Для коржей:4 яйца, 20 г какао-порошка, 12 г льняной муки, 1/2 ч.л.разрыхлителя для теста, подсластитель.
Яйца с подсластителем взбить в пену, 5-6 минут на самой высокой скорости. Это самый ключевой момент. Смешать какао порошок, разрыхлитель и льняную муку (мука должна быть строго без комочков).
Во взбитые яйца аккуратно вмешать смесь сухих ингредиентов и перемешать до однородного состояния (не миксером, а лопаткой, аккуратно, не надо прям замешивать круто, нужно, чтобы пористая структура белка осталась, типа как у бисквита, иначе в духовке есто не поднимется, а будут плоские блины). Сразу же вылить тесто на противень, застланный пергаментом для выпечки (если пергамент хороший, смазанный маслом), либо силиконовый (честно скажу - силиконовый коврик горааааааааааздо лучше и предсказуемее), разровнять тонким слоем. Если этот этап затянуть, то тесто станет гуще, появится корочка и придется размазывать с усилием.
Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 7-15 минут, пока корж не станет упругим. Накрыть полотенцем и дать остыть (15-20 мин), не пытайтесь отодрать сразу - разорвется. Сам по себе от силикона отходит легко, да и от нормальной бумаги тоже.
Коржи получаются нейтральные с шоколадным вкусом, если какао хорошего качества, главное, чтобы это был не кэроб, который почему-то сейчас начали выдавать за какао, или смесь "типа какао" с его участием процентов эдак в 40%. Кэроб не дает шоколадности, только сладость.
о! как круто, что так подробно) вопрос еще - а можно яйца заменить белками? То есть для воздушности же белков достаточно? А то я на 5 диете, а там желтки не рекомендуются особо... Ну 1 в день можно, но лучше чисто белки... Или 1 яйцо и 1 белок сделать?.. *в раздумьях* А еще на счет приготовления... У меня силиконовая форма для кексов. Я обычно в ней коржи пеку и потом разрезаю. Но это обычные коржи... а эти коржи может плохо режутся после приготовления? И лучше по 1 коржу в этой форме делать? Я тогда 2 формы засунуть постараюсь в духовку) В каждой по 1 коржу) ps Я хочу использовать безглютеновую муку от Гарнец (там тоже льняная, но еще рисовая и кукурузная есть).
Эти коржи мягкие, ну вот как очень тонкий бисквит в 0,5 мм, грубо говоря, они легко рвутся. Если у вас формы компактные по 22-24 см, то у вас получатся выше коржи, возможно будут вести себя по другому. Лучше обе формы одновременно, потому что вторая часть за 10 минут подсохнет.
Рисовая и кукурузная ведут себя по-другому, не факт, что получится. Льняная сама по себе вязкая, она схватывается быстро, ее даже веганы строгие используют вместо белка за счет ее вяжущих свойств. Если вы ее в кипятке разведете, то она будет такой слизкой, вязкой...Вот за счет нее, в том числе, здесь и получается бисквит. Короче, экспериментируйте, но я не знаю).
Как я поняла по виду торта - он у Вас был большой... Вы много коржей делали? и всего 12 гр муки? супер) Я уже начала процесс. Взбила белки. У меня до плотных пиков ушло 3 минуты (люблю свой блендер:), потом как Вы написали - смешала с какао и мукой. Только лопаткой масса плохо перемешивалась, - белки были уже плотными, так что я все же венчиком на самой низкой скорости... Вроде воздушность осталась...
А накладывала уже ложкой (к лопатке сильнее приставало). Тесто липкое и достаточно густое получилось... Но ничего - где наша не пропадала! Намочила ложку водой и разровняла)
Поставила на конвекцию, 180 градусов на 15 минут. Уже через 10-12 коржи были готовы. Они вышли такими же по высоте, как были сырыми - то есть достаточно высокими, не опали... Но они получились немного хрусткими как безе) По-крайней мере снаружи. Я их под полотенце положила... посмотрим может помягчеют до завтра) Я торт завтра буду собирать, так как гости у меня послезавтра... Ну - если не получится - есть время повторить эксперимент!) ps и еще вопрос - коржи эти вообще могут хранится какое-то время? Скажем ,сутки? Или лучше торт целиком сделать и пусть он постоит?
Это фотография делает его большим. У меня два противеня было, каждый лист порезан на четыре части.
Нет, у меня не безе, не жесткий, а пластичные, возможно у вас духовка сильнее, надо либо время уменьшать, либо температуру. Пишите, что утром получится.
На счет хранения, если в холодильнике хранить и крем не жидкий, а на основе агара, либо желатина, которые влагу сильно не отдают - выдержат дня два-три.
Для коржей:4 яйца, 20 г какао-порошка, 12 г льняной муки, 1/2 ч.л.разрыхлителя для теста, подсластитель.
Яйца с подсластителем взбить в пену, 5-6 минут на самой высокой скорости. Это самый ключевой момент. Смешать какао порошок, разрыхлитель и льняную муку (мука должна быть строго без комочков).
Во взбитые яйца аккуратно вмешать смесь сухих ингредиентов и перемешать до однородного состояния (не миксером, а лопаткой, аккуратно, не надо прям замешивать круто, нужно, чтобы пористая структура белка осталась, типа как у бисквита, иначе в духовке есто не поднимется, а будут плоские блины).
Сразу же вылить тесто на противень, застланный пергаментом для выпечки (если пергамент хороший, смазанный маслом), либо силиконовый (честно скажу - силиконовый коврик горааааааааааздо лучше и предсказуемее), разровнять тонким слоем. Если этот этап затянуть, то тесто станет гуще, появится корочка и придется размазывать с усилием.
Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 7-15 минут, пока корж не станет упругим. Накрыть полотенцем и дать остыть (15-20 мин), не пытайтесь отодрать сразу - разорвется. Сам по себе от силикона отходит легко, да и от нормальной бумаги тоже.
Коржи получаются нейтральные с шоколадным вкусом, если какао хорошего качества, главное, чтобы это был не кэроб, который почему-то сейчас начали выдавать за какао, или смесь "типа какао" с его участием процентов эдак в 40%. Кэроб не дает шоколадности, только сладость.
Reply
вопрос еще - а можно яйца заменить белками? То есть для воздушности же белков достаточно? А то я на 5 диете, а там желтки не рекомендуются особо... Ну 1 в день можно, но лучше чисто белки...
Или 1 яйцо и 1 белок сделать?.. *в раздумьях*
А еще на счет приготовления... У меня силиконовая форма для кексов. Я обычно в ней коржи пеку и потом разрезаю. Но это обычные коржи... а эти коржи может плохо режутся после приготовления? И лучше по 1 коржу в этой форме делать? Я тогда 2 формы засунуть постараюсь в духовку) В каждой по 1 коржу)
ps
Я хочу использовать безглютеновую муку от Гарнец (там тоже льняная, но еще рисовая и кукурузная есть).
Reply
Эти коржи мягкие, ну вот как очень тонкий бисквит в 0,5 мм, грубо говоря, они легко рвутся. Если у вас формы компактные по 22-24 см, то у вас получатся выше коржи, возможно будут вести себя по другому. Лучше обе формы одновременно, потому что вторая часть за 10 минут подсохнет.
Рисовая и кукурузная ведут себя по-другому, не факт, что получится. Льняная сама по себе вязкая, она схватывается быстро, ее даже веганы строгие используют вместо белка за счет ее вяжущих свойств. Если вы ее в кипятке разведете, то она будет такой слизкой, вязкой...Вот за счет нее, в том числе, здесь и получается бисквит. Короче, экспериментируйте, но я не знаю).
Reply
Я уже начала процесс. Взбила белки. У меня до плотных пиков ушло 3 минуты (люблю свой блендер:), потом как Вы написали - смешала с какао и мукой. Только лопаткой масса плохо перемешивалась, - белки были уже плотными, так что я все же венчиком на самой низкой скорости... Вроде воздушность осталась...
А накладывала уже ложкой (к лопатке сильнее приставало). Тесто липкое и достаточно густое получилось... Но ничего - где наша не пропадала! Намочила ложку водой и разровняла)
Поставила на конвекцию, 180 градусов на 15 минут. Уже через 10-12 коржи были готовы. Они вышли такими же по высоте, как были сырыми - то есть достаточно высокими, не опали... Но они получились немного хрусткими как безе) По-крайней мере снаружи. Я их под полотенце положила... посмотрим может помягчеют до завтра)
Я торт завтра буду собирать, так как гости у меня послезавтра... Ну - если не получится - есть время повторить эксперимент!)
ps и еще вопрос - коржи эти вообще могут хранится какое-то время? Скажем ,сутки? Или лучше торт целиком сделать и пусть он постоит?
Reply
Нет, у меня не безе, не жесткий, а пластичные, возможно у вас духовка сильнее, надо либо время уменьшать, либо температуру. Пишите, что утром получится.
На счет хранения, если в холодильнике хранить и крем не жидкий, а на основе агара, либо желатина, которые влагу сильно не отдают - выдержат дня два-три.
Reply
Leave a comment