Когда-то давно я узнала, что есть такие люди - социофобы. Обрадовалась: это же про меня. Вот почему я готова отрезать себе ногу, лишь бы только не на собеседование! Вот почему от своих студентов я иногда прячусь в туалете! Вот почему не могу пересилить себя и пойти в незнакомую компанию на день рождения! Вот почему, когда я захожу в магазин с консультантами "чемвампомочь" мне хочется слиться со стеной, а на кассу в супермаркете подойти в маске. Вот почему, только не новые знакомства, только не новые люди, только не новая работа. А потом были смешные мемы типа пингвина - социофоба: "Пришел на крышу, там были люди. Прыгнул вниз". Потом социофобами оказались почти половина моего окружения. Диагноз с радостью стали ставить себе многие.
Но потом покатился снежный ком. Вдруг я поняла, что норовлю выскочить и заскочить через черный ход, только бы не столкнуться с doorman (типа вахтера). Прячусь в магазине за полками с автокреслами от знакомой, которую в принципе ценю, как одного из немногих прятных мне тут людей, ведь "что-то нужно же сказааать, ааа нет, я в домикеявдомикеявдомике", и тут я сказала себе "стоп".
Ну какой я социофоб? У меня же рот не закрывается: даже если его зашить, я все равно буду вещать, как дельфин ультразвуком. Я люблю, чтобы "посмотритенаменя", чтобы "Катятытакаяклассная". Я же и спеть, и станцевать могла на публике. Лекции читала несколько лет. Кто этот сверчок за печкой, который только цветные картинки в инстаграме множит, и только с близкими друзьями феерит? Так пошли мысле о выходе из тени.
Стала думать, почему мы с такой готовностью причисляем себя к социофобам, почему наши младшие братья и сестры целыми потерянными поколениями не могут найти себя в жизни и остаются жить с родителями и компьютером. Во- первых, нам нужно слишком многому соответствовать. В карьерном плане, в плане образования, внешности, веса, поведения, уверенности, сексуальности, оригинальности, активности, даже стрессоустойчивости, ё моё! Ну на фиг, я не смогу, я лучше навсегда останусь наедине с сетевой стрелялкой, а мама мне супчику всегда нальет. Информации слишком много, иногда подсознательно подростки не выдерживают ее груза вкупе с ответственностью и страшным гнетущим выбором своего пути. Просто плыть по течению и жить? Не в этом мире, детка. Сексистские "каким должен быть настоящий мужчина" и вообще драконовское "какой должна быть успешная женщина". Можно перечислять обусловившие нашу потребность в психотерапии, депрессивность, социофобию, инфантильность причины современного мира сколько угодно, но изменить текущий ход жизни поможет одна единственная вещь - изменить себя. Банально, но факт. Да, это не твоя вина по большей части, что ты слабовольно примкнул к социофобам и залез за печку. Но только ты сам можешь себе заново вернуть себя.
P. S. А вахтёру я сегодня заглянула в самое - самое лицо и улыбнулась. И уборщице сказала "Hola, сómo estás?", она тряпку уронила и улыбнулась. А я такая гордая собой, как будто на Эверест взобралась. Бугага.