Тушоли - богиня весны и плодородия в традиционной религии вайнахов. Покровительница женщин и детей. Дочь верховного бога Дела, сестра бога охоты Елта. Птица удод считалась вестником богини Тушоли. Ингуши и чеченцы называли удода «тушоли-котам».
Предполагается, что в системе более ранних верований Тушоли занимала господствующее положение. Ее просили о здоровом потомстве, об обильном урожае и умножении скота. В дальнейшем Тушоли была главным образом объектом поклонения бездетных женщин.Тушоли была единственным божеством у чеченцев и ингушей, которое имело изображение. Ее идол выглядел как деревянная, а ранее - серебряная поясная скульптура женщины со слезой на щеке. Согласно преданию, слезы у Тушоли появились после попытки Ерда ее изнасиловать.
В честь Тушоли устраивались самые крупные и веселые праздники. В ингушском и чеченском календаре месяц апрель назывался в ее честь - Тушоли. Ингуши отмечали праздник весны «Тушоли» в дни возвращения из теплых стран птицы - удода (инг. «тушол-котам»), считавшейся спутницей богини Тушоли и почитаемой священной птицей.
Сохранилось предание о каменном храме Тушоли, находящемся в местности селения Махде Мецхальского общества. Храм имеет в длину одиннадцать и в ширину шесть шагов. Самым священным местом считается угол на восточной стороне, куда клалось приношение: восковые свечи, сосуды с ритуальным пивом, и прочее.
После поклонения Тушоли местные жители ходили на гору Делите, на которой было несколько священных мест, а самое священное наверху, с железными крестами.
Тушоли молились во всех молитвах, даже если молились у другого святилища. По его имени называется даже месяц Тушоли-бут (апрель). В последнее воскресенье этого месяца, называемое Тушоли-кириде (воскресным Тушоли), ежегодно совершалось особое религиозное празднество -Дялй-ёх-Тушол - «Божье лицо Тушол».
Согласно преданию, в эльгыце находился отлитый из серебра идол женского пола, величиною с новорожденного ребенка; это - изображение Тушоли. Под глазами у идола слезы; считалось, что ее изнасиловал Хагыр-ерда (Скала-ерда), вследствие чего она заплакала.
К скале возле селения Берхай вбиты железные крючки, висящие на гвоздях, на высоте трех сажен от земли. У идола руки опущены вниз; сам он в стоячем положении, женские груди и отверстие свидетельствуют о том, что этот святой - женского пола, почему и становится понятным преимущественное почитание его женщинами.
Величиною серебряный идол будет, с новорожденное дитя; толщина его тела - два обхвата распущенных пальцев. В последнее время жрец прячет идола у себя дома и приносит его в святилище в день празднества, дабы враги прежней веры, мусульмане, не похитили его и не осквернили.
В святилище Тушоли Мецхальского общества прежде находилось несколько шестов с колокольчиками, посвященных богине, а также голубь и образ (фигура) женщины со слезами на глазах; то и другое сделано из жести (бронзы?).
В святилище ходили больше всего женщины и дети; они резали жертвенных животных, готовили пиво, араку, лепешки. Жрец получал по две печенки от баранов, сердце, треть хлеба и по одному ковшу араки. Женщины называли этого святого «золотым ццу» и говорили:
«Худое мы будем откармливать для себя, а откормивши будем резать тебе (в жертву). Божье лицо, Тушоли, дай нам благодать свою. Мы, почитая твой срок, день, являемся к тебе; дай нам благополучие, чтобы мы могли постоянно приходить к тебе. Сделай так, чтобы неродившие родили детей, а родившихся оставь в живых. Пошли нам обильный урожай, пошли дождь масляный и солнце лекарственное (то есть „исцеляющее’’)“.
Каменная статуя XI - XIII вв. в районе высокогорного селенья Вилах, посвященная богине плодородия Тушоли. Высеченная из огромного скального валуна, она достигает в высоту 4,5 м и весит около 2 тонн.Тушоли, олицетворявшая, по религиозным воззрениям чеченцев,образ великой "матери людей" и покровительствовавшая плодородию, на протяжении многих веков пользовалась особым почитанием, прежде всего у женщин.
Нижняя часть обнаруженной статуи носит следы многочисленных сколов: по бытовавшим у чеченцев в прошлом поверьям, кусочки, отколотые от нее, обладали целебными свойствами. Их часто носили на шее бездетные женщины.