Уезжаю, друзья, уезжаю! Меня уже ждут Днипро и Крещатик, и очень подходящая компания. Компания моих сестёр даже очень подходящая. Они мне уже недели за две до поездки прозрачно намекают: а ты нам что-то вкусненькое испечешь в дорогу? Ну вот как хачапури, но не такое и как яблочный пирог, только без яблок… Тю!
А вообще-то, они страстные поклонники пиццы. Да будет им пицца, ну, то есть не совсем пицца, но что-то вроде того.
Тесто (моё любимое):
100 г маргарина;
10 г сухих дрожжей;
250 мл тёплой воды;
0,5 чайной ложки соли;
2 столовых ложки сахара;
горсть тмина, мука
Маргарин я оставила с вечера, чтобы к моменту замешивания теста он был мягким. Почему маргарин? А почему бы и нет. Такое тесто выходит пышным и долго не черствеет, что немаловажно в пути. Так что, друзья, маргарин. Я растёрла его с небольшим количеством муки (ложки три), добавила соль и сахар, дрожжи и тмин
Тщательно перемешала, добавила воду и, понемногу подсыпая муку, вымесила мягкое, эластичное тесто. Отправляю тесто подходить, сама занимаюсь начинкой.
Начинкой послужит сыр и колбаса, а так же томатный соус.
Еще один вариант начинки (очень мне нравится): сыр, ветчина, маринованные огурчики, горчичный соус. Но это как ни будь в другой раз, нет времени на изыски, достаю то, что есть в холодильнике. Тут же нарисовалась Ева. Медитация над колбасой ничего не дала, лапы сами тянутся спереть колбаску. Да только кто ж ей даст!
Нарезаю колбасу, натираю сыр
Добываю пюре из томатов
Луковицу мелко нарезаю и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета
Выливаю на сковороду томат, даю закипеть, убавляю огонь и томлю до выпаривания жидкости. Попутно добавляю соль, сахар, перец по вкусу. И мои любимые ароматные травки: орегано, базилик, петрушку. Прежде, чем снять с огня добавляю и размешиваю тонко рубленный чеснок
Когда всё готово, раскатываю тесто в пласт толщиной не более 5 мм. Смазываю соусом, присыпаю сыром и колбасой
А дальше скатываю пласт рулетом, нарезаю на «пятаки»
Выкладываю рулетики-улитки на противень, выстеленный пергаментом и смазанный маслом. Поверх еще немного сыра
Выпекаю в прогретой заранее духовке минут 15-20. Температура в духовке градусов 200-210. Ну, короче, как подрумянятся, можно доставать, пропекаются быстро. В таком виде вполне можно брать в дорогу.
Пожелайте мне удачи, а я побегу паковаться - поезд ждать не будет. Всем пока!