В первый, довольно злополучно начавшийся день в Европе в июле 2010 года (вечером как раз был финал ЧМ) мы пообедали в небольшом кафе поблизости от Donaukanal. Сначала (в Вене оставаться не планировали) почти наугад нашли самый дешёвый отель недалеко от Пратера, вздремнули, а потом вышли на Wittelsb.-str,, пересекли канал по ближайшему мосту и вскоре обратили внимание на вывеску.
*
*
Вот что открылось внутри:
*
*
*
Заведению более ста лет, похоже, интерьер, как и экстерьер, изменился мало. Доказательства на чёрно-белых фото, разложенных в витрине.
*
Что, собственно, составляет главную прелесть места, куда из центра туристы особенно не забредают. А насладиться есть чем.
*
*
Имперская классика, включая стулья с гнутыми спинками!
Самогонный аппарат или нечто для производства глинтвейна?
*
*
И зал с мебелью попроще, но интересным оформлением стен.
*
*
Но и еда оказалась в австрийском стиле: рыба в тесте, курица в тесте и, видимо, тесто в тесте. Гарнир - тушёный картофель, плюс помидорный салат с картофелем и «салат картофельный» - тарелка на вид и вкус слегка подтухшего картофеля, залитого уксусом.
*
*
К тому же официантка пересадила нас к столику у окна, решив, что на изящные круглые столики не выставить все блюда, и мы попали на солнцепёк.
Холодное пиво и возможность пофотографировать всё же сгладили прелести венского общепита. Чем не пожертвует краевед ради новых впечатлений - даже желудком. Хотя другой едой в Австрии особенно не разживёшься. Это не Чехия и не Италия, где за пару евро можно съесть вкусный кусок пиццы.
Тем не менее, не ночной перелёт, не беседа с кретинами из проката авто в аэропорту, не нудный финал чемпионата в другом венском баре - именно этот осторовок прошлого остаётся у меня в памяти.
*
*
Фото С. Брель