Популярная и известная сфера, разросшаяся в геометрической прогрессии за последние 15 лет.
Что я начала замечать с годами, так это то, что многие мои друзья и знакомые, работающие в IT 10+ лет, теряют связь с реальностью:
- привыкают к уровню белого дохода, начиная считать, что все так зарабатывают, а кто нет - бегом в IT
- привыкают к неограниченным возможностям для смены работы и торга
- привыкают ко всяким плюшкам вроде ДМС, оплаты спортзала, кофе, печеньками и фруктам в офисе
- привыкают к отсутствию уголовной или административной ответственности в своей работе
- привыкают к отсутствию высокого уровня стресса, упорядоченности работы, дружеской атмосфере, когда обычно никто истошно не орет.
Приведу пример.
Рассказываю как-то подруге про работу, что есть у нас инженер по пожарной безопасности, который ездит по строящимся объектам с инспекцией, проводит инструктажи, кроет матом прорабов и рабочих, когда они в очередной раз сваривают что-то, не убрав из зоны досягаемости горючие материалы. Пишет гневные сообщения в общий чат, когда при ложном срабатывании тревоги все сидят и не уходят из офиса. Туда же присылает картинки планов эвакуации, место сбора на улице. Узнав о желании МЧС посетить наш офис, проводит реальные учения.
Можно подумать, что вот какой он ответственный работник, но не все так просто.
Во-первых, да, это его работа.
Во-вторых, если МЧС придёт и отшрафует наш офис на 3 копейки (всегда можно найти к чему придраться), то он получит премию. Если наш офис оштрафуют тысяч на 300, премию он не получит.
В-третьих, если произойдёт пожар и кто-то погибнет, его могут посадить.
За всю эту радость человек получает 110 тысяч рублей на руки, для Петербурга зарплата на этой должности в верхнем сегменте, я бы сказала.
Подруга, зарабатывающая в IT 300 тысяч, в шоке, но не оттого, что так мало, а от:
- реальной ответственности
- того, что нужно куда-то постоянно мотаться и всем вставлять по первое число.
Это же кошмар какой-то и некомфортно.
Она, являясь руководителем группы из 5 сотрудников, постоянно ноет, что не умеет ставить на место наглых сотрудников, ей приходится упрашивать людей поработать и вписаться в сроки, танцевать танцы с бубнами, чтобы никого не обидеть, доделывать самой или просить помощи у вышестоящих начальников, чтобы они промыли мозги.
По складу характера она - не руководитель, но согласилась на эту должность из-за денег, а предложили именно ей, потому что остальные были ещё хуже.
Жалуется также на то, что нормального тестировщика, который хоть что-то умеет, уже не найти и за 150к, а ни один вменяемый программист не согласится меньше, чем на 250к. Вот, мол, были времена 10 лет назад, когда можно было найти за 50-80к, а сейчас молодёжь 20-25 лет борзая и хочет слишком много денег при почти нулевой квалификации.
Другая история - ее знакомый программист, работали вместе когда-то.
Парню ровно 30 лет, работает в одной из российских соцсетей, зарабатывает миллион в месяц, руководя группой из 8(!) человек.
За 5 лет увеличил доход в 3 раза.
Парень он способный и ответственный, хотя и не является гением, зато умеет торговаться.
Как?
Устроился на 300, успешно завершил проект за год, стал ныть, что следующий проект возьмёт только если повысят зп. Предложили 400, он походил по собеседованиям, наторговался на 500 - чтобы сохранить сотрудника - дали 500.
Прошёл ещё год, опять успех и в срок, попросил 700. Сказали не, ну это точно нет, уходи тогда.
Написал заявление на увольнение, в компании новый проект, разжались на 700.
Начался ковид, в офис ходить не надо, вообще все хорошо. С тех пор даже в офис не ходит.
Параллельно раздумывал свалить из «ненавистной Рашки» куда-нибудь в США или Великобританию, отправлял резюме повсюду, торговался, но предложения поступали не очень.
Бесился, что не хотят предложить ему выгодную схему, в которую входит и жильё, и детсад для двоих детей, и медстраховка всей семье.
Всё жадничали: то платят только за релокацию 3000 баксов и медстраховку, то только медстраховку, то жилье оплачивают только на испытательный срок и только на одного, без семьи, то готовы предложить жилье на всю семью, но страховка только ему.
Зарплату при этом предлагали в переводе на рубли примерно миллион на руки, что, естественно, экономически не выгодно, поскольку 30-50% он потратит только на жилье, детсады и медицину.
Не будет же обладатель трешки на Петроградке жить в сарае на окраине города.
С началом СВО решил валить уже однозначно, стал выбирать из предложений, но тут не дали визу, там отозвали предложение о работе, да и работодатель сказал «хер с тобой, вот тебе миллион, только не уезжай».
С началом мобилизации получил бронь, но одновременно получил и запрет на удаленку вне России, т.е. сиди хоть в Сочи, хоть на Алтае, но не полгода в Турции/на Бали и т.д.
Бесится сильно, но пока терпит, хотя я думаю, свалит в итоге.
Так вот, товарищи, это же натуральный писец.
Нет, то, что человек кратно увеличил свои финансовые возможности и прогнул компанию под свои условия - это он молодец.
Ненормально для самой IT-сферы, что подобные вещи происходят не в виде исключения, а на регулярной основе и повсеместно.
Для сравнения, руководитель нашего строительного департамента, имеющий в подчинении 200+ человек, зарабатывает 700 тысяч в месяц.
Он свободно владеет английским и немецкий, имеет 2 высших образования (строительное и юридическое), стал крупным руководителем пару лет назад в 42 года, на телефоне находится 24/7, т.е. постоянные разъезды, командировки, бесконечный геморрой и разруливание глобальных проблем (более мелкие решают и подчиненные).
После праздников на совещании сказал, что новогодние праздники были крайне удачными, поскольку в первый раз ему никто не звонил 3 дня и не писал 1 день.
Добавим к этому ещё и то, что если кто-то где-то на стройке помрет - его тоже могут посадить либо затаскать по судам.
Понятно, что в отличие от программиста, он приближен к кормушке и может иметь откаты, за которые его тоже могут посадить.
Дело не в этом, а вот в чем:
1. В подчинении 200+ человек, куча стресса от работы 24/7, административная и уголовная ответственность по факту должности, опыт работы в сфере 20+ лет, отсутствие удаленки и 700 тысяч.
2. В подчинении 8 человек, работа 9-18 5/2, никакой ответственности (кроме «большой косяк» - могут уволить, ну так и первого могут), опыт работы 8+ лет, удаленка и 1 миллион.
Тут, понятное дело, можно припомнить и врачей с опытом 20 лет и зарплатой 70-100к, и учителей, и всех остальных.
В любом случае перекос налицо.
У айтишников в этом моменте включается ровно 2 темы:
- Идите в Айти, нехер делать в вашей сфере
- Путин плохой.
Не Россией одной мир живет, и в странах Запада есть все те же проблемы, пусть и без такого перекоса: хороший айтишник будет получать 10к без ответственности, врач 6к с ответственностью, а инженер 4.
Почему же так получается в России?
1. Подруга ещё лет 11-12 работала в российской компании, но зарплаты были низкие. Не низкие для Петербурга, но низкие для Айти. Резко ушла на зп в 2 раза выше в западную компанию.
2. У русскоговорящих из стран СНГ есть фора перед индусами, заполонившими англосаксонский рынок IT, поскольку те имеют крайне специфический акцент, славянский более понятный + больше ответственности у людей.
3. Естественно, западные компании на этом экономят: если русскому готовы предложить 5к, значит, местный захочет 10к+лучше защищён социально.
4. Постоянная нехватка в мире квалифицированных кадров в связи с чем почти все готовы перекупать.
5. В отличие от классической утечки мозгов из России 90-х-2000-х и продолжающейся утечке на Запад научных сотрудников в виде химиков и биологов, айтишник может «утечь», не покидая своего местонахождения (описаны случаи до СВО, но все равно актуально).
Описанные в посте ситуации привели к тому, что айтишники у нас в стране уж лет 10 как «понад усе» - превыше всего и важнее всех.
Кто-то может меня заподозрить в том, что я просто завидую, это не так, чувство зависти для меня недоступно лет с 25, разучилась завидовать.
Скорее раздражает поведение и неоправданные амбиции, с которыми я сталкиваюсь уже в третьей компании.
Например, есть у нас в офисе парень 25 лет, который типа системного администратора, но называется IT-координатором 1 класса с соответствующей зп.
Нужно установить программу на ноутбук? Поменять что-то после автоматического обновления? Пишите заявку, вам выдадут время, когда господину будет удобно.
Ладно, с временем, когда можно будет подойти, можно передоговориться, но дальше происходит следующее: установив мне необходимую для работы программы, сисадмин возвращает мне ноутбук, на котором не загружается почта и исчезла ещё одна программа.
На мой резонный вопрос WTF и просьбу вернуть все назад мне говорится… «заполните заявку».
Какая нахрен заявка? Ты сломал, ты и переделывай. А, это другое… Говорю, ок, заполню, но делай сразу же. А, время есть через 2 дня, работы много.
А мне работать не надо? Ноль реакции.
Мля, если бы я так работала и хамила коллегам, меня бы уже уволили.
Звоню его начальнику, мол, что за хрень, переделывайте! Начинается песня, что сотрудник очень загружен и вообще он не при чем. Серьезно?
Не, ну как начальник, чувак молодец, отмазывает своих, но как же клиентоориентированность для внутренних клиентов?
Иду к своему начальнику, извиняюсь, что беспокою его столько низменной просьбой. Он за минуту пишет заявку от себя и идёт с моим ноутом к этому «сисадмину», тот час ковыряется и делает все как надо.
Далее разговор с начальником через пару дней:
- Василий Александрович, долго это будет продолжаться? IT-отдел творит бардак, нам всем работать надо, неужели нельзя подобные решать более оперативно?
- Ты же знаешь, что я им не начальник, у нас один общий главный начальник
- И что, теперь мы должны теперь такое отношение? Это не соответствует ценностям нашей компании!
- Да, но ты же знаешь, что айтишники - особые люди, к ним нужен подход
- Все особые, я же не придираюсь к тому, что он не может сделать как только, так сразу, а лишь к тому, что делая одно, испоганил другое и не хочет нести ответственность
- Я поговорю с главным, но ты же знаешь его отношение…айтишники - это святое, их нельзя обижать, а то ещё уйдут и долго искать вменяемых новых.
Просто НЕТ СЛОВ, руководитель с 200+ сотрудников по должности не имеет права ставить на место IT-отдел в 15 человек, а руководитель 1000+ предпочитает с ними не связываться…
Продолжение следует.
P.S. Вот ещё интересный пост на эту тему:
https://since1975.livejournal.com/537809.html