Всем привет, о, други мои! Мы с кошкой Евой снова на связи и с пирогами.
Ремонт приостановлен закончен и мы снова можем свободно передвигаться по квартире и даже печь печенье. Чем мы сегодня с удовольствием и занимались.
Мелькнула тут как-то предательская мысль, что надо не пироги печь, а на диету сесть, но, мы с кошкой Евой гнали её подальше, ибо диеты зло, особенно вредны для Евы. И ёжику понятно, что чем толще кошка, тем прекраснее (чего не скажешь обо мне…). Ладно, не верьте, это я так - тяну на себя одеяло, а ведь пост-то не обо мне, а о прекрасном пироге. Ой, а хотите, я себя явлю миру? Есть тут у меня свеженькая фотка (ну, ладно, месячной давности). Покажу в конце, напомните мне, ладно?
Крутила я тут с утра кусок тыквы, оставшейся от приготовления каши. Раздумывала - кошке, что ли скормить или испечь чего?
В поисках клада обследовала холодильник, нашла яблоки и масло и поняла, что кошка обойдётся, а я могу замутить пирог. Идею пирога скомуниздила на «Гастрономе», но внесла свои нюансы, куда ж без них.
Для теста взяла: 120 г сливочного масла; 1 стакан муки; 2 столовых ложки сахара; щепотку соли; желток одного яйца; 1 столовую ложку сметаны (хорошую такую с горкой); 1 чайную ложку разрыхлителя для теста
Масло посекла ножом, добавив к нему пару ложек муки. Добавляю соль и сахар и старательно растираю деревянной лопаткой. Добавляю желток и сметану, и остальную муку смешанную с разрыхлителем
Вымешиваю тесто, скатываю в шар, помещаю в пакет и отправляю в холодильник на пол часика
Я как раз начинку подготовлю.
Для начинки: четверть небольшой тыквы очищенной от кожуры и семян; 2-3 яблока, 70 г сливочного масла, 2 ложки сахара; цедра одного лимона; 1 чайная ложка молотой корицы, по щепотке мускатного орех и гвоздики; 1 ложка лимонного сока.
Яблоки нарезала дольками, тыкву кусочками. Растопила сливочное масло на сковороде и на небольшом огне обжарила сначала кусочки тыквы до готовности, затем отправила на сковороду яблоки и потомила всё это минут пять. Добавила еще горсть изюма - есть у меня, почему бы и не добавить.
С лимона сняла цедру, смешала её с сахаром и немного растёрла, чтобы лучше отдавала аромат. Добавила корицу, гвоздику, мускатный орех
Высыпала всё это на сковороду, перемешала, позволила сахару растаять и покрыть содержимое сковороды сладким ароматным сиропом
Тесто делю на две неравные части. Большую часть раскатываю по размеру формы, а она у меня небольшая 24 х 15. Выкладываю начинку
Вторую часть теста раскатываю, нарезаю полосами и переплетаю. Смазываю яичным белком и присыпаю сахаром
Отправляю в духовку минут на 15-20, t что-то около 200 С (термометр вышел из строя, так что я на глаз).
Отправляю остывать. На лоджии холодно и грустно, остывает быстро. Вчера нам даже снега отсыпали, за ночь он, правда, весь сплыл с дождём. А еще мне зачем-то еще захотелось припорошить его сахарной пудрой
А потом мы со Светлякевичем заварили чай, а кошке Еве отсыпали бычков и все довольны, особенно Светка
Ага, я ж вам обещала себя показать. Эх,какая была погода!
Ну вот, жива-здорова, обещаю писать чаще.
Тепла и уюта вашему дому!