Сегодняшняя конфигурация сил в Черноморском бассейне, который после возвращения Крыма перешел под доминирование России, свидетельствует о еще большем возрастании значимости постолимпийского Сочи. Ранее мною уже был подготовлен
ряд материалов по его географическому, экономическому, общественно-политическому и другим факторам в проведении сочинской Олимпиады. Сегодня, после подписания стратегически важного соглашения между Россией и Абхазией, мы вновь возвращаемся к сочинской тематике. Попытаемся понять: что же изменилось в городе-курорте после проведения олимпийских игр?
С
момента проведения XXII Зимних Олимпийских игр, столь успешно выигранных нашей олимпийской сборной, прошло уже 9 месяцев. Период достаточно продолжительный. Время, за которое Сочи преобразился, оформился в новом статусе. Некоторых разочаровал, а некоторых наоборот порадовал и приободрил, как его несколько провокационно охарактеризовал колумнист «Югополиса» Александр Лазаридис: «Уже не Россия, еще не заграница». Всеобщая эйфория, которая царила в регионе сразу после окончания Олимпиады постепенно перешла на спад и приобрела обыденное трудовое русло. Рядовые сочинцы по привычке начали готовиться к летнему сезону и встречать гостей. Но здесь их ожидал приятный сюрприз. По данным местных турфирм, три летних месяца показали хорошие результаты - на побережье Черного моря отдохнуло более 4,5 млн. человек. Загрузка отелей составила более 85 процентов. Цифры ранее раскрывали и в Росстате. По данным социологов, рост продаж по южному российскому направлению вырос на 35 процентов к объему 2013-го года (по данным на июль 2014 г.). Увеличение потока российских туристов, на фоне вошедшего в привычку отдыха в Турции, Египте и Таиланде, а также приятного туристического потока в сторону российского Крыма, означает лишь одно. Олимпиада и крымские события вернули российского туриста домой. В Россию. Отечественный отдых стал еще одним отражением всеобщего подъема патриотизма в стране. Стал трендом. И это учитывая, что после Олимпиады, цены в Сочи на развлечения, экскурсии и продукты выросли. Но, они не отпугнули российского туриста и это радует.
Приятным для глаза нашего туриста стало то, что теперь фотографии, сделанные в Сочи не отличаются от любого другого европейского курорта. А точнее родился новый Сочи - район Имеретинский, названный по аналогии с соответствующим географическим объектом. Застройщики построили множество прекрасных зданий которые, как подчеркивают блоггеры, напоминают французскую Ниццу. Все они выполнены из отличного материала, которого не найти в центральной России и которым может порадовать черноморский курорт. Широкие улицы между ними. Дворы, наполненные зеленью и садами, спасают от жаркого южного солнца. Часть квартир сдается на самые различные сроки от одного года до одного дня. Многие могут приобрести их в качестве второго дома на море. Хотя цена достаточно «кусачая». Самая маленькая квартира площадью 24 квадратных метра со стоимостью метража в 128 тысяч рублей (1). Пусть дороговато, но оно того стоит.
Несомненно, важно сохранение постолимпийской
транспортной инфраструктуры. Отличные дороги, объединяющие город с Красной Поляной и остальными частями Большого Сочи, продолжают радовать местных жителей. Хотя число «ласточек» и новеньких автобусов несколько сократилось, но недовольств ни от «автохтонов», ни от туристов не слышно.
Среди небольших презентов постолимпийского времени, также упомянем закрытие в Сочи главного Олимпийского магазина Bosco. В последнее время торговая точка завлекала посетителей финальными ценами, скидки достигали 50 %. Впрочем, даже такой маркетинговый ход не сделал дешевыми товары. Обычные «олимпийские» мужские и женские куртки с учетом максимальных скидок выходили в 10 тысяч рублей (2). Так что одеться в фирменную
итальяно-сочинскую одежду спешили в основном гости курорта.
Кроме того, в Сети, специально для внутрироссийских туристов, появились рекомендации наподобие «5 причин поехать в постолимпийский Сочи». Среди них выделяют: 1) сделать селфи на фоне олимпийского факела; 2) поболеть на трассе «Формулы-1» за российских участников; 3) прыгнуть в пропасть в самом запредельном сочинском аттракционе Skypark AJ Hackett Sochi; 4) совершить «квантовый скачок» в тематическом «Сочи-парке»; 5) «побыть пандой» в парке для маунтинбайка «Горная карусель» или позаниматься йогой в «Розе Хутор» (3).
Заметим, что Олимпиада дала новый приток воздуха для развития будущего города. К спортивным объектам олимпийской инфраструктуры добавляются объекты, способные привлечь туристов, которые интересуются не только спортом. К примеру, не так давно неподалёку от Олимпийского парка открылся другой парк, тематический, который ещё задолго до открытия назвали русским Диснейлендом. Этот развлекательный центр будет работать в течение целого года. В нём чувствуется атмосфера русских народных сказок, на которых в нашей стране вырастет ещё не одно поколение, а иностранцам это интересно, так как для них это - нечто совершенно иное, чем их культура и литература (4).
При этом постолимпийский этап развития коснется, в том числе и экологической системы региона, о якобы «разрушении» которой в преддверии Олимпиады так яростно кричали «правозащитники». В ходе проводившейся в Экологическом образовательном и научном центре ФГБУ «Сочинский национальный парк» конференции «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного ландшафта был сделан ряд предложений по дальнейшему развитию Большого Сочи, некоторые из которых мы приведем ниже:
Во-первых, создание Федерального Музея Естественной Истории в Сочи на базе двух кластеров: 1) горный кластер - предполагается расположить в п. Красная поляна. Здесь будут организованы экспозиции по планетологии -геологии - тектоники - палеонтологии - географии - почвоведению. Планируется организация в горном кластере альпийского парка, где будут собраны основные виды, в том числе эндемики растительного и животного мира Западного Кавказа и других регионов Российской Федерации. И астрономическая обсерватория; 2) приморский кластер предполагается разместить на базе Олимпийской деревни в Адлере. Здесь, планируется разместить, экспозиции по биологии - ботаники - зоологии - биоценозам -антропологии - археологии - этнографии - истории - экологии. В приморском кластере планируется создание Приморского ботанического сада, в котором будут представлены растения и животный мир зоны субтропиков и прилегающих областей умеренного климата. Будет создан океанариум (5).
Во-вторых, это дальнейшая эксплуатация построенных объектов, восстановление нарушенных экосистем, поиск путей бережного отношения к окружающей природе, постоянный мониторинг ее восстановления. На мероприятия по постолимпийской эксплуатации построенных объектов и проведению восстановительных работ выделено: 305 млн. долл. - на строительство новых объектов по переработке твердых отходов и стоков; 1,75 млрд. долл. - на развитие энергосистемы и всего - 95 млн. долл. на природоохранную деятельность, хотя эта отрасль является градообразующей (6);
В-третьих, в процессе проведения
экологической политики в постолимпийском Сочи необходимо выстраивание грамотной информационно-коммуникативной стратегии, в которой учитывались бы следующие факторы: коммуникаторы и коммуниканты, которые станут участниками экологического информационного процесса; целевая направленность реализуемого проекта (выявление первоочередных и последующих целей и задач); контент, который необходимо популяризировать и сделать доступным для массового восприятия; информационные ресурсы, обеспечивающие распространение информации; характер и технологии освещения проблем в масс-медиа; мониторинг изменения общественного мнения о проведении экологических программ.
Кроме того, был предложен ряд рекомендаций по проблематики восстановления сельского хозяйства Большого Сочи, редких видов животных, обитающих в предгорьях Северо-Западного Кавказа, лесных массивов, разрушенных и требующих восстановления после строительства Олимпийских объектов (7).
Все это к тому, что сейчас ставится новая амбициозная задача для постолимпийского курорта - к 2030 году стать экогородом, где отдыхающие будут жить в синтезе и взаимопонимании с природой. Все это дополняется и еще будет дополнено средиземноморскими постройками, что только приукрасит российскую Ниццу, сделав ее конкурентоспособной на мировом рынке туристических услуг.
Бредихин Антон Викторович - аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ
(1) Постолимпийский Сочи или будущая
российская Ницца - как устроен район Имеретинский
(2) Постолимпийский Сочи:
полгода спустя// РИА Новый регион
(3)
Пять причин ехать в постолимпийский Сочи
(4) Постолимпийский потенциал Сочи обсудят на международной конференции //
Кубань.инфо(5)
Экологические проблемы постолимпийского Сочи
(6) Заявочная книга Сочи 2014 (раздел 5 «Окружающая среда и Метеорология»). Москва 2007
(7) Более подробно со сборников, выпущенным по результатам конференции можно ознакомиться
здесь Статья подготовлена в рамках проекта
Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской общественной организации Общество «Знание»