Mar 11, 2010 21:56
Подозреваю, что прочитав этот нетривиальный опус, меня сочтут в лучшем случае за сумасшедш. Однако, рискну, прикинусь жалким подобием г-на Проханова на некоторое время.
Сначала наваляю скромненькую такую зарисовочку того, что краем мозга наблюдаю вокруг, а точнее в мире. Когда самая что ни наесть капиталистическая держава США в эталонном ее виде стала требовать реформу здравоохранения, потому что огромная часть бедняков не в состоянии оплатить страховку, меня это никак не взволновало. Когда министр финансов Великобритании принял-таки решение о повышении налогов аж до 50% с финансового сектора, это также не слишком обеспокоило меня. Когда 4 тыс. пилотов германской авиакомпании "Люфтганза" забастовали, вызвав паралич далеко не только у ее хозяев, но и у немецких госчиновников легкий приступ паники, это тоже совсем не сразу инициировало выработку соответствующего нервного импульса в моем ГМ. Даже не могу сказать точно, что именно и когда привело к микровзрыву в моем сером веществе, но это как-то случилось.
Все говорят, что вот дескать, накрыл нынче нас всех глобально финансовый кризис. Но...как поется в одной известной цоевской песне "Все говорят, что мы вместе… Все говорят, но немногие знают, в каком. ... " Так вот все говорят, но не все понимают, что это означает, что странно само по себе, ведь слово финансовый ясно свидетельствует об этом. Деньги, господа. ДЕНЬ-ГИ. Вот в чем дело.
Сегодня у нас в России г-н Маркс не в моде. А зря. Рано еще его труды складывать на самые дальние пыльные полки, отвозить на дачу для растопки печей и каминов или просто сдавать в макулатуру. Кому не в лом, почитайте на досуге. Ведь не будет кормить и обеспечивать семью обычного серого чмошника сердобольный капиталист просто так, он ведь тоже не совсем дарачок. Значит, что-то такое увидел в личности Маркса богатенький г-н Энгельс, думаю, он увидел в нем гения, как ни смешно это прозвучит.
Вот и вспомнилось мне, что рисовала нам - маленьким и наивным школьникам - на доске учительница по истории. Она рисовала нам упрощенную схемку общественно-экономических формаций по Марксу. Отнюдь не считаю себя семи пядей во лбу, и именно поэтому ссылаюсь на научный авторитет в лице немецкого экономиста позапрошлого столетия. Не мытьем - так катаньем, не силой, а само по себе - в силу естественного развития высокоорганизованное человеческое сообщество идет неторопливым шагом к светлым идеям свободного равенства братьев. Да, ведь сколько не стремятся люди разбогатеть, сколько не копят свои капиталы, а все-ж-таки придется, и, самое главное, уже приходится делиться с более бедными собратьями по разуму. И это наступление на права богатых происходит ни где-нибудь, а в цивилизованнейшей старушке Европе, все больше и больше нелегким трудом добытые финансистами/капиталистами средства по градиенту перетекают в карманы бедных слоев населения. А так как мы находимся в глобализованном мире, то эту закономерность можно перенести и на все остальное пространство, т.е. из более богатых стран - в более бедные. В обоих случаях под все усиливающимся давлением последних. Таким образом все в этом мире стремится к энтропии, равновесию и однородности. Так что возрастание этого потока и его результат еще только предстоит пережить будущим поколениям.
В этой связи хочется заметить, что богатая Америка - это младшая сестра Европы, и у нее еще все только начинается. Правда, в нашем глобальном мире все происходит настолько быстро, что возможно уже в этом десятилетии мы увидим, как США будет бурно переживать трансформацию, из капиталистической превращаться в социалистическую, как это проделала уже почти вся старая экономически развитая часть света. А вот Россия в этом смысле вообще далеко отстала от развитого мира, и то, что ее в течение почти столетия больно держали за уши или за волосы, притягивая к столь высокой для нее планке, нисколько не помогло ей вырасти и достать до нее естественным образом. И хотя в глобальном мире мы будем вынуждены сами шевелиться быстрее, тем не менее очень сказывается ушиб после падения в следствие того, что в один прекрасный/злополучный момент ее уши и волосы отпустили.
Тут закономерно возникает вопрос. А захотят ли более активные, более успешные люди ничем не отличаться от менее удачливых в денежном плане? Отвечать пока погожу.
А теперь, еще несколько важных на мой взгляд моментов. Что делать с кредитами, которые многие в мире не способны оплатить? И эти долги будут только расти, потому что банки вынуждены продолжать их давать, это их хлеб. А что делать со спекуляциями на биржах, которые НИЧЕГО НИКОМУ (кроме спекулянтов не приносят)? Хоть и существуют некоторые рычаги регулирования этими спекуляциями, но они мало эффективны, и в этих условиях стоимость каких-либо активов настолько условна, что скоро может перестать иметь под собою всякое основание.
И еще кое-что на десерт. Вас никогда не смущал тот факт, что часто высокотехнологичное, с избытком напичканное современной электроникой устройство стоит столько же, а то и дешевле, чем какое-нибудь развлекательное мероприятие или продукт питания или журнал или деревянная полка? Т.е. вложенные усилия и средства далеко не всегда коррелируют с итоговой ценой товара на рынке, а часто вызывают у покупателя смутное чувство изумления и ступора.
Я пишу банальные вещи? Да. Но эти вещи отчего-то никого не толкают сделать соответствующие выводы. Мир продолжает ждать выхода из кризиса, не желая понимать, что мы отныне обречены испытывать фрустрацию, долбясь об одну и ту же стену, пока не поймем, что выход находится с другой стороны. Но надеюсь, что количество столкновений головы со стеной все-таки перейдет в качественный скачок.
Попробую скомпилировать все эти разрозненные казалось бы куски и написать что-нибудь членораздельное. Возможно, подчеркиваю, возможно, пора отказаться от въевшегося в самый глубокий слой кожи мирового эквивалента всему и вся - денег? Возможно, наступает время, когда назрела необходимость открыть новый доселе неизвестный эквивалент? И тогда люди смогут отличаться друг от друга не по доходу, выражаемому в деньгах. Нет, членораздельно не получается. Но суть резюме можно свести к одному : деньги - это тупик, в который сегодня зашло человечество. Я не обладаю умственными способностями, достаточными для того, чтобы предложить что-то новенькое. Но уверена, такие герои нашего времени найдутся уже в скором будущем.
© Брилль-Порошина, 2010
глобализация,
кризис,
политика,
Америка,
Европа,
деньги,
США,
будущее,
Капитал,
власть,
герой,
Проханов,
экономика,
Маркс,
финансовый кризис,
экономический кризис