СИЛА НОСТАЛЬГИИ

Jun 28, 2012 02:23

Мне сегодня приснился очень странный сон. Я вернулась на Villa Nova, Барбадос. У меня всё, не как у людей. Многие искушенные путешественники так и не добираются до "маленькой Англии" Барбадоса, для меня же этот "маленький остров в карибском бассейне, был Англичан - а теперь ничейный" оказался первой зарубежной поездкой в принципе. Да ещё и руководителем группы в 20 человек из директоров туркомпаний и понтовой прессы: Vogue, Elle, Men's Health, Marie Claire, ОМ, в мои-то 18 лет. И британская мультивиза сроком на полгода в новый, девственно-чистый паспорт. "Так не бывает", как же - как же, помню!

Барбадос затерялся на самом краю живописного архипелага Карибских островов. Холмистый ландшафт острова позволил ему стать любимцем в пиратской среде, а "бородатые" фиговые деревья побудили открывших остров Португальцев дать ему такое название: от слова "Барба" - "борода", бородатый остров.

Барбадос живописно и знаково располагается на границе пронзительно-голубого и едко-солёного Карибского моря и тяжёлых, свинцового цвета волн горько-солёного Атлантического океана. Контраст между "Платиновым побережьем" на востоке, с его нежнейшим розоватым коралловым песком, роскошными отелями и полным набором вилл голливудских знаменитостей - и диким, с парой сёрферских гестхаусов, с крупным кварцевым песком с песчинками-шариками и изъеденными водой в причудливые кружева валунами, побережьем Атлантического океана на востоке поистине впечатляет.

Учитывая некоторые особенности поездки, всю неделю мы жили на вилле "Нова". "Лучший отель-бутик 2004-2005", когда-то - в далёком 1834м году - Вилла Нова была построена, как первая возрождённая колониальная вилла после большого пожара на сахарно-тростниковом, платнационном острове. На шикарной вилле в своё время гостил Винстон Черчилль и королева Елизавета II, в их сюитах сохранилась оригинальная мебель, здесь останавливался экипаж последнего Конкорда, связавшего Лондон и Бриджтаун, а также Ноэль Ковард и Тони Блэр. Позже 6 гектаров восхитительного тропического леса с пальмами, увитыми монстерами, напоённого влажными ароматами тропического сада, были резиденцией британского премьер-министра Энтони Идена, а ещё позже новый владелец виллы нанл дизайнера Нину Кэмбелл для создания неповторимого стиля виллы, оттенков интерьера 28 сюит и даже фирменного запаха ароматических свечек, словно сочетающего ароматы густой тропической растительности с аристократизмом британской колонии 19 века...

Есть вещи, которые я никогда не забуду. Атлетичного чернокожего администратора виллы, в безупречно-зелёной рубашке с галстуком в тон, крайне взволнованного важностью своей должности и билетом в салон первого класса на втором этаже Боинга-747 "Джамбо" на трансатлантический перелёт на международную выставку в Лондоне. Вечно немного поддатого управляющего виллой - маленького, щуплого, рыжеватого но подлинно-аристократичного англичанина с точёными острыми чертами лица, трепавшего шею своего самого верного друга - приблудного дворового пса, с большой любовью называя его "old stinker" (старый вонючка), предлагающего справедливый обмен бокала шампанского на пару фортепианных мелодий в моём исполнении за ужином, читающего наизусть строфы Байрона и Шекспира на своём безупречном британском языке, встречая рассвет, стоя по колено в прохладном движении утренних волн Атлантического океана. Кстати, на Барбадосе не запрещено водить в пьяном виде...Огромного и полного негра - шеф-повара, довольно вытирающего крупные пальцы о безупречно-белый передник на выходе с кухни, с вопросом, удался ли у него сегодня крем-брюле и как мне его фирменное мятное и ванильное мороженое... Толстую негритянку в пышных юбках и с классическим колониальным чепцом на голове, испуганную нашим неожиданным возвращением в номер тогда, когда она аккуратно складывала наши вечно разбросанные по номеру вещи...

Я думала, что никогда не вернусь на этот остров, с заводом сладкого и вкусного Malibu,трёх-палубными пиратскими кораблями под красно-белым оскалом Весёлого Роджера и бесконечными потоками карибского рома и май-тай. На эту виллу, прячущуюся от знойного карибского солнца в густой тени роскошного тропического сада. К "five o'clock tea" и небольшому, под стать виллы, бассейну. К милым цветущим прудам-фонтанам с цветами лотоса.

Но я была там, сегодня, во сне. Я сидела на террасе главного дома с видом на рояль, в ожидании своего английского чая, и говорила аристократичному сухонькому управляющему виллой о том, как здорово вернуться. Меня встречали как старого друга - что ж, я имею на это небольшое право. Быть может, именно это место стало мне чем-то родным. Быть может - именно эта вилла, закутанная в плантации сахарного тростника, под одеялом высоченных тропических деревьев - и есть мой "необитаемый остров", о котором я всегда мечтала... Как знать. Просто некоторые сны порой оказываются реалистичнее нашей самой повседневной реальности...




туризм, личное

Previous post Next post
Up