Подтвердил свой аккаунт с госуслуг на Почта России и решил написать несколько соображений. Точно правильное направление для деятельности они выбрали когда создали Почта Банк. Или лучше бы посылками занимались ?
У меня не был подтвержден аккаунт на gosuslugi.ru. Посмотрел где ближайшие места в которых можно подтвердить. На удивление, 2Gis показывал ВТБ (банк Москвы). Как оказалось, в ВТБ обслуживают только клиентов ВТБ. Ок. пошел на Почту России. На Почте России также обслуживают только клиентов банка Почты России. Заведения были друг от друга близко, а карточку банка Почта России выдали с годовым обслуживанием за 0 рублей. Разбираться нигде не стал (насколько законно обслуживание только клиентов банка), и завел себе карточки Почты России. (Везет мне на эти карточки, все их норовят всучить. Когда уже сделают единую карту. А то избавляюсь от карт. закрываю. А мне все новые всучивают!).
По карте в Новосибирске видно, что точек для обслуживания по госуслугам полно уже.
Честно скажу, с трудом понимал маневр Почты России в сторону банка. На мой субъективный взгляд, им стоило заняться доставкой в первую очередь. Хотя что греха таить, за последние годы, к нам на Сахалин посылки стали доходить быстрее. Особенно удивляло наличие различных паштетов и прочей хрени в продажи Почты России (взял в интернете фото, но у нас не сильно отличается).
С другой стороны, недавно писал, что
мне нравится автоматизация в банковской сфере. По сути, банки вроде Тинькова (Тиньков не лучший, просто он пока единственный без офисов. Есть аналогичные предложения от Открытия и Сбербанка) превращаются в сборище программистов и кол центра со службой доставки. Банковских работников ( в обычном, привычном статусе) можно автоматизировать.
Что мы имеем в случае с Почтой России:
Курьерская служба уже есть. Да еще и разветвленная по всей России. Более того, если там же решишь офис открыть для банка, то и помещения и все административные вопросы давно решены. Надо всего лишь отдельное окошко сделать. Как в тизере для статьи. Осталось набрать программистов (или автоматизировать на базе работы другого банка) и организовать кол центр. После такого маневра получаем банк с самым колоссальным количеством отделений по всей России. Почта банк сделали на базе ЛЕТО-Банка ив структуре ВТБ. Почта банк принадлежит на 50% + 1 акция ВТБ, на 50 % минус одна акция Почте России.
С другой стороны, превращение госбанков в центры по обслуживанию граждан, превращает банки частично в курьерские службы. Сдается мне, что если сделать услуги по обслуживанию граждан платными (условно платными. К примеру, обработал столько - то обращений, получи столько то оплаты от государства) то банки начнут выполнять функции гос услуг.
И при таком раскладе при дальнейшей автоматизации можно размыть границу между банком, курьерской службой и границу между разными государственными банками.
При этом, последнее время наблюдается увеличение гос присутствия в банковской сфере России. После санации "Открытия" и "БИН банка", доля госбанков в банковской сфере только увеличивается. Тут ещё почтабанк развивается.
Чем больше людей будет загнано в онлайн, тем проще сокращать издержки банковского сектора. Тинькофф решил вопрос хардкодно. Тупо нет отделений и все. Нет отделений, нет издержек.
Более того, услуги кол центров сейчас тоже активно автоматизируют. То, что нельзя автоматизировать, это курьерская служба. Насколько она нужна, конечно вопрос в банковской сфере.
Если посмотреть шире на вопрос, то я бы часть госбанков объединил бы с почтой России. Не понимаю ситуации, когда два госбанка (часто еще и из одной структуры) конкурируют друг с другом. При этом содержат дорогие офисы в соседних/одном зданиях.
Есть два тренда:
- увеличение гос участия в банковской сфере
- автоматизация труда банковских работников.
И лично меня оба процесса радуют. К тому же, стал понимать переход Почты России в банковскую сферу.
Крайне интересно, как далеко зайдет распространение госуслуг в банки.