Слово пелюстки переводится с украинского как лепестки. Это вкусное и красивое соленье очень популярно у нас в качестве закуски и гарнира к мясным и рыбным блюдам. Готовится быстро - через сутки уже можно есть. Но особенно вкусным и насыщенным становится на третий день. Пелюстки можно приготовить в любое время. Но чаще всего их готовят с наступлением холодов.
Для пелюсток я беру:
1 капуста (примерно 2 кг);
1 свекла;
1-2 морковки;
1 головка чеснока;
2 ст. ложки соли;
1 стакан сахара;
100 г уксуса 7% или 80 г 9%;
100 г подсолнечного масла (не рафинированного);
душистый перец;
пару листиков лаврового листа;
1 литр воды
Первое что я сделаю - поставлю кипятить воду.
Как закипит отправлю туда соль и специи
Затем сахар
Масло
Даю покипеть пока растворится сахар. Сниму с огня и вылью уксус. Готово
Пока маринад будет охлаждаться я займусь овощами.
Морковку натру на крупной тёрке, свеклу нарежу полукольцами, чесночок лепестками.
Капусту разрежу подобно арбузу и еще каждую дольку пополам
На дно большой кастрюли насыплю немного чеснока
А дальше буду укладывать овощи слоями, пересыпая чесноком
Заливаю маринадом. Температура заливки должна составлять градусов 40-50 - не слишком горячее и не холодное. Ничего страшного, если маринад не покрывает овощи полностью. Это произойдёт позднее. Овощи еще выделят сок и уплотнятся.
Сверху придавливаем гнётом, например, можно подобрать подходящую по размеру тарелку и поставить поверх неё ёмкость с водой (сей не самый эстетичный момент я не стала фотографировать). Оставлю в тёплом месте до полного остывания, затем можно переместить в холод.
Как я уже указала ранее есть это можно уже через сутки.
mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:
minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;
mso-bidi-language:AR-SA">Пусть радостным и красивым будет ваш стол!