не прошло и четырех месяцев с последней поездки в москву, пора выложить остатки впечатлений, которые я тогда записала.
основное было - еще раз - что практически все изменилось в худшую сторону. в материальном плане. с духовностью сами разбирайтесь, кому нравится, к духовности у меня отдельные претензии.
ассортимент ну правда уменьшился. технология влажных салфеток для стекла и уборки в пределах ЮЗАО была безвозвратно утеряна (так и не нашла их, отчего не помыла у родителей пол на кухне, что меня мучает до сих пор). в супермаркетах в отделах косметики, где раньше были всякие блестящие (бесполезные, зато хорошо пахнущие) штучки, теперь полки заняты российской "косметикой". "пятерочка" в теплом стане окончательно стала похожа на сельпо. в общем, мое впечатление было прямо противоположно
вот этому.
многие вывески по всему городу частично не горят (больше, чем год назад). вместо арбат-престижа теперь летуаль и иль де боте, которые я оба не люблю, и азбуки вкуса, которые, к слову сказать, испортились тоже. испортились многие кафе и клубы. помимо тех, которые вообще закрылись. наверняка открылись какие-то новые, но я их не видела.
вообще москва на этот раз не произвела большого, активного итдтип мегаполиса, которым она представляется из кельнской глуши, а скорее показалась большой разобщенной деревней.
единственно, сити прекрасен! (и еще пару красивых новостроек видела, уже не помню где, и много некрасивых.) но только если смотреть на него в хорошую погоду из машины, проезжая по третьему кольцу в отсутствие пробок. нарушение хотя бы одного из этих условий делает его гораздо менее прекрасным. про подойти поближе (по бордюрам, да) и посмотреть вплотную и не говорю.
ПЫЛЬ. это было всегда. сладости ужасно сладкие (ну это впечатление такое яркое, не обижайтесь).
еще все забываю сказать: бросается в глаза, какие упаковки маленькие по сравнению с германией/европой. я не о супер-семейных типа как в америке, таких я и не покупаю никогда, а о стандартных. ну там, шампунь одной и той же марки. в россии такая же бутылочка на треть меньше. или кофе. стандартные банки для кофе, которые я привозила из германии в москву, стандартной немецкой пачкой заполняются как раз доверху, а российской - только частично, и кажется, что чего-то не хватает.
вообще примерно
вот так, понравилась статья.
это тоже правда.
русский евроньюс
жалко, хотя и он - тоже ппц. "культуру" в этот приезд не включала ни разу, времени не было. но судя по тому, что пишут, она тоже стухла.
знакомая, с которой я встречалась в "шоколаднице" на октябрьской, прождав ее там час - это отдельная история - и за это время наблюдая бегающую по залу мышь - официантка равнодушно сказала "ну и что ж теперь?" - сообщила мне, что шоколадница давно стала псевдо-шоколадницей, где подают псевдо-кофе, а продукты теперь можно покупать исключительно в азбуке вкуса и глобус гурме, ага. причем так долго мне это рассказывала, что я очень разозлилась и решила, что теперь буду ходить исключительно в шоколадницу. а про мышь я ей не стала говорить.
***
а в следующую пятницу посмотрим, что произошло за это время.