Периодическая система "Производственных Отношений"

Feb 12, 2011 17:06


 Для науки гораздо полезнее 
излагать ошибочные взгляды, 
чем вообще никаких.

Периодическая система производственных отношений
и демократия.

В свете событий, происходящих в  странах арабского мира: в Египте, Тунисе, Сирии, Йемене, Ливии, обращаюсь снова к системе производственных отношений (П.О.), разработанной мною ранее:
http://forum.politikaonline.ru/Read more... )

Распределительные

Leave a comment

dream_block January 13 2012, 14:01:38 UTC
Про собак я имел в виду генетическое здоровье: в равных условиях дворняга проживет дольше породистой. То же можно распространить на систему ценностей: сложившаяся веками система более приспособлена, чем искусственная. Она может не быть эффективной в малом, но в среднем по сумме характеристик и на длительном отрезке времени - нет. Яблоня может давать крупные плоды, но менее устойчива к сорнякам.
Те же неандертальцы, где-то читал, были как "большие дети" не воинственными и более интеллектуальными, чем конкуренты. Т.е. были не хуже и стабильнее уже тогда, но проиграли. Не в схватке 1 на 1, а система неандертальцев со всей совокупностью отношений проиграла системе предков людей. Вчера попался пост о вреде конкуренции, и автор в чем-то прав: исчезают успешные достижения, конкуренция позволяет быстро приспособиться к внешним условиям, но условия могут быть настолько плохими, что это приведет к проигрышу и исчезновению более организованных видов/предприятий/формаций. Например, крысы более приспособлены жить в плохих условиях, чем люди и можно допустить такое ухудшение условий, что последние сдадут позиции первым и достижения цивилизации не помогут.

Reply

...после долгого перерыва brodilo April 21 2013, 14:02:29 UTC
Прошу прощения, что надолго прервал беседу. Увлекся переоформлением своей таблицы, надорвал мозг, но послал все же таки тезисы в сборник трудов конференции институционалистов. Затем долго отдыхал от темы. Надо же, снова потянуло!

Выходит, неандертальцы были по поведению похожи на людей, у которых сейчас диагностируют синдром Аспергера. Вообще-то битву за Европу выиграли не темнокожие кроманьонцы, выходцы из Африки, а их потомки, смешанные генетически с европейскими неандертальцами или другим местным подвидом перволюдей, скорее всего приполярными по ареалу обитания.

Синдром Аспергера нет да нет проявляется в ком-то из нас. Человек от этого может иметь склонность к обширным знаниям и научным открытиям, но быть при этом до безобразия примитивным в своем общении с окружающими. Взять того же Альберта Эйнштейна, оставившего без наследства своих потомков. Или же вот, в парочке горе-террористов младший (и выживший) явно во взгляде и в отзывах родственников о нем типа "ангел" несет в себе признаки синдроматика http://news.mail.ru/incident/12827618/gallery/20156/. То есть такие люди погружаются по своему обыкновению в круг определенных идей и могут полностью игнорировать даже чужую боль.

На самом-то деле люди с синдромом Аспергера редко проявляют злобную агрессию и даже не склонны к этому, но их достаточно легко довести до состояния аффекта, когда они перестают контролировать свои действия, если целенаправленно навязывать им контакт. Они как и неандертальцы, легче превращаются в "зверей". Но в то же время они могут чисто интеллектуально постичь законы социума и вжиться в него. Такие люди как Сократ, Петр Первый, Фридрих-Вильгельм и его сын Фридрих Великий, Григорий Потемкин, Александр Суворов, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и многие другие доказали, что люди с указанным синдромом приносят человечеству пользы больше чем вреда.

И эти "люди-неандертальцы" могут быть как распорядителями, так и безропотными исполнителями. Но вот в середине "табеля о рангах" им удержаться сложнее http://stelazin.livejournal.com/102650.html?page=3 Либо самая высокая "альфа-особь", либо презренная "омега", причем вакансий на отшибе общества разумеется больше. Ведь неандертальцы жили малыми группами под распорядительным началом и неусыпным оком доминанта (как и у горилл), который единственный (по фильмам BBC) имел право оставлять потомство. Он как бы "не воспринимал" при этом потребности остальных самцов своего "клана".

Парадокс состоял в том, что развитие мышечной силы, орудий труда, приемов охоты и вообще абстрактного мышления компенсировало неандертальцам задержку в осуществлении следующего шага социализации, а именно в построении иерархических командных систем. То есть не просто ранговых по правам потребления, а именно систем многоуровневого взаимодействия, основанных на командах и донесениях. Разумеется, для этого нужна была более развитая речь, умение как подчиняться,так и распоряжаться одновременно. Такого рода "властная вертикаль" могла обеспечить управление гораздо более многочисленным сообществом, тем более у каждого кроманьонского "функционера" (исключая "омег", конечно) была одна как минимум жена (или одна на нескольких для рангом пониже)))).

Reply


Leave a comment

Up