Ранее (ссылка), я озвучил, что буду понемногу выкладывать информацию по посещению поселка Диксон. Ну что же, начну...
Засесть сразу и надолго врятли получится, так как мне завтра утром улетать в место откуда совсем недавно было много сообщений о пожарах.
Диксон - это такой хитрый поселок, который был изначально складом угля, продовольствия и снаряжения для всяких полярных исследователей. В 1915-м построили первые дома, назвали в честь острова, а остров в свою очередь в честь мецената за свои деньги снаряжавшего экспедиции - Оскара Диксона.
Изначально поселок был на острове, потом переполз и на материк. В лучшие года население поселка достигало 5 тысяч человек, сейчас же по официальным переписям - менее 500. Поселок находится в устье Енисея при впадении в Карское море (воду пробовали - пресная). В этом месте есть удобное место для аэропорта, построены всякие метеостанции и геофизические обсерватории за мониторингом полярных областей, ну и военные конечно... В настоящее время на островной части почти никого нет, в то время как в материковой - жизнь ещё теплится.
Но пока самого поселка не будет, будут окрестности с самолета. Данный район представляет из себя территорию представленную породами палеозоя и раннего мезозоя смятую в складки. Менее 100 километров на юго-восток от поселка уже можно встретить трапповые базальты верхней перми-нижнего триаса. Также в осадочные породы, синхронно с покровными базальтами происходило внедрение основной магмы и формировались силлы долеритов (это когда магма не выходит на поверхность и застывает в недрах, проникая по ослабленным зонам осадочных пород параллельных напластованию). Собственно эти силлы и являются доминантой рельефа в данном месте за счет своей большей устойчивости к выветриванию.
На первой фотографии мы видим полигональные мерзлотные трещины и заросшие следы гусениц. О мерзлоте мы ещё поговорим.
А вот и море-окиян...
Вот они, доминанты рельефа! Длинные, параллельные гряды сложенные магматическими породами.
Вот собственно и континентальная часть - это к югу от Диксона. Тут очень хорошо видно то, о чем я говорил.
Вот кусочек земли с предыдущего фото прямо под крылом - видна избушка для интроверта. Тут по округе много всяких балков, срубов, которые местные именуют "зимовьЯ". Внутри у них все по спартански, об этом позже. Раньше их было много, несколько десятков, они принадлежали отдельным семьям. Теперь же - очень мало кто остался жить в этом месте и количество избушек - сократилось. Раньше тут били белуху, добывали песца. Потом первое запретили, а второе упало в цене. Теперь местные разве что рыбу заготавливают в промышленных масштабах, да на оленей охотятся. Летом в общем и целом, - на мой взгляд в таких избушках довольно комфортно. Гнуса нет, так как его нахрен сдувает, а с топляком вдоль берегов - проблем нет. Как ни странно - сюда ездят туристы (!) в том числе иностранные. Просто ради того чтобы летом отдохнуть от суеты и пожить несколько дней в таком сооружении под шорох льдин (фото делалось в конце июля - льдины уже поуносило, но кое-где ещё есть). Но надо помнить, что белые мишки тут тоже не дремлют, запросто можно стать чьим-то завтраком.
В глубине континента эти гряды выглядят так. Их очень хорошо видно по снегу с северной стороны склона.
А вот, на сколько понимаю (не факт) бухта "Северная". Тут наше государство планирует построить порт по отгрузке коксующегося угля и подвести трубу с юга. А вот про строительство дороги от этой бухты до Диксона - слухи какие-то туманные. Есть вероятность что её и не будет. То есть тут будет свой аэропорт, поселок. А то что есть останется как некий придаток с метеостанциями и обсерваториями. Также непонятно что будут делать с "промпродуктом" - высокозольным угольным крошевом после обогащения, так как хранить нельзя - горит. Вероятно построят какую-то мегаТЭЦ с проводами "в никуда". Ну или, на худой конец - до Диксона.
Ну и немного окрестностей с самого начала июля:
Очень хорошо видны рисунки в стиле "Ханты-Манси" или "свитер с оленями". Речная сеть, лишайники, рисунки короеда на древесине... Это всё имеет именно такие корни.
Вот такие пироги.
До новых встреч!