Битва за Багдад - финальный эпизод монгольского ближневосточного похода. В 1258 году монгольские войска под командованием Хулагу, внука Темучина, и его союзники осадили блистательный Багдад, столицу Аббасидского халифата.
В 1253 году монгольский правитель Мунке решил покорить Аббасидский халифат и создать вассальные государства в соседних регионах. Зная, что Багдад был большим и хорошо защищённым городом, Мунке приказал, чтобы каждый улус поставил в армию по два человека из каждого десятка. Собранные монголами войска, около 150 000, были крупнейшей монгольской армией в то время.
В ноябре 1257 года войска под командованием Хулагу направились к Багдаду. К монгольской армии присоединилась и картвельская армия во главе со своим монархом, Давидом VII, который хотел отомстить мусульманам за разрушение Тбилиси и убийство десятков тысяч его жителей Джелал ад-дином Хорезмшахом несколькими десятилетиями ранее.
До осады Багдада Хулагу покорил луров и исмаилитов, взяв неприступную крепость Аламут в 1256 году, в осаде которого картвельские войска так же принимали активное участие. Затем он пошёл на Багдад. Хулагу потребовал капитуляции, но халиф аль-Мустасим отказался.
Хулагу переправил часть сил через реку Тигр и осадил город. Халифская армия отбила монгол на западе, но следующая атака погубила ее - монголы заманили халифские войска в ловушку в низинах, и разрушили дамбы, сдерживающие воды. Много халифских воинов утонуло.
К 29 января город был окружен частоколом, и инженеры приступили к строительству осадных орудий и катапульт. Монголы повели штурм в привычном для себя стиле: к 5 февраля отбили часть стены. Предложение Аль-Мустасима о переговорах было отвергнуто.
10 февраля картвельскими отрядами был совершен подкоп под стены, и осаждающие ворвались в город:
"мепе Давид приказал своим войскам сделать подкоп под стены. Подкопав, вошли вовнутрь картвелы, и завязалась сильная битва, и войска багдадцев были разбиты, и был у них большой страх. И так раскрыли врата картвелы, и впустили татар. Так легко захватили город Вавилон, и как рассказать об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю Багдада? Убиты были мечом столько, что не было числа. Полны были площади и улицы и дома мертвецами. А кто сможет рассказать о богатстве и добыче, тогда добытой? Ибо наполнились татары и картвелы золотом, серебром, жемчугом, и утварью из золота и серебра, а медь и железо рассыпали. И так наполнилось войско богатством, что даже недостойные обогатились драгоценными камнями и жемчугом". (Вольный перевод автора).
Разграбление продолжалось целую неделю. Погибло от 100 000 до 1 000 000 жителей. Библиотеки Багдада, включая знаменитый Дом Мудрости, были уничтожены. Багдад был разрушен, и несколько столетий оставался грудой развалин, что означало конец так называемого Исламского Золотого Века. В годы же своего расцвета Багдад населяло более 3 миллионов жителей.