Пелюстки

Nov 08, 2012 12:06

Слово пелюстки переводится с украинского как лепестки. Это вкусное и красивое соленье очень популярно у нас в качестве закуски и гарнира к мясным и рыбным блюдам. Готовится быстро - через сутки уже можно есть. Но особенно вкусным и насыщенным становится на третий день. Пелюстки можно приготовить в любое время. Но чаще всего их готовят с наступлением холодов.






Для пелюсток я беру:

1 капуста (примерно 2 кг);

1 свекла;

1-2 морковки;

1 головка чеснока;

2 ст. ложки соли;

1 стакан сахара;

100 г уксуса 7% или 80 г 9%;

100 г подсолнечного масла (не рафинированного);

душистый перец;

пару листиков лаврового листа;

1 литр воды




Первое что я сделаю - поставлю кипятить воду.

Как закипит отправлю туда соль и специи

Затем сахар

Масло

Даю покипеть пока растворится сахар. Сниму с огня и вылью уксус. Готово




Пока маринад будет охлаждаться я займусь овощами.

Морковку натру на крупной тёрке, свеклу нарежу полукольцами, чесночок лепестками.

Капусту разрежу подобно арбузу и еще каждую дольку пополам




На дно большой кастрюли насыплю немного чеснока




А дальше буду укладывать овощи слоями, пересыпая чесноком




Заливаю маринадом. Температура заливки должна составлять градусов 40-50 - не слишком горячее и не холодное. Ничего страшного, если маринад не покрывает овощи полностью. Это произойдёт позднее. Овощи еще выделят сок и уплотнятся.

Сверху придавливаем гнётом, например, можно подобрать подходящую по размеру тарелку и поставить поверх неё ёмкость с водой (сей не самый эстетичный момент я не стала  фотографировать). Оставлю в тёплом месте до полного остывания, затем можно переместить в холод.

Как я уже указала ранее есть это можно уже через сутки.



mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:
minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;
mso-bidi-language:AR-SA">Пусть радостным и красивым будет ваш стол!

соленья, украинская кухня, закуска, капуста

Previous post Next post
Up