Мужской монастырь в Марткопи расположен в Гардабанском районе Грузии, в 25 км от столицы, в живописных горах Акриани. Монастырь, по грузински самзрунвело(სამზრუნველო) основан в VI веке одним из т.н. сирийских отцов-просветителей - Антоном Марткопели. По преданию, монастырь и епископская кафедра существовала в этих горах и ранее - при правлении эпического грузинского мепе-героя Вахтанга Горгасали.
Позднее, в 1010-1037 годах, при правлении Квирике III Великого, марткопский монастырь был подчинен руставскому епископу, однако после разорительного вторжения Золотой Орды в 1265 году и разорения Рустави, епископская кафедра была возвращена в Марткопи.
Однако в 1395 году монастырь был разгромлен армией хромого Тимура. Тогда же была утрачена знаменитая нерукотворная икона Спасителя, которую Антон Марткопели привез из Эдессы. В XV веке, после распада единой грузинской монархии, мепе Кахети Гиорги I (1466-1476гг.) с целью централизации власти упразднил военно-административные единицы - саэриставо, существовавшие со времен правления Фарнаваза, и ввел новые - садрошо, во главе которых были назначены епископы, наделенные соответствующими полномочиями. Это изменение было обусловлено тем обстоятельством, что епископская власть не могла передаваться по наследству, и управление в регионах не переходило в руки местных феодальных домов, что было настоящим бичом всей остальной Страны Картвелов.
Четвертым садрошо, и одним из флангов армии управлял руставский епископ, чья резиденция находилась в Марткопском монастыре. Там же хранилось и боевое знамя, на котором с одной стороны была изображена икона Спасителя, а на другой Святой Гиорги.
В начале XVIII века в Марткопском монастыре укрывался воюющий против турок Константине II, в результате чего в 1723 году монастырь был страшно разорен, а население окружающих поселений истреблено.
Марткопский монастырь издревле был центром просвещения - при нем существовала школа, просуществовавшая до 1752 года, уничтоженная в результате массовых набегов дагестанских феодалов - лекианоба. В результате, в начале XIX века из руставское епископство насчитывало лишь 8 поселений.
Марткопский монастырь просуществовал до 1934 года. В 1950-60-ых годах был устроен дом-интернат для беспризорных детей. Монастырская жизнь восстановилась лишь в 1989 году. В настоящее время здесь расположена Апхазская епархия в изгнании.
Монастырский комплекс состоит из нескольких храмов, колокольни, помещения для монахов и других строений. Главный храм монастыря - купольный храм Гвтаеба - ранее был более внушительных размеров. В 40-ых годах XIX века в результате землетрясения купол обрушился, и храм был восстановлен по приказу экзарха. В результате восстановительных работ были уничтожены грузинские фрески, в их числе уникальные фрески с изображением Вахтанга Горгасали и Давида Агмашенебели.
В северной части главного храма находится могила Антона Марткопели. Сохранилась и древняя костница - садзвале. Колокольня, расположенная восточнее главного храма, состоит из трех этажей. Согласно надписи на фасаде, ее построили в 1629 году.
Монастырский комплекс имел и оборонительные функции, и был окружен мощной стеной с укрепленными ружейными бойницами высотой 8, а толщиной 2 м. Общая протяженность стены составляла 1400 метров.
К востоку от комплекса на горе находится смотровая башня, построенная на месте скалы, где провел последние 15 лет жизни святой Антон.
Click to view
georgialand.info/?p=984