Диксон#2

Nov 08, 2019 12:33


Улицы Диксона.

Здравствуйте, мои дорогие слушатели!

Сейчас пойдёт речь о "материковом" Диксоне. Есть ещё и "островной". Так уж получилось, что нормальная площадка под аэродром вблизи путей снабжения по воде была только на острове (вероятно ещё какие-то причины).

Картинку утащил из этого поста 2010 г.



Кстати!

На карте очень хорошо видно северо-западное направление "гряд" сложенных силлами долеритов, которые мы обозревали сверху в прошлом посте.


Сами понимаете, что инфраструктурная связанность поселения расположенного в этих широтах и находящегося в двух разных местах - не очень... Когда всё сковано льдом (а им сковано почти всё время) - можно запросто добраться пешком, благо недалеко. Снегоходы, машины... Летом тоже понятно - по воде. А вот что делать, когда лед ещё есть, но уже весь в промоинах? Поэтому (по крайней мере в этом году) администрация зафрахтовала для этих целей Ми-8. Да, да... Ежедневно в аэропорт везли работяг, иногда пассажиров. Вечером обратно. Вертолёт это такая штука, что надо сначала погудеть, винт раскрутить, взлететь аккуратно, а перед посадкой заложить вираж вокруг посадочного места. Ми-8 ест топливо как не в себя. Одного перелета хватило бы для снабжения моторной лодки на доооолгое время. Всё это стоит какие-то баснословные миллионы...

Добро пожаловать!


Вот везут вещи вновьприбывших (в ковше). Сзади парк техники.


Доминантой материкового Диксона являются блочные пятиэтажки.
Что интересно, по словам местных - у них тут раньше был заводик своих ЖБИ конструкций, о котором теперь говорят (опять же со слов местных): "останки некогда существовавшей более высокоразвитой цивилизации".


Это главная улица. Светлое здание с двускатной крышей вдалеке - дом культуры. Слева (не влезло в кадр) - котельная, пожарная часть. Совсем слева до синей будки - пристань для катеров. В коричневом доме прямо - мы жили один день в одном подъезде, потом неделю в другом. На обратном пути жили в доме справа (вроде "попугай" у местных). В эти три многоэтажки (голубенькая за коричневой) влезло бы всё современное население Диксона, но местные (да! есть и такие, тут не одни вахтовики!) живут также и в двухэтажных домах сзади.
Сразу бросаются в глаза вездесущие теплотрассы. Они в ужасном состоянии, их никто с советских времен не ремонтировал, а климат тут сами понимаете какой. Предчувствуя вой некоторых субъектов по поводу "в России всё временное вечно" и "почему трубы не закопают как в Европах" - поясню: тут мерзлота кругом, дома на сваях. Но вот поддерживать в сносном состоянии инфраструктуру надо конечно. В Диксоне с этим - полная труба!

Из-за того что тут много вахтовиков (порт, аэропорт, стройка для вояк, стройка порта для угольного месторождения и т.п.) внутри таких многокомнатных квартир для работяг - не очень. Люди приезжают уставшие, жили в арктике в поле, в грязище, все как и все вахтовики принимают душ и бегут в магазин сами понимаете за чем. После пьют и вспоминают обиды причинённые им во время работ в тесном коллективе. Такие работы - это как подводная лодка, убежать то некуда. Потом начинаются неприятные пьяные разборки. И главное, вахтовикам совершенно похрен - отвалится ли что-нибудь в доме, будет ли грязным пол. Но самолёт по понятным причинам (погода может поменяться стремительно) летает тут не по расписанию - можно застрять хорошо если на недельку, со всеми вытекающими... Такой "отель Калифорния". При этом, вахтовики - это не скоты какие-нибудь. Это нормальные люди. Просто, тем кто этим не занимался - тяжело представить себе ту физическую и психологическую нагрузку, которую многие из них испытывают.
В общем - весело...

В гостях у работяг возвращающихся домой.


Под домом сразу же живёт всякая живность. собаки, лемминги, какие-то пищухи и чёрт знает кто ещё.

Местные поддомные кабыздохи. Где-то тут офис Сбербанка. В банкомате сидит женщина и выдает деньги. Сколько у вас на счету посмотреть не может, т.к. нет связи. Только с карты снять можно. А из интернета - только билайн с ооочень низкоскоростным интернетом. Так что если у вас всё привязано к МТСу какому-нибудь, и вы любите перекладывать деньги с карты на карту перед покупкой - то бгггг... "о чем зимой думал, родной" (тм)


Пристань с катером, который скоро заступит в работу. На заднем плане видно, как "гряды" долеритов используют в качестве фундамента. Вообще хорошо что они есть. Это, главным образом, щебень. Бульдозер, дробилка и можно строить. Хотя, на мой взгляд - имело бы смысл строить у капитальных зданий стены из этого же камня. По крайней мере снаружи. А то вокруг слишком много домой двухэтажных которые строили - строили "быстро" из хренового материала и в общем то тоже не очень хорошо, потому что надо было "успеть". Камни бы выполняли роль "внешней обшивки" которая принимала бы на себя удар ветров, влды и холода. Но и строить с такой стеной можно только на долеритовой гряде.
В данное время населенение поселка меньше раз в десять чем было в его лучшие годы (до 5000 человек). Такое обилие домов, которые вроде бы если "чуть чуть" подлатать или отапливать - ещё сгодятся и "жалко терять построенное предками" - создаёт непомерную нагрузку на сжимающуюся инфраструктуру. А на новую средств не выделяют, судя по всему. Сейчас строят порт, фабрику под уголь, СМИ рапортуют про стройки в Арктике, но это всё южнее... Насколько понимаю - даже дороги оттуда не планируется сюда.
В общем, родовые травмы поселка, плюс отсутствие и нежелание изменений производят удручающее впечатление. А поселок то нужен. Тут обсерватории метеорологические, геофизические, вояки, склады какие-то, ГСМ. Посёлок мог бы быть более компактным и менее грязным.
Тут на самом деле адский коктейль из того что в самом начале невозможно было запланиролвать что будет нужно впоследствии, а когда строили потом что-то новое, то старое не трогали. Когда строители сносят очередной срай, который местные считали "личным" но который нигде не зарегистрирован на них и типа "ничей" - возникают проблемы. Где-то тут неподалеку хотели снести сараи для лодок, но местные их отстояли. По хорошему - хотели снести из-а того что можно построить новое и менее хаотично, но никто этому не верит, так как скорее всего все закончится сносом, фотографиями для отчетов на фоне снесенного и на этом всё затухнет. Местные же со своей стороны привыкли использовать всё коллективное, как "свое". Вероятно это отголоски снабжения всем необходимым с советских времен - ГСМ, запчасти, постройки всякие, и т.п. Сейчас каждая доска и каждый гвоздь имеют цену и многое чем местные жили - стало нерентабельным, например ловля песцов на шкурки. С другой стороны раньше и белух добывали и не было жётских квот на рыбную ловлю, как только появились запреты с проблемами доставки запчастей т.п. - всё скукожилось. И никто никому не верит.
Изредка появляются коммерсанты, начинают подготавливать уголь к добыче и под шумок баржами его по Енисею сплавляют замусоривая территорию угольной пылью. Потом с большой земли ищут технику, которую коммерсанты взяли в лизинг и не находят. А технику ту уже увезла баржа на металлолом. Заодно увезли под шумок и некоторые пипелацы местных собранные из всего что нашлось под рукой (зачастую припрятанное с советских времен). Поэтому новым коммерсантам никто тоже не верит.
Если бы кто-то смог выступить гарантом изменений, то всё бы двигалось чуть быстрее в сторону светлого завтра.


Пожарная часть. Пожары, как я понимаю - тут большая редкость. Каланча давно завалилась. Вроде бы - построить бы из металла и навсегда. Но когда строили металла не было, да и дорого. ТУт себестоимость одного гвоздя будет больше раз в десять, чем на "большой земле". Зато модненький современный ТРЭКОЛ стоит.


Местный ДК (или клуб?). Там вроде выставка живописи местных художников сейчас. Но всё закрыто, ещё начало июля и снег не успел растаять. Вообще конечно - эти деревянные дома отжили своё, но с другой стороны они также являются отличным памятником архитектуры. Видно что проектировали их люди с большой фантазией и чувством прекрасного (дальше шедевров деревянного зодчества будет ещё больше). Если бы можно было иметь сюда свободный доступ, по крайней мере более простой и эти дома отремонтировали бы - то могли бы быть и туристы. Они тут конечно есть, но чрезвычайно мало. Бывают даже иностранцы, рассказывали о каком-то швейцарце (я на него похож по словам местных), который приехал сюда за писательским "вдохновением".


И балкончики тут были! Наверное было здорово когда тут было всё новое и все были молодыми. Ходила поговорка что в Диксоне живут люди не с высшим образованием, а с двумя. Так что более чем уверен - такой черной депрессухи как сейчас тогда не было.


Детям здорово! У детей тут есть детство. То что утеряно напрочь, например, в Москве. Небольшой, по своему уютный мирок где можно играть во множество игр, во всякие прядки и казаков-разбойников, с местными собаками можно носиться. И если повезет и тебя не съест белый медведь, что облюбовал брошенный дом - в зрелом возрасте можно рассказать, что в детский сад папа возил на вездеходе. И ведь никто не поверит, хотя это правда.
Тот вездеход что справа - памятник. Дети тут есть, но мало. Раньше было две школы (на острове и на материке) и только в одной 4 сотни детей. Теперь одна и выпускной класс 3-5 человек.


В каждом подъезде:


А это мне прислали чуть позже. Через пару дней после моего отъезда приходил умка, проверял как кабыздохи поживают. (это фото не моё)
У людей в руках вы можете видеть волшебный амулет в форме черной прямоугольной коробочки. Они подносят его к лицу и он делает их бессмертными.


Взгляд сквозь дома на дом связи (желтый). Кругом лужи и ручьи. Я как-то на просторах интернет встречал людей которые также приводили эти лужи и ручьи в качестве доказательства разгильдяйства и плохой организации. Но наверное они просто в районах развития мерзлоты не были. Копать канавы дренажные нельзя - поплывет, песочком засыпать - не поможет, так как в первую же ночь вся вода замёрзнет и снова станет водоупором. В качестве примеров северных стран приводят, например, Норвегию... Что там всё хорошо. Но люди там живут не на мерзлоте, а по зимним температурам для сельского хозяйства юг Норвегии - это почти что Крым. Это так, разговор самого себя с самим собой при воспоминаниях о прошлых беседах.


Я вот такое по детству помню. У нас тоже всякая такая фигня висела. Тут до сих пор висит. На мой взгляд - этот "заповедник" надо оставить для потомков. Выкидывать такое уже ни в коем случае нельзя!


Я залез на "гряду" долеритов. Тут внезапно видно "современное" здание. На самом деле - это просто сверху покрыли листами такими, а дом из кирпича. Я за такой сайдинг. Если с утеплителем ещё - то вообще здорово. Мой родной город тоже в подобное обувают. Экономично!
За зеркальным зданием видно интересное деревянное здание - плохо помню для чего оно. Что-то с кораблями связано, его верх в форме корабельной рубки.


Здание стало уже заметно корежить. А ведь какой архитектурный проект! Ускользающая красота...


На смену этой ускользающей красоте приходит кубический прагматизм. (в будущем вангую за полусферический прагматизм)


Был бы климат иной - стояло бы дольше, но не судьба.


Пристань для катеров. Доминанта пейзажа - притопленный навеки катер (у меня ещё много его будет, уж больно он живописен). Вдали ГСМ и труба котельной. Вдали ещё один склад на острове между большим островом и материком. Всё очень разбросано, да. Но может кораблям удобней - я не спец.
Обратите внимание, что топляка не очень много. Местные рассказали, что однажды приехали волонтёры "за чистую Арктику", попилили всё на дрова и уехали сфотографировавшись для отчета (может и байка, но как-то очень уж похоже на реальность). Хотя этот мусор - природогенный и им и так все берега рек завалены. А то что в Диксоне всякого металла валяются груды и канализация выведена с баланса (со слов местных) - похрен. Главное что проще сделать видимость сделанного дела, отчитаться за потраченные деньги и ага. Всё равно сюда никто не приедет проверять.


К западу от этого места, на побережье - мрак и покинутые дома. Видно как со временем из-за летних оттаек грунт "дышит" и перекашивает теплотрассу. И некому чинить. Да и не работает скорее всего эта ветка. По теплотрассе конечно же ходить хорошо - хайвей среди камней.

Пусть всегда будет Солнце!
Кстати да, 100 лет в 2015-м или 2016-м стукнуло поселку.


А это Бегичев Никифор. Он тут много всего понаоткрывал и с местными дружил.




Тут теплотрасса более капитальная. Эта скорее всего - рабочая.


Жёлтый дом - связь, телеграф.


Связь и телеграф вблизи.


Напротив телеграфа - бибиотека!
А в ней есть интернет не со скоростью 0,2 кбит/с от билайн, а по проводу! Можно написать письмо близким и взять книжку во время ожидания забросок/выбросок. (фотографировал на калькулятор, простите уж)


Немного следов былого:








У них тут даже свой Битлз был!


Взял книгу почитать:




Предыдущая дама как-то больше по нраву мне...


А, вот это мимими:


Вид на запад, в сторону острова. Видна суровая детская площадка.


Слева магазин, справа здание администрации (с пушечкой доисторической, ага). А детская площадка новая и современная.


В магазине стена увешана творчеством местных сумасшедших. Интересно, с каких это пор люди не приматы?



А ведь бывает что и на 100...


Ну да не буду боле всякую чушь казать. Этого в тырнетах и так предостаточно.

Местные современные детские площадки также отличаются суровостью.


А вот и пушечка более крупным планом:


Дорога к заливу.


А вот и работяга идет по ней. Раньше на фото вроде как три крана портовых было. Вообще особую ценность имеют полярные порты с большими грлубинами в портовой части, Диксон, увы, в их число не входит.


Многие дома очень живописно заново врастают в ландшафт. Тут нет какого-то диссонанса между вмешательством человека и природой. Природа очень быстро берет своё обратно. Нет никакой агонии, сопротивления. На удивление тихо и спокойно от созерцания подобного.




А вот пример жилого двухэтажного дома. Внутри на удивление просторно, высоченные потолки, тепло (да, летом тут тоже топят), хорошо дышится.




Местные показали мне пупырчатую конкрецию с Земли Франца Иосифа:


Мы в город Изумрудный, идём дорогой трудной! Разобрали какой-то котел с котельной, крипичи включая шамотные кинули. Народ не мудрствуя лукаво опустил их в грязюку. Фото очень хорошо передает что происходит с мерзлотой если её начать развозюкивать - всё пойдёт буграми.


Местное граффити.


А вот более типичная погода, вид из окна нашего жилища. Пришёл большой корабль, началась навигация. Стоимость литрового пакета молока со 250 р. упала до 80р. Привезли какую-то охрененно огромную кучу цемента. Я пока там был - пять дней постоянно выгружали. Так что что-то строить будут. Про погоду - реально понял что такое Арктика. Это когда ни облачка, а через 15 минут видимость 200 метров. И так может по нескольку раз за день быть. То дождь, то снег, то +20 на Солнце.


На этом, пока пожалуй всё.
Следите за выпусками новых серий.

П.с. могут быть очепятки - выловлю позже.
П.с.2 - немного отловил и дополнил.

Заполярье, Диксон, Таймыр

Previous post
Up