Контраст Аргентины с Боливией описывать нет особого смысла. Да и сравнивать то, что я видел не корректно: в Боливии я видел по большому счету альтиплано, а в Аргентине - буйство зелени с первого километра. Но, обо всем по порядку.
Ночь пути по бездорожью из Уюни в Вилазон и дальше граница с Аргентиной. Она, граница, работает с 6 утра. До этого времени она на замке. Мы были в 5 утра на пункте пропуска и битый час стояли в очереди. Публика на границе состояла из двух типажей: иностранцы и боливийцы, что хотят попасть в Аргентину. С другой стороны желающих въехать в Боливию было очень и очень мало.
Отметку поставили быстро. Вопросов было мало. Рюкзаки смотрели для вида. Чуть позже, спустя 200 км, посреди пустынной дороги на Сальту, автобус остановила полиция и всех вывели наружу, достали и очень тщательно досмотрели все сумки и провели личный досмотр. Но нас, опять же, досматривали для вида. А рюкзаки вообще не проверяли. Настя, испугавшись полиции стала выходить с пакетиком коки в руках и говоря, что не знает разрешено ли это в Аргентине. Но служитель фемиды подмигнул и поднял вверх большой палец. Вопросы отпали - на севере Аргентины кока по прежнему «в законе».
Приехали в Сальту вечером. Т.е. с Уюни до Сальты мы добирались сутки. Устали не то слово. Хотелось поселиться и отдохнуть на ровной поверхности от тряски. Но найти хостел было проблемой даже не взирая на карту, которую мы получили на автостанции. Ходили вокруг хостела около часа: то с одной стороны зайдем, то с другой, но так и не доходили. Потом уже пришло понимание, что нужно одному остать с рюкзаками, а другому пойти дальше на разведку. Так и нашли, то что бронировали раньше.
Бронь не сработала. Места были, но дороже, чем мы бронировали. Девушка на стойке не говорила по-английски. Объяснить, что мы заказывали другое не получалось. Потом она позвонила хозяину и он «дал добро» на то, чтобы мы жили в дабле по цене дорма. Нас устроило.
Хостел был хорош, но портило все наличие бассейна со стоячей водой. Кому-то это может показаться благом в жаркой Сальте, но мне - это было наказанием. Фильтр не работал и как результат проточная вода стала стоячей и там поселились комары. Они были чуть больше, чем наши привычные и более «кусючие». Через день я был весь в волдырях от укусов и впечатления от Сальты сильно снизил хостел с бассейном.
Сам же город - хорош. Ничего не скажешь!!! J Красивый, зеленый, неспешный, невысокий, тенистый. После пустыни Уюни этот город производил впечатление рая на земле. Пробыли мы здесь около недели (точне не помню - может меньше). За это время мы отсыпались днем, читали книги, гуляли по городу, отъедались вечерами и обпивались прекрасным аргентинским вином.
Всем, кто говорит, что чилийские вина лучше можете смело возразить. Чилийские хороши, но и аргентинские тоже нелыком шиты. Мне очень понавились “Pinot Noir” Trapiche и “Malbek” разных виноделен. Цена вопроса всегда была ниже 10 долларов, а качество было просто супер! Можно лишь представить, какими бы классными были бы вина в более дорогом сегменте...
Сальту мы использовали как базовый лагерь перед предстоящим «броском» по Аргентине. Интернет в хостеле был хорош да и мне покусанному комарами не спешилось ехать дальше. Нужно было зализать раны. Составили маршрут и следующими точками должны были стать Мендоса, или Кафаяте. И тот, и другой город - винные Мекка и Медина. Два сантиметра по глобусу до Мендосы оказалось очень дорого и в стороне от дальнейшего направления на Буэнос Айрес, поэтому поехали в Кафаяте и не пожалели ни секунды.
Но об этом позже. В следующий раз. А пока - Сальта в фото. Они не могут передать красоту и атмосферу этого города, но поверьте - вам здесь понравится все - и люди, и кухня, и температура и влажность, но не комары... J
Нам Сальта очень понравилась.