Кризис - не только опасности, но и возможности

Jun 09, 2009 22:07

Многие ругают кризис, но все мы забываем, что это еще и время больших возможностей. Да, рисковых, да, с серьезными капиталовложениями, но все же. Вот интересно было написано в майском журнале РБК про то кто и как во время кризисов сделал состояние, часть приведу здесь.

Во многих экономических изданиях то и дело повторяется мысль, что для построения нового бизнеса и совершения прорывов кризис - более благоприятное время, чем период стабильности. Питается эта идея не только очевидным нынешним снижением входных барьеров, оплаты труда и уровня конкуренции. В частности, снижаются цены на металл, стройматериалы. Падает, таким образом, себестоимость строительства. Как вы уже заметили, глобальные потрясения в России отозвались практической стабилизацией цен на бензин при обвале цен на нефть.

"Выход из кризиса, как подтверждает практика, обычно сопровождается таким усилением ветра, что любая птица полетит. Даже та, которая движется задом наперед. Главное поэтому - начать сейчас.


Какие схемы работают в условиях сжатия экономики, можно понять, изучив компании, стартовавшие в условиях предыдущих кризисов."

Было проведено серьезное исследование, выявлен топ финансовых и нефинансовых стартов в период кризисов. Здесь я напишу о лидерах в каждом топе, итак:

В финансовом секторе - Банк "Пальмира"( ныне "КИТ Финанс"), динамика развития которого (рассчитывалась на основании изменения данных о размерах активов с 2004 по 2009 год) составляет 2550,8%!!!

В нефинансовом секторе это компания "Вымпелком" с выручкой к 2007 году в 183,2 млрд. рублей!! Дмитрий Зимин, основатель компании, к 59 годам имел за плечами докторскую степень, 35 лет работы на руководящих постах в Радиотехническом институте и несколько новаторских проектов, среди которых разработка систем спутникового и кабельного телевидения. И кризис дал все возможности для начала проекта, на который раньше не решился бы.


В современных же условиях кризиса самыми эффективными путями к повышению благосостояния являются спекуляции на фондовых рынках, вложение средств в новации, не существующие до этого товары и услуги (благо в этот период, как упоминалось мною ранее все условия для входа есть, а конкуренции для них, исходя из специфики, нет), а для сформировавшихся уже компаний - наращивание конкурентоспособности путем найма более высококвалифицированной рабочей силы (зарплата-то падает, выбор больше) и экспериментов на рынках товаров и услуг.

Многие сейчас уже зарабатывают тем, что проводят семинары и тренинги «как заработать в условиях кризиса», «как спасти свой бизнес» и т.п. Любая кризисная ситуация приковывает к себе множество людей, которых волнует этот вопрос. Можно также выпустить обучающий курс и успешно им торговать через Интернет, в ближайшее время такой обучающий продукт будет весьма популярен =))


Ну и напоследок вот 10 способов заработать на кризисе:

Способы для всех

Продать квартиру сейчас, купить большую весной. Пока цены на недвижимость стоят на месте, но вскоре могут упасть на 8-10%, а в следующем году - даже на 30% (хотя такой оптимистический прогноз разделяют не все аналитики). В любом случае, снижение будет, и на нём можно заработать. Актуально, если есть другое жилье.

Сыграть на фондовом рынке. Сейчас акции многих компаний очень дёшевы - время покупать. Уже к весне многие аналитики ожидают 15-20-процентного роста. Но готовьтесь забыть про эти деньги лет на 5. Плюс - постоянный стресс.

Купить автомобиль. Новые авто начали падать в цене на 7-10%, вскоре подешевеют и б/у. Можно заняться частным извозом. "Такса" из спального района до центра - от 100 до 500 рублей в зависимости от региона.

Построить дом. Или завершить "замороженное" строительство. Цены на стройматериалы с начала года снизились в среднем на 15-20%, работники готовы скинуть 5-7%, и это не предел.

Купить квартиру в Крыму. И сдавать отдыхающим, которым не хватает на Турцию и Египет. "Цена вопроса" - 60-150 тыс. долларов (для сравнения - за эти деньги не купишь и "однушку" в Москве), за сезон можно заработать 150-200 тыс руб.

Способ для наемных работников

Заняться фрилансом. Сейчас многие компании отказываются от штатных сотрудников, поскольку затраты на из содержание слишком велики. Воспользуйтесь этим и предложите свои услуги на непостоянной основе. В месяц в Москве можно заработать 20-30 тыс. руб., и это не предел. Хотя, если у вас нет других источников дохода, протянуть в кризисной ситуации будет трудно.

Способ для работодателей

Нанять хороший и недорогой персонал. Зарплаты пока не снижаются, но и роста никто не ждет. На сокращении бонусов и премиальных можно сэкономить до 30-50% годового фонда оплаты труда.

Способы для малого бизнеса

Сменить профиль. Лучше всего сейчас заняться ремонтом или хлебопечением - эти два дела востребованы всегда, вне зависимости от кризиса. Пекарня может приносить от 1,5-2 тыс. долларов в месяц.

Организовать секонд-хенд. И заработаете, и дом от старой одежды очистите. Аренда места на рынке стоит от 300 рублей в день, вещи - бесплатно.

Научиться шить. Стоимость курсов кройки и шиться - 5-10 тыс. рублей. Пошив платья у "частника" стоит 1,5-2 тыс. рублей, в ателье - 3-5 тыс. рублей. (Взято отсюда)

Поделиться с другими (копируйте код из окошка к себе в пост):

Во многих экономических изданиях то и дело повторяется мысль, что для построения нового бизнеса и совершения прорывов кризис - более благоприятное время, чем период стабильности. Питается эта идея не только очевидным нынешним снижением входных барьеров, оплаты труда и уровня конкуренции. В частности, снижаются цены на металл, стройматериалы. Падает, таким образом, себестоимость строительства. Как вы уже заметили, глобальные потрясения в России отозвались практической стабилизацией цен на бензин при обвале цен на нефть.

"Выход из кризиса, как подтверждает практика, обычно сопровождается таким усилением ветра, что любая птица полетит. Даже та, которая движется задом наперед. Главное поэтому - начать сейчас. http://bright-flashka.livejournal.com/4706.html">Антикризисные меры тут

Всем желаю успехов =)

кризис, экономика

Previous post Next post
Up