Замечательная страна, была там 4 раза и ещё вернусь.
Ровно 11 лет прошло, как побывала в первый раз.
Поразила 100% чистота, почти полное отсутствие мигрантов из Средней Азии, спокойное и доброжелательное население, то, что даже дорогие машины останавливались четко на линии у светофора и пропускали пешеходов, и, конечно, идеальные драники в ресторанах, где я была.
Есть у меня и приятели-знакомые в Белоруссии, и пара коллег, переехавших в Петербург, большинство проклинают Батьку и считают его виновным в том, что Белоруссия ещё не превратилась в Германию.
Многие истерики и вопли я лично лицезрела в 2020 году, когда шли самые мощные за всю историю страны протесты.
Пообщавшись, я пришла к выводу, что люди сильнейшим образом обработаны западной пропагандой. В общем, ничего нового - типичные навальнисты, майданутые и остальные протестуны, которые мечтают о красивой жизни, которую им обещают будущие лидеры и все свои проблемы ассоциируют исключительно с действующей властью.
При этом стоит только задать пару «взрослых» вопросов по оппозиционной повестке и обещаниям из разряда «а вот на это и то откуда страна будет деньги брать», сразу начинаются вопли, обвинения, «ты не понимаешь».
Ну ок, а где ответы? Тихановская придёт, порядок наведёт - это не ответ, это мы уже слышали, хотелось бы услышать что-то более конкретное и по пунктам.
То, что Лукашенко многих достал просто по факту того, что занимает президентское кресло дольше всех лидеров бывшего СССР, понятно. Это стандартная мантра про «сменяемость власти».
То, что и зарплаты в Белоруссии в среднем меньше зарплат в РФ, и возможностей меньше, тоже понятно, как и желание всех и каждого жить лучше.
Напишу своё видение ситуации.
2 основные проблемы Белоруссии это не действующая власть, а:
1. Отсутствие выхода к морю и геополитическое местонахождение
2. Отсутствие стартового «капитала» в виде больших залежей полезных ископаемых и внешних общемировых связей на момент обретения независимости.
Поясню подробнее. У Белоруссии ровно 6 стран-соседей: Россия, Украина, Польша и Прибалтика. Все, кроме Белоруссии, имеют выход к морю.
Что такое море? Это (чисто физически) беспрепятственный выход в мир.
Отвезти удобрения в Китай или Индию? Погрузил на корабль и отвёз.
Привезти детали и технику из Китая или фрукты из Бразилии? Погрузил на сухогруз и привёз.
У Белоруссии такого варианта чисто географически нет. Другие варианты, будь то автотранспорт, жд или авиа неизбежно натыкаются на соседей и взаимоотношения с ними, а это уже основной способ держать соседа в узде и не давать ему быть суверенным.
Не надо плакать и вопить «как несправедлив мир», так было, так есть и так будет всегда.
К примеру, та же Прибалтика или Болгария, пока СССР был силён и давал денег, сидели молча, как только деньги закончились и появилась новая дойная корова, совершили переобувание в прыжке под новых хозяев и сразу бегом в ЕС и НАТО.
Независимость? Ха-ха. Хотели бы независимости, никуда бы не вступали, не русофобили, а наоборот бы деньги зарабатывали на транзите и буферном географическом положении.
Хотя о чем это я… это можно делать только пока позволяют. Можно ещё на Сербию посмотреть.
Так вот, Белоруссии с соседями не везде повезло. На севере страны русофобы на дотациях, на юге полный дурдом, на западе поляки, которые получают свою выгоду от дешёвой рабочей силы и мечтают кусок оттяпать себе, как в их «старые добрые времена Речи Постолитой», на востоке Путин, который держит за яйца, но при этом предлагает самый большой рынок по сбыту продукции.
Лукашенко долгие годы лавировал между 2-3 стульями, периодически получая ответку: то в «Савушкин продукт» найдут кишечную палочку, то новый контракт на газ никак не согласовывается, то санкции из ЕС.
Он бы, может, и дальше играл в мультивекторность, но в 2020 году пришли уже за ним.
Народ «отблагодарил» и за развитие IT сферы и запуск компаний в свою страну, и за антиковидную повестку - «вы видите здесь этот ковид? вот и я не вижу».
Была бы ковидная повестка - митинги можно было бы разогнать сразу лишь на ее основе.
В целом, Лукашенко сделал практически невозможное из той территории, что ему досталась:
1. Сохранил и увеличил производственные мощности: не дал развалиться сельскому хозяйству тогда, когда оно почти развалилось в России, развил машиностроение в т.ч. с/х техники и её продажи за пределы СНГ.
2. Повысил узнаваемость и доверие к белорусским товарам в России и по некоторым позициям вырвался в топ. Например, белорусская косметика уже лет 5 не считается среди простых россиян признаком нищебродства, а многие туши считаются лучше французских аналогов при цене в 5 раз меньше.
Та же сгущёнка Рогачев считается лучшей, и уже давно продаётся не только в белорусских лавках, но и в обычных сетях.
3. Заработал на закрытии казино в России (у нас есть только несколько зон).
4. Благодаря нахождению в Союзном государстве с Россией и в Таможенном союзе имеет преференции для своих граждан: отсутствие пошлин, возможность бесплатного образования в России, работы в России без патентов и прочего, отсутствие физической границы и дополнительных проблем при ее пересечении (сел по паспорту в поезд и спи, без погранцов и штампов).
5. Имеет самый выгодный контракт с РФ на газ во всем мире - Белоруссия получает газ по цене в 128,52 долларов за 1000 м3 (в России цена примерно такая же).
6. Довёл бренд «Белоруссия» в России до того, что 99% населения РФ имеют позитивное мнение о Белоруссии.
Что же предлагала оппозиция? Заряжённую воду и треш.
Например, Тихановская в своей предвыборной программе делала основной упор на новые честные выборы-перевыборы и освобождение т.н. политзаключённых. Для чего? Чтобы самой решать под руководством западных кураторов, как жить и кого сажать?
Ведь основная предвыборная программа - это набор либерально-госдеповских штампов и бреда:
1. Снижение нагрузки на систему государственного здравоохранения, реформа больничного сегмента медицины.
Ой-ой-ой, как же это сделать? Ну…есть варианты: убрать что-нибудь из государственной медицины, а лучше все сразу, оставить только скорую (и то пока) и пусть все платят из своего кармана или требуют от работодателя ДМС.
2. Предоставление беспроцентных ссуд для малого и среднего бизнеса, отмена бесконечных проверок субъектов хозяйствования, снижение требований к иностранным инвесторам, независимая правовая защита для них.
Супер, т.е. теперь любой дурак сможет взять беспроцентный кредит под свои «гениальные» идеи, а проверять его кафе никто не должен, пусть травятся. Иностранные инвесторы тоже могут открывать хоть секту свидетелей спагетти, лишь бы «инвестировали».
3. Повышение финансирования образования, предоставление ВУЗам права самостоятельно распоряжаться заработанными средствами - привет коррупция.
4. Развитие образования на беларуском языке: следующая стадия - «говоришь на русском - оккупант».
5. Снижение себестоимости услуг ЖКХ (Избавление от непрофильных активов, тепловая модернизация жилфонда), ликвидация государственной монополии на оказание услуг ЖКХ - тут все просто: платить будете по европейским тарифам.
6. Прерогатива местных Советов депутатов по утверждению градостроительных проектов.
Закрепление самостоятельности, в т.ч. и финансовой, местных Советов депутатов, расширение их полномочий.
Свободные выборы на должности губернаторов, мэров, глав райисполкомов.
Самостоятельное формирование местной властью исполнительных органов.
Все вместе - открытое приглашение к разграблению и коррупции даже низовых чиновников.
Про пенсии и их повышение, кстати, у неё как-то вяленько.
Но давайте, если не особо придираться, что самое интересное:
- снижение тарифов ЖКХ
- повышение финансирования образования на белорусском языке и льгот для малого бизнеса.
Это как?
Не, без шуток.
Деньги имеют некую конечную сумму.
Чтобы где-то что-то повысить, нужно где-то что-то урезать.
Тот же Навальный предлагал платить повышенные пенсии за счёт урезания расходов на ВПК.
А здесь что? На 10 долларов меньше квартплата, но без бесплатной медицины? Разве что урезать количество силовиков.
Учить белорусский и забыть русский? Типа русский платно, если хотите, белорусский бесплатно?
В общем, очередной план по разграблению и уничтожению страны по типу Украины.
Теперь давайте я напишу, как бы это все могло быть.
1. Учитывая, что в Белоруссии населения в 4 раза меньше, чем было на Украине, как и территория в 3 раза меньше (и без моря), доведение до банкротства и невозможности отмотать назад заняло бы 2-3 года при Светлане.
2. Также учитывая стандартную западную повестку Тихановской от Запада «Независимость - наша абсолютная ценность. Мы должны создать партнерство на равных, а не зависимость от газовой или кредитной “иглы”», можно предположить и последующие за такими возгласами действия:
- разрыв отношений с РФ и разрыв текущих контрактов на поставку энергоносителей
- западное лобби бизнесменов со всякими ветряными (мельницами) генераторами и солнечными панелями
- вооружённый переворот с помощью «полка Калиновского», украинских и грузинских нацистов
- дальнейший запрет русского языка и повсеместное внедрение белорусской мовы.
3. Запад деньги даёт только на русофобию и войну, а не на жизнь в зефирных облаках.
Никакие мечты о вхождении в ЕС бы не сбылись: сначала полное разграбление и 10 лет обещаний, и даже если и бы и приняли, то жесткие квоты на ввоз товаров (осталось бы чего ввозить) и бегство трудоспособного населения в более успешные страны.
Яркий пример Болгария - развал бОльшей части сельского хозяйства и производства посредством квот ЕС на ввоз продукции, развал промышленных предприятий по принципу «это неэкологично, вот вам штраф на 100500 миллионов», что легче закрыть, добивание остатков встречными санкциями РФ в 2014. Население за 30 лет сократилось на 30%, и это ещё смотря, как считают, вполне вероятно, что те, кто работают в Германии или Испании просто числятся…
Так вот, для Белоруссии прекращение околодружеских/добрососедских отношений с Россией означает выход из Союзного государства, пошлины на ввоз, газ по европейской цене.
Всё. Одного этого достаточно, чтобы экономике пришёл конец.
Это сейчас белорусские сыры и колбасы ценятся за качество и вкус, когда они стоят на 10-20% дешевле отечественных. Станут стоить как хамон - никто брать не будет.
Новые автобусы Петербурга, как думаете, откуда? С Минского автозавода. Заказано 896 машин. Что бы с ними случилось, как и со всем заводом, приди к власти Света 2,5 года назад?
Думаете, их бы приобрела Испания или Болгария? Нет.
А что бы случилось с 14 000 работников?
Разбежались бы кто в Россию, кто в Польшу и обратно это было бы уже не восстановить.
Самое главное, что разорвав отношения с Россией, Белоруссия попала бы под полное влияние (США) Польши и Прибалтики, которые гнули бы линию «а вы ещё попрыгайте, возьмите наших демократических кредитов, тогда может быть купим 3 литра молока».
4. Остальной писец в виде калиновских нацистов и резни бывших сторонников Лукашенко я даже представлять не хочу.
Как и дальнейшее (а возможно и более раннее) расширение СВО.
Так вот, Лукашенко натурально спас страну от полного песца.
Да, люди лучше жить не стали, но и сильно хуже тоже, а то ведь все почему-то всегда исходят из идеи «будет лучше», но не прикидывают, насколько хуже в реальности, а не в мечтах может стать.
Обсуждая с адекватным белорусом идеи реальной оппозиции (т.е. не той, что у нас и у них - сплошные прихвостни Госдепа, иноагенты и мечтатели-наркоманы), накидывали идеи, что реально можно было бы сделать для улучшения ситуации в Белоруссии:
1. Развитие медицинского туризма. Здесь вроде и так неплохо, белорусские санатории очень популярны, но надо повышать уровень до «зубных» туров со всей Европы. «Приезжай, не бойся, плати, лечись и уезжай». Ввести односторонний безвизовый режим не только с приграничными странами, но и со всем ЕС и Великобританией.
2. Развитие обычного туризма.
Тут хуже. Минск, почти полностью разрушенный в ВОВ и отстроенный заново, большой исторической ценности типа «древние храмы, средневековые постройки и классицизм» не представляет.
Есть Гродно, но очень сильное влияние Польши. Есть Брестская крепость, Беловежская пуща, Хатынь, но представляют ограниченный интерес для широкой публики - в плане не Эйфелева башня или Саграда Фамилия, куда можно было бы гонять автобусы с китайцами.
Можно развивать гастрономический туризм, но опять же обычная еда как в Лидо или Васильках для славян, итальянцы в восторге не будут.
3. Развитие высоких технологий.
IT сферу развивали, разработки тоже есть, ноутбук свой даже выпустили (понятно из каких комплектующих).
Более углубленное развитие натыкается на:
- отсутствие необходимых материалов и деталей в своей стране
- отсутствие большого количества необходимых кадров в стране
- конкурентов из той же России, риск промышленного шпионажа и запрета поставок тех или иных материалов.
Проще говоря, даже если бы в Белоруссии удалось бы создать «с нуля» качественный и недорогой смартфон или ноутбук, способный серьезно конкурировать с известными марками, то либо были бы перекуплены специалисты, либо предложено продать задумку в Китай или Россию, либо вышел бы запрет на поставку металлов, микросхем и т.д.
4. Создание финансового центра и офшоров по примеру Кипра, Каймановых островов или Сингапура не подходит из-за отсутствия выхода в море, пример Швейцарии не подходит по историческому принципу и местонахождению в «горячей» зоне.
5. Дальнейшее расширение сельского хозяйства. Тут тоже не все так радужно: климатическая зона все же не Краснодарский или Ставропольский край, арбузы и помидоры в промышленных количествах не вырастить.
Что есть - развивается.
В комменты приглашаются люди с реальными идеями, скорее всего, я что-то упускаю.