Одним из любимых мест отдыха нижегородцев/горьковчан уже более столетия является
парк "Швейцария". В 1903 г., преподавательские коллективы нескольких нижегородских учебных заведений вместе с гимназистами посадили близ Мызы (дачного пригорода НН), на голом Окском откосе, первые деревья: первоначально саженцами были только сосны, в дальнейшем видовой состав расширился. Образное название "Русская Швейцария" зелёный массив, изрядно разросшийся уже ко времени Великой Отечественной войны, получил за свою живописность, впечатлившую горожан - на всех старых снимках видно, что совершенно безлесные обрывы над Окой выглядели довольно уныло.
Пример:
"Железнодорожная линия Тимирязево-Нижний Новгород. Склон парка Швейцария".
Фотография сделана приблизительно между 1924 и 1935 гг., но хорошо заметны совершенно лысые косогоры над линией ЖД, идущей от Ромодановского вокзала вдоль реки к Мызе.
Вплоть до 1941 г. "Швейцария" носила имя
П.П.Кринова, как и близлежащий Дом культуры радиозавода им Ленина (быв. Сименс-Гальске), и являлась подшефным парковым хозяйством заводского комитета ВЛКСМ. Де-факто, парк был центром культурной жизни не только Ворошиловского (Приокского), но и других районов. Работал деревянный кинотеатр на 300 мест, где не только крутили кино, но и выступали заезжие артисты. Под навесом на берегу Оки располагалась летняя читальня, там же - столики для шахматных турниров. Имелся и ресторанчик, он работал только вечерами, по субботам на танцплощадке играл духовой оркестр.
В войну окрестности парка были, естественно, распаханы горьковскими рабочими под картофель, а близлежащие луга использовались жителями Караваихи и прочих деревень для выпаса скота. О благоустройстве "Швейцарии" на долгие годы пришлось забыть. Лишь в 1958 г. парк обрёл второе дыхание, получив имя "Ленинского комсомола" - на его восстановление обкомом были брошены значительные ресурсы, субботники в парке стали нормой.
На фото 1967 г.:
"Реконструкция Арзамасского шоссе (ныне пр-кт Гагарина). Раскатка контактного провода".На заднем плане хорошо видна ограда "Швейцарии" и вполне сформировавшийся парковый массив деревьев.
С 70-х гг. в парке появляются аттракционы, которые установили в районе остановки общ. транспорта "Ул.Сурикова". Сейчас "Швейцария" (это имя официально закреплено с 1992 г.) занимает значительную площадь - 52 га и протянулась на 4 км над откосом Оки. "В составе древесных пород парка представители местной флоры: дуб, липа, береза, клен, много лиственницы, есть сосна, тополь. Присутствуют и высокодекоративные экзоты: дуб красный, клен Гиннала, орех маньчжурский, бархат амурский, каштан конский, черемуха Мака, вишня Пенсильванская, различные виды спирей и боярышников."
Вид из парка на Оку и Слуду.
Кроме того, внизу от парка находится памятник природы, в статусе особо охраняемой природной территории (ООПТ) -
"Урочище Слуда", которое представляет собой "часть массива широколиственного леса на склоне правого коренного берега реки Оки между Молитовским мостом и станцией Мыза; с востока он ограничен застройкой проспекта Гагарина, к бровке склона здесь подходят корпуса университета, здания гостиницы "Ока", Дворца спорта, а также парк культуры и отдыха "Швейцария". Общая площадь ООПТ составляет 75 га, на которых категорически запрещены все виды строительства, рубка леса, проезд авто- и мототранспорта, устройство кемпингов/летних стоянок и т.п.
Поговаривают, что в бытность В.П.Шанцева губернатором Нижегородской области, "Швейцария" являлась любимым его парком Нижнего. К сожалению, в последнее время парк пребывал в вечном управленческом раздрае, поскольку областные и городские власти никак не могли найти сбалансированное решение проблемы: либо мириться с дефицитным бюджетом парка, принадлежащего муниципалитету, либо отдать его в управление частному капиталу, который обязательно сделает упор на общепит, представленный с 90-ых гг. разливайками с шашлыком, пивом и антисоциальными элементам в наличии, вытесняя постепенно детские аттракционы или взвинчивая их стоимость для горожан, и нещадно вырубая деревья в угоду очередным арендаторам.
(источник фото -
здесь)
Тем удивительнее было для нижегородцев услышать в начале 2019 года ошеломительную, небесного масштаба новость: Москва даёт на наш парк "Швейцария"
3 (три) миллиарда рублей! К числу несомненных талантов молодого главы региона, Г.С.Никитина, можно отнести навык лоббирования затратных проектов в Нижнем Новгороде, означающих приток средств в наш, не самый избалованный вниманием федералов регион. Однако, концепция переформатирования развития "Швейцарии", разработанная московским архитектурным бюро "Космос", оказалась столь радикальной, что вызвала у местного населения второй по счёту шок: "За что нам такое?!"
"По словам представителя бюро Артема Китаева, парк с учетом речного откоса обладает уникальным многоуровневым ландшафтом. Однако он недостаточно связан с городским пространством, не имеет благоустроенной набережной. "Это больше напоминает лес, а не парк. Мы предлагаем в продолжение каждой улицы, примыкающей к парку со стороны проспекта Гагарина, сделать своеобразные направления, пересекающие парк и переходящие в спуски к набережной. В районе каждого из спусков можно создать самостоятельные парковые зоны, превратив таким образом "Швейцарию" сразу в восемь парков, объединенных в ансамбль. При этом каждый из парков может быть ориентирован на конкретные виды пользователей, для которых будет создана соответствующая инфраструктура. С учетом того, что парк находится на трех уровнях - плато, склон и набережная, в итоге получится 24 зоны, способные удовлетворить потребности самых разных групп посетителей", - рассказал Артем Китаев."
Посетившему НН в мае 2019 г. вице-премьеру РФ Виталию Мутко руководством региона и города, фром олл веа хартс, были продемонстрированы красочные картинки и проведена экскурсия по парку на электромобиле. Высокий начальник впечатлился видам с высокого берега и громадью планов, улетев в столицу довольный и уверенный, что теперь-то нижегородцы будут довольны: второе "Зарядье" им построят, по последним урбанистическим заветам.
"Эх, хорошо, Виталий Леонтьевич! - Красота какая, Глеб Сергеевич! - Высоко, однако ..."
Фото А.Синаревской,
источник.
Московские спецы, мастерски работающие в 3D-редакторах, сваяли картинки, подкупающие размахом. По смелой задумке авторов, обновлёная "Швейцария" будет включать в себя отдельные парки следующих назначений: "Центральный", "Детский", "Спортивный", "Ландшафтный", "Парадный", "Местный", "Музейно-инновационный", "Курортный".
Конструкция на картинке своею бессмысленностью, видимо, призвана подчеркнуть истинно купеческий размах правительства
в стремлении выкинуть деньги на ветер в процессе подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.
Набережную предполагается разбить на три зоны: урбанистическую, водную и пляжную - из соображений многообразия, со слов архитекторов.
Слегка напоминает Cote d'Azur, но куда же, простите, делось ООПТ "Урочище Слуда"?
В конечном итоге выяснилось, что не менее 25% от площади парка предполагается отдать под застройку, для чего предлагается
"дополнить перечень природно-рекреационных зон города особой зоной, созданной индивидуально ... Ее назвали ТР-3Ш - зона рекреационно-ландшафтной территории парка "Приокский" ("Швейцария")." Для этой зоны были рачительно разработаны "особые градостроительные регламенты", в соответствии с которыми четверть площади парка можно застроить капстроениями, дорогами и прочими космодромами стадионами и горнолыжными трассами.
Двенадцать (!!!) коворкингов по 76 м.кв., банкетный зал, кафе парапланеристов, оранжерея, экошкола(?), музей ... все эти строения вряд ли сбросят в парк с грузового вертолёта и запитают "по воздуху". Вариант с сигма-деритринитационным проколом магистралей снабжения теплом, водой светом, и водоотведения сквозь гиперпространство чудесен, но при нынешнем остоянии физики маловероятен. Остаётся глобальный бульдозеринг всей территории парка и Слуды: траншеи, вывороченные деревья, бригады вечного армянстроя, убитая природа ...
Состоявшиеся 1 ноября 2019 г. публичные слушания по теме принятия предлагаемых изменений в ПЗЗ не убедили общественность в безопасности зелёных насаждений. Чиновники доказывали, что обсуждающиеся "25% под топор" будут высчитываться не с общей территории, а с конкретного участка, отведенного под благоустройство, но граждане - на основании многочисленных прецедентов дендрофобии со стороны властей предержащих - выражали бурное негодование.
"Люди хотят, чтобы вы просто провели ремонт: проложили асфальт, сделали свет по всему парку. Спортивных зон хватает, кафе никому не нужны. Мы хотим погулять, отдохнуть, посмотреть на Оку, посидеть, пообщаться. Зонирование нам не нужно! Вы отремонтируйте, чтобы не было оползней. Реконструируйте вход, заборы… - выразил настроение большинства присутствующих Игорь Иваненко. ... Сохранить текущие ПЗЗ в их нынешнем виде. Не принимать новые ПЗЗ, которые нигде в России пока еще не встречались, - заключил нижегородец Иван Белов."
Как правильно заметила градозащитник Мария Попова, замечаний к новым,экзотически-"швейцарским" ПЗЗ много - и все они должны быть
адресованы прокурору. В частности, помимо вопросов собственно к зонированию, вызывает интерес следующий факт: "проект планировки-межевания и проект непосредственно благоустройства были заказаны тогда, когда в парке действовали (и они пока еще действуют) старые регламенты." Имеет ли право мэрия заказывать проектирование объектов, которые не предусмотрены существующим - на момент опубликования тендера и техзадания к нему - зонированием?
И наконец, last but non least. Парк "Швейцария является объектом культурного наследия (типологически - "памятник градостроительства и архитектуры") за № в реестре
10981-518-275 и любое строительство в нём запрещено. Точка. Памятник градостроения, возрастом 115 лет, уникальный рекреационный объект с самостоятельной, богатой историей. В случае, если Управление государственной охраны ОКН Нижегородской области проявит должную принципиальность, то проектанты могут идти обратно, строем, в дальний столичный космос, откуда они свалились на головы суровых и недоверчивых горьковчан, а трём миллиардам, от щедрот в НН спущенным, найдётся куда более лучшее и полезное применение.
К сожалению, надежды на жёсткую позицию УГО ОКН призрачно малы, поэтому придётся активистам градозащиты по старинке: "Что, мол, откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание общественности на..."(С).