Психологические эксперименты

Nov 16, 2022 20:51

Я вообще в них не очень верю, точнее считаю, что моделирование каких-либо ситуаций зачастую неполное.

Как яркий пример - покер. Одно время лет 10 назад мы постоянно с друзьями в него играли.
Было у меня 3 компании с разными правилами: в одной принципиально не играли на деньги, а просто на фишки (совсем не интересно), в другой все в начале игры скидывались по 100 рублей и фишек на 100 рублей, если проиграешь - можно докупить (интересно), в третьей сразу покупались фишки на 3000 рублей, все проиграл - пошёл вон из тура (интересно, но дорого, ибо раундов может быть и 10).

Что могу сказать. Покер - это не столько интеллектуальная игра, сколько психологическая в отличие от тех же шахмат.
Уровень психологического напряжения и желания блефовать/рисковать прямо пропорционален риску потерять деньги, свои кровные.
И вот тут получается, что в игре, когда без денег совсем, а просто всем раздаётся по 100 фишек, люди ничем не рискуют и не видят большого смысла продумывать каждый ход. Мол, «ну просру все фишки, пойду покурю, потом посижу со всеми, посмотрю, поболтаю». Никаких рисков. Поэтому и неинтересно.
Многие новички ставят все на кон - «да пофиг, посмотрю, что будет, если так сделать». Каких-то моделей поведения там тоже не почерпнуть, ведь если рисков нет - то это не то.

В третьем варианте, наоборот, большинство начинало осторожничать, ибо 3000 рублей можно проиграть за 5 минут, риск уже не так привлекателен, и люди начинают играть серьезно, строить из себя великих игроков и замечать, кто как волосы за ухом поправляет, у кого глазки бегают и т.д.

Во втором же варианте можно и рисковать, можно и изучать поведение остальных, и интересно, потому что и деньги присутствуют, и сумма карман не тянет.
Конечно, для соблюдения всех условий нужно, чтобы для всех участвующих 100 рублей было 100 рублей, а 3000 - уже много.
И да, могут быть игроманы или неумеющие проигрывать в любой из игр.
Но как же эти игры друг от друга отличаются! Прям кардинально!

Помню также года 3 назад ныне ушедшая из жж Яна Франк писала об эксперименте: есть 2 человека, победитель и проигравший, каждый тянет жребий, у победителя есть возможность либо забрать себе 14 евро и проигравший останется ни с чем, либо можно заранее договориться поделить банк и тогда каждый получит 10. И народ там всерьёз рассуждал о результатах эксперимента.
Помню, написала, что это все несерьезно, что 10, что 14 - невелика разница, вот чтобы исследование было более-менее серьезным нужно 1000 и 1400 или ещё больше нулей. Но кто ж столько даст.
А так легко играть в благородство на 4 евро.

И под постом было очень много комментариев, рассуждений, как лучше поступить, как лучше договориться, кто более хитросделанный и т.д.
1. Эксперимент не предполагал входной билет-взнос, т.е. неважно, проиграешь ты или выиграешь, на кошельке никак не отразится в МИНУС.
2. Люди всерьёз рассуждали о том, что главное - договориться, что обоим по 10 - это 20, и это больше, чем 14 одному победителю, т.е. «банк» будет более качественно «ограблен».
3. Люди пытались строить из себя честных, правильных, договороспособных и прочих светлых.

Моё мнение - эксперимент ни о чем.
Я, в зависимости от настроения на данный момент, могла бы сыграть любую роль, ведь я ничем не рискую, а сумма мала:
- состроить из себя принципиального победителя/проигравшего: договариваться не буду, заберу 14 себе либо ты заберёшь
- состроить из себя кота Леопольда и экономиста: выгоднее для всех договориться и забрать по 10
- предложить вариант для жадных: типа каждый берет по 10, после официальной части подкидываем монетку и решаем 14 на 6.

Самое главное, что ни одно из этих решений мне бы ничего не стоило (моих денег там нет), а возможность выиграть 14 евро или ничего не трогает душу и жабу.
Другое дело, если бы разыгрывались 10000 и 14000. Здесь уже хорошо просматривается довольно солидная сумма, которой хватит на машину, шикарный отпуск или просто на жизнь. Риск не получить ничего высокий, и я бы 100% склонялась к идее 10-10.

Поэтому тут я бы уже активизировалась и включила мозг на всю катушку: распознавание соперника, включение всех методов забалтывания, взывания к логике, теории вероятности, личной выгоде, давя на нужные точки типа «а у вас есть дети? свозите в Диснейленд».

Идём дальше.
Часто люди говорят о своём беспрецедентном доверии близким, но при этом большинство из них живут в мире, где особо нечего делить.
Представьте, вы выиграли 100 млн рублей в лотерею, что вы будете делать? Кому из близких расскажете? Чем будете руководствоваться? Как делить? На что тратить?

Довольно известный факт, что многие семьи, выигравши большие деньги, быстро распадаются, многие участники спиваются, да и вся жизнь вместо рывка вверх идёт по бороде.
Кто-то объясняет это психологией бедных, что они, мол, начинают кутить и купаться в ванной с шампанским, вместо того, чтобы вкладываться в бизнес.
Кто-то в него вкладывается и прогорает, опять же потому что бедный, не то мышление, всё не то.

Видела в Телеге бросил мем про китайца, который выиграл 30 млн долларов в лотерею, но пришёл за выигрышем в костюме ростовой куклы, поскольку не хочет, чтобы его жена и дети узнали об этом, начали чувствовать своё превосходство над другими и перестали усердно работать и учиться.
Вот я почти как этот мужчина. Точнее, ещё многие другие аспекты я бы учла в решении «не рассказывать».

Поясню.
Большинство семей - это устоявшаяся социальная группа, живущая в определённых доходах и расходах, и выходящих из этого правилах жизни в данной конкретной семье.
Например, семья с двумя детьми, живущая с ипотекой, отпуском раз в год на море/дачей на лето и рестораном пару раз в год, старающаяся по максимуму вкладывать в детей и их образование или наоборот, телек-планшет-отстань.
Но семья крепкая, без скандалов, без измен, адекватно смотрящая на жизнь.

Вы думаете у них нет противоречий? Претензий друг к другу? Нет мечт?
Есть конечно.
Мужу/жене не нравится внешний вид супруга, но имеем, что имеем.
Людей не устраивает их работа, жильё, времяпрепровождение, допустим, даже есть какие-то подвижки: работа чуть лучше, отпуск не в Анапе, а в Турции, новая кухня и машина не 2005, а 2015 года выпуска.

Но жена смотрит Инстаграм Самойловой и мечтает рассекать зимой на яхте на Мальдивах, плавая с китами, а муж смотрит на фотки эскортниц и обзоры лучших удочек от тех, кто ловит тунца в океане.
Как адекватные люди, они прекрасно понимают свои возможности и все это для них является лишь «голубой мечтой», «красивой картинкой».

Сколько стоит эта красивая жизнь? Да не так и дорого, если у тебя есть 100 млн.
Отпуск на яхте - 2-5 млн, крутой отель в Дубае - 100 тысяч за ночь, эскортницы красивые - те же 100 тысяч за ночь.
Шмотки по 100-200 тысяч, классная тачка - 10 млн.
Вопрос в другом, а что потом?
Потратить все сразу - легко, но та же дорогая тачка требует и более дорогой страховки, и обслуживания.
Плюс мимокрокодилы из родственников и друзей, с завистью или просьбой помочь закрыть ипотеку. Это даже без учета бандитов и мошенников. Зачем это нужно, кому-то рассказывать?

Лично я бы на 100 млн купила 10 однушек, обставила и стала бы сдавать по 25-30 тысяч в месяц. Имела бы дополнительный доход 200-300 тысяч в месяц, который частично бы размазывала на улучшение повседневной жизни - «на работе повысили, зарплату подняли», частично на отпуск - «дали премию», остаток - на новую квартиру.

Почему так? Потому если бы муж у меня был любимый и в принципе все в жизни до выигрыша меня бы устраивало, то я бы не хотела разрушить свой хрупкий уютный мирок такой проверкой на вшивость.
Условно, поделить выигрыш - мужу 35, мне 35 и по 15 каждому ребёнку в виде трешки на будущее.
Зачем? Я более чем уверена, что закончилось бы это плохо: разводом, отсутствием мотивации у детей учиться и работать, тем, что каждый мимокрокодил бы знал, что у нас много денег.

Ведь в жизнь и без выигрышей обычно как бывает: стоит только одному из супругов начать много зарабатывать или получить в наследство недвижимость, как жизнь начинает играть новыми красками и развод уже не кажется концом света.

Далее. Вот есть всякие эксперименты от психологических тренингов на тему раскрепощения.
Как-то год назад обидела френда тем, что обесценила ее тренинг по этому самому раскрепощению и уверенности в себе, каюсь.
Но от своих слов (не относительно него, а относительно себя) не отказываюсь.

Если мне в рамках тренинга предложат спеть в электричке, поторговать пластырями в метро или попросить у случайного прохожего 1000 рублей или просто знакомые на спор предложат что-то из этого сделать за 10 т.р., вполне вероятно, я это сделаю.

Да, есть вещи, которые я делать не буду. Например, стричься налысо или выпивать пол-литра водки залпом. Второе физически не смогу - стошнит после 0,1, первое могу, но за 10 млн, но кто ж предложит))

Но вот всякая ерунда с приставанием к прохожим, пусть и неудобна для меня, неловко, стесняюсь и т.д., она все же исполнимая.
И исполнима она лишь по одной причине - вероятнее всего, я больше никогда этих людей не увижу.

Кстати, та же причина была у многих моих подруг и меня, почему мы не хотели в студенчестве работать официантами, по крайней мере в своём районе или в центре.
Типа это «фу», если тебе придётся обслуживать бывших одноклассников и прочих знакомых.
Если левых людей - то ок. Так одна моя подруга специально устроилась официанткой в крутой ресторан на другом конце города.

К чему я веду? К тому, что это неравнозначное раскрепощение: попросить денег у левого человека ради эксперимента или попросить у своего.
Подруги-друзья в зависимости от своего финансового положения да, могут мне дать безвозмездно определенную сумму, но опять же спросят «зачем».
Если мне жрать нечего - могут предложить продуктов или доставку еды, если надо в долг - это долг, если я начну врать, что это родителям на лечение, которого нет - чревато кармой.
Это я могу незнакомому человеку наплести про трёх голодных детей или потерянный паспорт и необходимость уехать в Магадан, близким такое не напоёшь.

Если же я буду просить денег у своего мужчины без году неделя - может и даст, а может и исчезнет, если он мне очень интересен - зачем мне так рисковать, чисто ради проверки способности развести на деньги?
Ну так я в лоб просить не буду, либо буду жаловаться, что не хватает тридцатки на ремонт, а надо срочно, либо сразу попрошу в долг и посмотрю на реакцию.

В общем-то я это к тому, что если человек совсем не умеет просить о помощи и страдает из-за этого, вполне вероятно, что жизнь после подобных экспериментов у него несколько улучшится, но полностью переносить итоги смоделированной ситуации с незнакомыми людьми в реальную жизнь не стоит.
Previous post Next post
Up