Почему в России есть Орловы, но нет Пингвиновых?

Mar 02, 2017 15:39


Вот интересно: о чем говорит наличие в языке одних фамилий и отсутствие других?

Например, птичьих фамилий ну просто ужасно много. Вот только малая горсточкаа из рога птичьефамильного изобилия: Орловы, Соколовы, Соловьевы, Дроздовы, Синичкины, Воробьевы, Уткины, Гусевы.

Можно, конечно, предположить: какие птицы у нас живут, в честь тех фамилии и делаются. Ведь нет же в России Фламинговых, Колибриных, Кивиных, Страусовых, Пингвиновых и Марабушкиных? (Была, впрочем, знаменитый геолог Лариса Попугаева, но ее фамилия воспринимается как недоразумение.)

Но тут тоже не так все просто. Есть много птиц исконно живущих в России, а фамилий в их честь что-то не видно. Вот, например, почему-то нет (или почти нет) Фазановых, Тетеревых, Аистовых, Дрофиных, Малиновкиных, Совиных и Индюковых.

А рыбы? Рыбьих фамилий не так много.

Здесь тезис об ареале работает лучше - какие рыбы живут в России, такие есть и фамилии. Какие не живут - таких нет. Все рыбы, заметьте, речные. Есть Щукины, Карповы, Сомовы, Ершовы, Карасевы, даже Плотвичкины и Осетровы. А Лососевых, Форелевых, Угревых, Камбаловых и Муреновых нет.

А как же Селедкины? И Сардинины? И Килькины? Рыбы, вроде, русские, а фамилий таких не наблюдается. Или это из-за того, что все эти рыбы морские? Не знаю, не знаю...

“Млекопитающих” фамилий тоже много. Полно “лесных” - Волковых, Зайцевых, Медведевых, Бобровых, Барсуковых. Много “домашних” - Козловы, Барановы, Коровины, Овечкины. Интересно, что носителей фамилий в честь двух самых любимых домашних животных - Кошкины и Собакины - совсем немного по сравнению с другими “животными” фамилиями.

Экзотических фамилий нет и среди млекопитающих. Нет Бегемотовых, Носороговых, Жирафовых, Ягуаровых и Тигровых. Из экзотических животных есть только Слоновы и Львовы. Но, подозреваю, что Львов - это не от слова “лев”, а от города Львов…

Но есть и исконно русские животные, которых, по какой-то причине обошли вниманием создатели фамилий. Нет (или практически нет) Выдриных, Енотовых, Росомахиных, Тушканчиковых, Лемминговых, Ондатриных и Сайгаковых.

Отдельный разговор - “лошадиные” фамилии. Здесь Антон Павлович Чехов все исследовал более-менее досконально. Странно, что нет просто Лошадевых. Зато есть Лошаковы, Жеребятниковы, Кобылины, Мериновы и многочисленные вариации на эту тему.

Почему-то никак не представлены морские млекопитающие - среди богатства русских фамилий мы не найдем Китовых, Кашалотовых, Дельфиновых, Котиковых. Почти нет Моржовых и Тюленевых. Хотя все эти замечательные создания в российских водах обитают.

И тут совершенно неожиданный тезис приходит в голову: может, у мореходов полно дел и им некогда заниматься такой чепухой, как создание фамилий? А у людей, живущих вдали от моря, ерунды в голове и времени на ее воплощение в вокабуляре - хоть отбавляй?

Об авторе этого блога Антоне Брежестовском - http://brejestovski.com/about

just life

Previous post Next post
Up