейской операции, может бегло познакомиться с этими страницами.

[3]Первые пять маршрутов нанесены на схеме устройства тыла в приложении 5. Остальные два идут южнее и параллельно нанесенным на схеме маршрутам.

[4]Лишь 30 апреля последовали первые указания командования фронтом о необходимости Начвосозапу предусмотреть восстановление железных дорог вслед за наступающими войсками, а в начале мая Упвосо фронта совместно с Отделом путей сообщения разработало план восстановления по линиям: Полоцк - Лида, Борисов - Брест, Жлобин - Молодечно. Предполагалось, что спешно восстановленная линия будет давать в начале 3 пары поездов, а затем (при благоприятных условиях через 7 - 10 дней) до 5 - 6 пар в сутки. (Отчет: Железные дороги Запфронта перед началом наступат. операции в 1920 г.; по материалам 4 отдела Упвосозапа; стр. 38 - 43).

[5]№ 0372/Г от 10 мая 1920 г. А. К. а., дело 235 - 722, л. 397 и след.

[6]Устройство передовых армейских магазинов по линии р. Друти несомненно облегчало базирование дивизий в исходном положении. Но сосредоточение запасов в указанные пункты, лежащие вне железных дорог, вызывало большие трудности в виду слабости колесного транспорта, а при быстром развитии наступления (что имело место в июльскую операцию), они оказались неиспользованными.

[7]Доклад Наштарма XVI от 1 мая 1920 г., № 823/нш., на 42 страницах. А. К. а., дело 235 - 117, л. 21 и след.

[8]Часть военных дорог и этапов на них, которые находились в районе майской операции, указаны на схеме устройства тыла, в приложении № 5.

[9]А. К. а., дело 235-722, л. 327.

[10]Какурин и Меликов. "Война с белополяками", стр. 77.

[11]Мы здесь останавливаемся лишь на обучении войск и тактической их подготовке. Политическая же характеристика их будет дана в отделе о политическом обеспечении операции

[12]Приказ по XVI армии от 7/V 1920 г., № 509/113.
Previous post Next post
Up