Убыхи: путь коренного малочисленного народа

Apr 27, 2015 15:43




Быть или не быть убыхам в Едином перечне коренных малочисленных народов - вот в чем вопрос! Данная проблема сегодня приобрела актуальный характер. За дело взялось руководство Кабардино-Балкарской республики, главы субъектов ЮФО и СКФО, федеральные органы исполнительной власти, ведущие научные центры страны. Потому и мы не оставим без внимания тематику и попытаемся проанализировать, какое же будущее ждет убыхов и окажутся ли они в столь желанном перечне?

Рассматривая сам вопрос того, кто же есть убыхи, примем во внимание точку зрения Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук. Согласно приводимым им фактам, самоназвание убыхов - «туахъы», а сам этноним «убых» выступает адыгским названием данного народа. Этнос относится к народам абхазо-адыгейской языковой группы, а его предки фиксируются письменными источниками на Черноморском побережье с античных времен от реки Шахе до реки Хосты, а также в прилегающих горных районах южного склона Большого Кавказского хребта (территория между Лазаревским и Адлерским районам г. Сочи Краснодарского края).

Симбиоз с соседними адыгскими и абхазо-абазинскими субэтносами и знание нескольких языков (по свидетельствам историков, большинство убыхов были трёхязычны - владели убыхским, черкесским и абхазским языками) не помешали убыхам сохранить свой язык, самоназвание, этническую идентичность вплоть до окончания Кавказской войны (1763-1864 гг.). Последняя и погубила убыхов. В 1864 г. убыхи были единственными, кто, сохранив порядок, смог сам организовать аренду кораблей и, повинуясь воле своих руководителей, организованно и в полном порядке в течение двух недель выселился в Турцию общей численностью от 25 до 74,5 тыс. человек, где были впоследствии весьма быстро ассимилированы. Оставшиеся 100 семей были расселены в адыгских аулах Кубани и Абхазии. Впоследствии они расселились на территории всех республик Северо-Западного Кавказа.

Сегодня, среди родственных народов, потомки немногочисленных убыхских фамилий продолжают сохранять память о своем происхождении. Отражением этого выступает Всероссийская перепись населения 2010 года, согласно которой 33 человека указали в графе национальность «убых» (16 чел. в Кабардино-Балкарской Республике, 12 чел. в Краснодарском крае, 2 чел. в Адыгее, 2 чел. в Москве, 1 чел. в Ставропольском крае). Отметим, что на Всероссийской переписи населения, проходившей в 2002 г. только один человек указал на свое убыхскую самоидентификацию. А еще в 1926 г. убыхами себя назвали лишь 9 человек.

По данным Росстата, современные убыхи в последней переписи населения указали, что владеют разными языками, в том числе адыгейским (8 чел.), адыгским (2 чел.), английским (4 чел.), армянским (1 чел.), греческим (1 чел.), кабардино-черкесским (14 чел.), немецким (1 чел.), польским (1 чел.), русским (31 чел.), турецким (2 чел.).



Несмотря на то, что носителей убыхского языка («мертвый» язык с 1992 г.) среди самих убыхов нет, их язык сохранен усилиями ученых-лингвистов, в том числе В. Томашека, А. Дирра, Ж. Дюмезиля, М.А. Кумахова, С.А. Старостина и др. Имеется опыт использования убыхского алфавита и грамматики, составленных А. Дирром еще в 1928 г. В алфавите 84 согласных звука, из которых четыре употреблялись только в заимствованных словах, и всего два гласных звука: «а» долгий и «а» краткий. Привлекает внимание интересная и печальная книга абхазского писателя Баграта Шинкубы «Последний из ушедших», где он описал свою встречу в конце 1960-х - начале 1970-х гг. с последним человеком, являвшимся носителем убыхского языка. Скорее всего, это был житель Турции Тевфик Эсенч, который умер в 1992 году в Нальчике.

В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике существует некоммерческий фонд - родовое объединение «Убых-Берзек», которое объединяет представителей четырех фамилий, проживающих в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Абхазии, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Турции. Это Берзековы (Берзек) в КБР (70 человек) и Турции (140 человек) (1), Берзеговы (Бурзег) в Адыгее, Краснодарском крае и Турции (свыше 500 человек), Кишмаховы в КЧР (свыше 800 человек), Кишмария (Кишмариа) в Абхазии (свыше 400 человек).

«Ученые НИИ гуманитарных исследований КБР отмечают, что процесс реинтеграции убыхов в качестве отдельной этногенетической общности имеет положительную тенденцию. Включение этноса в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ будет способствовать его возрождению», - считает депутат парламента КБР Муаед Дадов.

В тоже время позиция руководства Кабардино-Балкарской Республики в вопросе включения убыхов в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации сугубо положительная. Само включение, согласно позиции КБР, не повлечет за собой политических и финансовых сложностей. Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея солидарен в своей позиции с Парламентом КБР и считает что включение данного этноса в ЕПКМН будет способствовать его возрождению. Дополнительных финансовых последствий для Адыгеи данное решение не несет. С ними солидарно и Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа, видящее во включении убыхов в перечень положительную тенденцию, способствующую их возрождению.

Альтернативной точки зрения придерживается руководство Краснодарского края, на территории которого исторически проживали убыхи. Согласно его позиции, исторические земли проживания убыхов располагаются в экономически привлекательной курортной зоне Черноморского побережья (г. Сочи). Кроме того, то обстоятельство, что определить принадлежность к убыхскому этносу достаточно сложно, их внесение в перечень коренных малочисленных народов может вызвать массовую миграцию на Черноморское побережье с одновременным требованием распространения на переселенцев действия ФЗ № 82 от 30 апреля 1999 г. «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и финансирования из бюджета Краснодарского края. Потому рассмотрение данного вопроса в настоящее время признано преждевременным. Здесь его поддерживает Институт российской истории РАН, который считает разбросанность убыхов препятствием на пути реализации мер, предусмотренных ФЗ № 82. Солидарен с ним и Институт этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая, который видит невозможность применения государственных гарантий к убыхам в случаем их включение в число коренных малочисленных народов, в том числе и из-за того, что в КБР на селе проживает лишь один убых. Музей антропологии и этнологии РАН (Кунсткамера) приводит в качестве довода о невозможности включения убыхов в перечень то, что в настоящее время на Северном Кавказе и Абхазии лишь отдельные лица, опираясь на фамильные предания, связывают себя с убыхами.



Несогласованность позиции, различные точки зрения, малочисленность убыхов пока не позволяют включить их в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Возможно, со временем этот вопрос будет решен.

Бредихин Антон Викторович - политолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета

Специально для kavkazoved.info

Примечание
(1) В свое время о роде Берзек писал известный французский ученый Ж. Дюмезиль в книге, изданной Парижским университетом в 1975 году и посвященной убыхам. Казым Берзег записал со слов знатока истории рода Берзек Мустафы Невзата Псака предания о происхождении рода. Оно гласит, что около 1500 лет тому назад жили два княжеских семейства, которые люто враждовали между собой. В конце концов одно из этих семейств уничтожило всех мужчин другого. Остались одни немощные старцы и молодые женщины, одна из которых носила под сердцем ребенка. Победившая княжеская семья решила, что если у нее родится мальчик, умертвить и его. Действительно, у этой женщины родился сын, которого родственники роженицы выкрали и воспитывали в сеннике, вдали от чужих глаз. Таким образом, ему сохранили жизнь, а впоследствии дали имя Берзек, значение которого неизвестно. У него родились сыновья: Емин, Дегу, Бабук и Канбулат. Они и положили начало четырем линиям фамилии - ведь современной науке известны четыре родовых знака (дамыгъэ - тамга), которые принадлежат убыхскому роду Берзек. Таким образом, фамилия Берзек принадлежит одному из самых старинных родов на Северо-Западном Кавказе. («Убыхи - ушедшие во имя свободы», - М. Г. Хафизова. http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9214)



Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание»

image Click to view

Убыхи, Турция, Россия, Российская империя, Краснодарский край, Кавказ, Абхазия

Previous post Next post
Up