Очень люблю это блюдо к завтраку, хоть быстро на скорую руку и не выйдет. Потому готовлю по выходным, когда никто никуда не спешит. А еще мне нравится, что меняя наполнение можно каждый раз удивлять домашних. Чаще всего такие запеканки готовят с сухофруктами, например, с изюмом. А попробуйте-ка со свежим виноградом - очень классно, сочно. Мне за виноградом на рынок лень бежать с утра, я достаю цукаты…
Для запеканки я беру: 500 г творога; 2 яйца; 3 столовых ложки сахара; 50 г сливочного масла; 50 г молока; 100 г манной крупы; щепотку соли; цукаты
Яйца растираю с сахаром и солью. Добавляю размягчённое масло и молоко. Размешиваю манку
Оставляю минут на 30, чтобы набухла манка. Сама тем временем подготовлю творог и цукаты. Цукаты у меня арбузные и тыквенные, мною приготовленные. Я беру что-то коло стакана, ну, сколько в стакан влезло, особо не напирала. Измельчаю
Творог бывает разный. Если промышленный творог имеет более мелкий и однородный сгусток, то домашний творог часто бывает в виде крупных сгустков. Конечно, домашний творог вне конкуренции, он жирнее, вкуснее. В любом случае, творог надо хорошенько размять: протереть через сито, разбить блендером, мясорубкой и бог его знает, чем еще. Мне достался творог довольно мелкой фракции, я особо не заморачивалась, прошлась по нему хорошенько вилкой, да и всё - я люблю по домашнему, с крупинками.
Ну, и конечно, за это время прогревается духовка.
Цукаты перемешиваю с творогом и всё это смешиваю с манной заготовкой.
Форму смазываю сливочным маслом и посыпаю белыми молотыми сухарями. Выкладываю в форму заготовку и отправляю прогретую до 200 С духовку.
Запекаю минут 20 -25 до румяной корочки. Запеканка хорошо пропекается и нарезается. Очень вкусно, прекрасный завтрак!
Тепла и уюта вашего дому!