Когда Бог делил между народами землю, всем раздал по куску и дал наказ там жить. Но вот, когда вся территория Земли была поделена, на горизонте показался одинокий странник. «Ты кто?», - спросил Господь,- «почему не пришел вовремя?». «Я - абхаз, прости, Бог, но я не мог прийти, потому что у меня в доме были гости. Я их угощал едой, поил вином, развлекал, уложил спать. Прости, но гостеприимство важнее, чем кусок земли». Подумал тогда Бог и сказал: «Ничего у меня не осталось - все раздал. Но есть маленький кусочек, где я собрал все самое лучшее и красивое в мире и оставил лично для себя. Подарю его тебе - принимай там гостей». Так, по легенде, появилась Абхазия.
![](http://www.ljplus.ru/img4/b/r/bright_flashka/th_x_9e4ac51b.jpg)
Райский уголок Абхазия хранит в душе - это предсказание и по сей день, а абхазцы по-прежнему всем сердцем любят гостей. В этом мы убедились сами, когда ранним-ранним утром сели в удобный микроавтобус в Сочи и отправились с двумя нашими абхазскими гидами в незабываемое путешествие по всем городам этой солнечной страны. На границе нас встретила наш экскурсовод, преподавательница Абхазского госуниверситета, исторического факультета, которая помогла пройти паспортный контроль.
Сначала мы отправились в Пицунду. Стоит сказать, что там температура была выше сочинской на несколько градусов, и это ощущалось. Так приятно весной погреться на солнышке, подышать чистым! Действительно чистым воздухом!! Там очень мало машин, но много реликтовых сосен и моря. Такое ощущение, что попадаешь в забытый миром уголок, где никто не живет, или спят, или еще что, но такая тишина и красота, птички поют что душа радуется и отдыхает.
![](http://www.ljplus.ru/img4/b/r/bright_flashka/th_x_7f87d14c.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/b/r/bright_flashka/th_photo_0000438.jpg)
Там теплое море соседствует со снежными вершинами, а летом вода в нем такая чистая, что дельфины подплывают прямо к берегу. Чудеса да и только.
Потом мы поехали в Гагры. Наша экскурсовод не замолкала ни на минуту, но слушать было так интересно!! НЕ то что бывает рассказывают, что ты засыпаешь под монотонный голос диктора. Тут она общалась с нами, отвечала на вопросы, рассказывала легенды и факты из истории. Конечно по дороге видно много зданий, отмеченных войной 1993 года, но об этом я рассказывать не хочу, слишком уж грустно становится.
В Гаграх нас отвели в дегустационный зал абхазских вин, дали попробовать каждого. Там нашим экскурсоводом был молодой парень, Аслан, который рассказал тоже несколько легенд про абхазские вина. И здесь, неподалеку расположились знаменитые и красивейшие Новоафонские пещеры
![](http://www.ljplus.ru/img4/b/r/bright_flashka/th_Hill_2005_Abkhaziya_16.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/b/r/bright_flashka/th_x_67e17935.jpg)
Такой вот паровозик, напоминавший мне почему-то Парк Юрского периода, забрал нас и отвез в самое сердце пещер, там очень влажный воздух, и оооочень красиво. Можно разглядеть в сталактитах фигурки то бабули, то обезьяны, то какого-то монстра... Зрелище конечно мистическое и завораживающее.
После этой экскурсии пришло время обеда, и наши любимые гиды отвезли нас в кафешечку, где нас уже ждали только что приготовленные шашлыки и мамалыга (но ее я не отважилась попробовать почему-то))). И поехали дальше покорять эту чудесную страну. Вообще же, все время в Абхазии казалось что я в какой-то сказки. Потому что уже отвыкла видеть такие опустошенные и умиротворенные улочки, такую тишину и красоту...
Новоафонский монастырь встретил нас реконструкцией. Мои друзья отправились вовнутрь, а я, непонимающая смысла расставления свечек и прочей ерунды осталась смотреть на красивейшую природу, окружающую этот храм. Он находится на самой вершине горы, и оттуда видно море сквозь ряды стройных кипарисов. Зеленая лужайка, на которой пасутся коровы, остатки от каких-то древних построек и колодцев, все это отнесло меня во времена средневековья и погрузило в какие-то глубокофилософские мысли))
![](http://www.ljplus.ru/img4/b/r/bright_flashka/th_x_e71aa9ce.jpg)
Обезьяний заповедник, переживший годы войны, конечно, не сильно порадовал. Мне всегда оч жалко таких животных, сидящих в клетке и мечтающих о свободе. Там много видов приматов, есть совсем новорожденные, такие милахи))
Закат мы встретили в Сухуме, столице Абхазии, выпили кофе в "брехаловке", как называют эту площадь с кафе местные. Потому что там всегда собираются абхазские мужчины, чтобы поиграть в нарды, выпить кофе и поболтать "за жисть". И полные впечатлений и раздумий сели в наш микроавтобус, в котором по ночным дорогам отправились обратно в Сочи.
Я так много написала, но так много еще можно рассказывать и рассказывать об этой чудо-стране. И не только хорошего, и здесь не без ложки дегтя. Но влюбилась я в Абхазию раз и навсегда. Этим летом поеду снова.
P.S. название поста переводится как Я люблю Абхазию (да-да, абхазский язык я тоже уже немного знаю))