Гора Черепков

Feb 27, 2017 11:54


Холм Тестаччо - искусственный холм на юго-западе Рима, почти полностью состоящий из осколков разбитых амфор времён Римской империи, одна из крупнейших свалок древнего мира. Холм расположен в римском районе с одноимённым названием Тестаччо, недалеко от восточного берега Тибра.


Надписи c осколков амфор с Тестаччо являются крупнейшим собранием эпиграфических данных, применимых в исследовании экономики Римской империи. В частности благодаря этим находкам, была получена достаточно точная информация о производстве и торговле одним из главных продуктов древнеримской кухни - оливковым маслом.


После падения Римской империи холм стал местом проведения народных гуляний, получил религиозное и военное значение. В наши дни исследования холма проводятся испанскими учёными.


Холм Тестаччо расположен у берега Тибра, в юго-восточной части Рима в одноимённом районе в пределах стены Аврелиана, недалеко от пирамиды Цестия. Во времена римской империи в этом районе находились склады Гальбы, где хранились контролируемые государством запасы оливкового масла, дебаркадеры (emporia), морские арсеналы (navalia), коммерческие и банковские учреждения, лавки торговцев мрамором, свинцом и пшеницей, таможенные пункты.

Холм на сегодняшний день занимает площадь до 22 000 квадратных метров, объём - около 550 000 кубических метров, основание Тестаччо имеет слегка треугольную форму.

Холм высотой около 50 метров, вероятно, был значительно выше в период империи: так как осколки амфор в новое время вывозились для строительных работ, холм, предположительно, значительно уменьшился в объёме.

Современное название холма - Монте Тестаччо (итал. Monte Testaccio, Monte Testaceo, лат. mons testaceus - «гора черепков») происходит от латинского слова testa - «керамический черепок». Народное название холма Monte dei Cocci происходит отсюда же - «черепки» по-итальянски - Cocci.

Самая ранняя запись о холме под названием «Mons Testaceus», датируемая VIII веком, находится на рельефе с портика в церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. На ней перечисленно имущество диаконии в местности Тестаччо. Возможно, что во времена римской империи свалка называлась - «Testacium» или «mons Testacius».

До 85 - 95 % всех осколков амфор с Тестаччо являются фрагментами больших шаровидных 70 литровых амфор из испанской провинции Бетика. Такие амфоры изготавливались в мастерских в испанской провинции между римскими поселениями Hispalis (сегодня Севилья), Corduba (Кордова) и Astigu (Эсиха), весили около 30 кг и были от 70 до 80 см высотой, диаметром около 60 см.

Несмотря на некоторые морфологические изменения амфор этого вида в течение веков и производство в различных мастерских провинции, амфоры из Бетики можно считать вполне однородными по форме. Амфоры этого типа были идеальными сосудами для перевозок по морю - крепкие и вместительные, качества, встречающиеся не у всех видов амфор.

Реже на холме встречаются осколки амфор, привезённых из Северной Африки, главным образом из Триполитании (современная Ливия) и Бизацена (современный Тунис), также использовавшиеся для перевозки оливкового масла. Африканские амфоры составляют 15-17 % всех амфор, обнаруженных в районе холма, оставшиеся 3-5 % являются сосудами из под галльского или италийского вина, испанского гарума и амфор из восточных провинций.
Африканские сосуды сильно отличаются от бетических по форме и отличаются огромным разнообразием, так как они были сделаны в различных областях и провинциях.

До сих пор точно неизвестно, почему Тестаччо возник в основном с использованием амфор из под оливкового масла, и почему римляне предпочли утилизировать амфоры именно таким образом. Многие виды амфор зачастую заново использовались: для перевозки того же вида продуктов, в качестве водосточной трубы или цветочного горшка.

Возможно, амфоры типа Дрессель 20 из Бетики не подходили для этих целей, так как имели толстые стенки и разбивались на большие изогнутые фрагменты. Некоторые ученые объясняют таким образом меньшее количество амфор из африканских провинций, которые имели более тонкие стенки, легче разбивались и могли быть встроены в opus signinum, вид кладки широко использовавшийся римлянами в строительстве. Вероятно, что из-за трудностей повторного использования испанские амфоры было выгоднее выбросить чем далее использовать. Возможно, разбитые амфоры вывозили на свалку из-за надписей tituli picti, сделанных работниками порта и таможни, чтобы предотвратить незаконное использование официально отмеченных сосудов. Мэри Берд в документальном фильме «Знакомство с Древним Римом» утверждает, что после нескольких циклов использования запах прогорклого масла, въевшийся во внутренние стенки амфор, уже нельзя было устранить и налитое в такие сосуды свежее масло портилось.

В Риме существовали многочисленные предположения о происхождении античного холма, в том числе легенды, созданные народным воображением: холм якобы являлся кучей камней от городских построек, разрушенных пожаром при Нероне, или на холме находились осколки погребальных урн из колумбариев с виа Остиензе.Пиранези считал холм античной свалкой строительного мусора. По наиболее распространённой легенде, Тестаччо возник из черепков амфор, в которых в Рим из провинций привозили собранные налоги.

На самом деле тысячи амфор с оливковым маслом из Бетики с сопровождающей информацией на сосудах прибывали на склады Рима. Масло из амфор затем переливали в небольшие контейнеры, амфоры вывозились на свалку. Черепки затем поливали известью, чтобы предотвратить распространение запаха прогорклого масла.

Место для вывоза амфор было тщательно спроектировано, и, предположительно, управлялось государственными административными властями. Раскопки, проводившиеся в 1991 году показали, что в основе холма выложены ряды террас с подпорными стенками из почти целых амфор, набитых черепками для закрепления на месте. Горло амфоры в этом случае разбивалось. После завершения укладки первого слоя амфор, был заложен второй слой в 60 см, равный также диаметру амфоры типа Дрессель 20.

Раскопки также подтвердили, что основу холма образуют две платформы, находящиеся рядом. Вторая, более поздняя платформа была создана в северо-восточном основании холма в III веке нашей эры.
Однако точно не установлено, в какой период времени начался вывоз разбитых черепков на свалку. Фрагменты, найденные археологами в нижней части Монте Тестаччо, датируются приблизительно 140 до 250 годами н. э. Гравиметрические исследования показали менее плотное ядро в основании свалки, возможно, указывающее на более стихийный сброс отходов в первые годы существования свалки. Вполне вероятно, что свалка возникла около 50 года н. э., но организованный вывоз отходов начался не ранее 150 года н. э.

Большое число осколков амфор на Монте Тестаччо указывает на огромное количество пищи, которое было необходимо для жизни миллионного населения имперского Рима. Учёными было подсчитано, что холм содержит осколки около 53 миллионов амфор из-под оливкового масла, в которых были импортированы около 6 миллиардов литров масла. Импорт оливкового масла в Рим достиг пика в конце II века н. э., когда на свалку каждый год вывозилось более чем 130 тысяч амфор. Подавляющее большинство этих сосудов вмещало около 70 литров масла, было подсчитано, что в Рим импортировалось не менее 7,5 миллионов литров в оливкового масла в год. Сосуды, найденные на Монте Тестаччо, доказывают, что оливковое масло поставлялось главным образом при поддержке государства, хотя, вероятно, что значительная доля оливкового масла поставлялась в Рим и частными торговцами.


Эпиграфические данные с Тестаччо также значительно улучшили способ датировки многочисленных находок амфор из Бетики, найденных в северной и центральной Европе.

Холм перестали использовать в качестве свалки для амфор, по всей видимости, после 260 года. После падения Римской империи территория вокруг холма стала приходить в запустение. В позднее Средневековье на холме и у подножия устраивались народные гуляния и турниры во время проведения карнавала перед Великим постом. В эпоху Ренессанса одним из самых популярных карнавальных развлечений римлян было так называемое «Giuoco di Testaccio»: тележки с живыми свиньями вывозились на вершину холма, затем их спускали вниз по крутому склону холма, тележки разбивались вместе со своими пассажирами. Желающие из зрителей затем расчленяли свиней на месте и уносили части, чтобы зажарить и съесть.

Начиная с XVI века на склонах холма стали выкапываться подвалы для хранения вин, так как внутри холма напитки оставались прохладными. Такие условия для хранения вин возникли благодаря пористой структуре холма и вентиляции между отдельными черепками.

По крайней мере с XVII века холм использовался в качестве карьера строительных материалов для ремонтных работ на заболоченных улицах района Тестаччо. Осколки также вывозились для построки сводчатых потолков базилики Святого Петра, объём добываемого материала для этого проекта была настолько огромным, что холм стал ниже на несколько футов. В 1744 году власти Рима запретили вывоз осколков амфор со «столь знаменитого памятника античности», также было запрещено уничтожать и без того скудную растительность.

Холм стал важным военным пунктом в 1849 году в защите Рима от атаки французской армии: на нём была расположена итальянская артиллерийская батарея под командованием Джузеппе Гарибальди.

Рома, Ромейская империя, античный мир

Previous post Next post
Up