Страна картвел за всю свою историю видела бесчисленные кровопролитные войны как с могущественными империями своего времени, так и с необузданными кочевыми племенами. Многое из этого, как например, кровопролитнейшее противостояние с греко-фригийским миром, закончившееся потерей картвелами западных своих земель в Малой Азии, или же экспансию армян при династии Арташесидов, которая привела к истреблению местного населения и декартвелизации целых областей юга страны, за давностью лет позабылось. Так же мало кто из потомков Вахтанга или Давида помнит о чудовищном вторжении жужаней, которое привело к истреблению населения причерноморья, в результате чего эта древняя колхская страна перестала быть картвельской.
Однако все это в той или иной степени, но было локального значения, и никогда до тюркского вторжения в XI веке картвелы не подходили так близко к порогу физического исчезновения, никогда до того угроза не была столь масштабной и неотвратимой.
В большинстве своем, целью военных столкновений до, и после этих событий являлось установление гегемонии или же банальные грабительские набеги для наживы. Даже арабское нашествие, несшее угрозу для национальной идентификации картвел, не несло в себе угрозу полного физического истребления.
Другое дело было теперь.
Сельджукские завоевания открыли в Переднюю Азию дорогу для множества немногочисленных, но крайне мобильных и воинственных кочевых племен. На раннем этапе экспансии эти племена были опорой сельджуков, но по мере завоевания богатых земледельческих стран, сельджукские правители вкусили вкус роскошной оседлой жизни, и их вчерашние враги стали их подданными, для которых не желавшие переходить к оседлости кочевники были смертельной угрозой, которую куда удобнее было направить на соседние, пусть и вассальные страны.
И если в начале тюркской экспансии на Запад все еще раздробленному и ослабленному в бесконечных между усобицах государству картвел удавалось как то отразить тюркский натиск, то в правление
Гиорги II Багратиони, даже несмотря на блистательную победу под Парцхиси в 1074 году, было не под силу противостоять кочевому миру.
Так началось Диди туркоба, Великая туретчина:
«После этого пришел султан Малик-шах, обступил Самшвилде и забрал, и пленил Иованэ, сына Липарита, опустошил Армению и ушел. И в тот же год пришел Саранг с силою султанской, встал в долине Самшвилде. И пришли полки царя Гиорги, сошлись в Парцхиси. Одолели полки царя Гиорги и обратили в бегство персов, ибо великое одоление дал Бог Гиорги. И поскольку соседством приблизились(турки, прим. авт.) к границам нашим, умножился страх и нужда от них в нас. Ибо начали отселе громить, грабить и опустошать, жечь, уничтожать и пленять нас, христиан. Ибо в те дни напали нежданно на Гиорги царя, стоявшего в Квели, турки великие, князем которых был Ахмад, эмир сильный и крепкий лучник, который только что в те дни взял Кари. Пришли они изменничеством христиан, обратили в бегство царя Гиорги и войско его бесчисленное.
А они (турки, прим. авт.) вмиг обратили пути свои и покрыли лицо всей земли, как саранча. И в Иванов день (7 июля 1080 года, прим. авт.) Асисфора и Кларджети, Шавшети, Аджара, Самцхе, Картли, Аргвети, Самокалако и Чкондиди наполнились турками. Погибли и пленены были все обитатели тех стран. И в тот же самый день сожгли они Кутаиси и Артануджи и пустыни Кларджетские. И пробыли турки в эти странах до появления снега. Поели страну и изничтожили, кроме тех, кто остался в лесах, скалах, пещерах и норах земли.
И то была первая и великая туретчина. Если же кто где-либо в горних или крепостях остался человек, от жестокой зимы, бездомья и голода также погибли. И продолжалось таковое бедствие над христианами. Ибо с весенней порой приходили турки и творили подобно прежним делам и зимой уходили. И не было в их времена сева и жатвы: запустела страна и превратилась в лес, и вместо людей зверь и дичь полевая поселились в ней. И было бедствие нестерпимое над всеми жителями страны, несравненное и превосходящее когда-либо бывшие и прошедшие опустошения. Ибо святые церкви сотворили домом коням своим, алтари же Божии местом мерзости своей. И священники некоторые при самом принесении священной жертвы там же мечом принесены были в жертву, и кровь их смешались с Господнею. И некоторые в горькое отданы были рабство, старцы не были пощажены, девы же поруганы, юноши избиты, младенцы расхищены». Сельджук - глава тюркского огузского племени кынык, эпоним династии Сельджукидов. К этим бедам добавилось и страшнейшее землетрясение 1089 года, разрушившее уцелевшие от войн крепости и города, а обезлюдевшие земли стали заселять тюрки. И хотя к этому времени основная фаза тюркской экспансии закончилась, страну наводнили кочевники, которые вовсе не собирались уходить.
Однако картвельское феодальное государство оказалось довольно жизнеспособным - потеряв большую часть своих территорий и населения, в страшнейшие моменты своей истории оно все же смогло устоять, и в результате проведенных новым монархом, Давидом IVвоенных и административных реформ, перешло в наступление.
Давид IV Агмашенебели - великий картвельский военный и государственный деятель, династия Багратиони
К концу столетия в огромной державе сельджуков началось разложение, ее заметно потеснили и крестоносцы, нанесшие им ряд тяжелейших поражений. Тем не менее, вплоть до взятия крестоносцами Иерусалима Давид выплачивал сельджукам дань, неустанно воюя при этом с кочевыми племенами, постепенно вытесняя или истребляя их.
В 1099 году Сакартвело восстановило независимость, прекратив выплату дани, однако присоединение к единой монархии восточной провинции, Кахети, которую сельджукские правители считали вассальной территорией, привело к первому серьезному столкновению картвел уже не с отдельными тюркскими племенами или же союзом племен, а с самой империей сульджуков.
В 1104 году селджукская регулярная рать была разгромлена в кровопролитном бою под Эрцухи, после чего Давид начал постепенное выдавливание тюрок не только из самой Сакартвело, но и из всего Кавказского региона.
И при Эрцухи устроил(Давид) ополчения великие и прогремевшее то великое одоление, когда с малым полком и обреченным народом побил султана бесчисленные те войска, атабага Гянджинского и множество кахов и народа страны, с врагами же обступивших нас. Так легко и поспешно отдал в руки его Бог чудес, что один тысячу не то что преследовал, но руками хватал, и двое не то что опрокидывали тьмы, но со свечами самих же их из лесов и рвов в плен вели все христиане. Сам же царь не то что, как другой кто, в тылу лишь стоял своих войск или издали звал, как один из князей некто, но преимущественнее всех сам предшествовал и, как лев, взывал громким голосом и, как буря, обращался вокруг. И сам голиафски устремлялся и мышцею крепкою низвергал могучих, поражал и сбрасывал встречных всех, доколе от множества ударов не то что как у древнего Давида рука Елеазарова к рукояти лишь меча прилипла, но по мечу его противотекущею кровью чресла наполненные имел, которая по окончании битвы и снятии пояса обнаружилась, когда на землю пролилось столько густой крови застывшей, которую при первом рассмотрении из самого него посчитали истекшей. И в тот день трех коней убили под ним и на четвертом, уже сидя, завершил того дня битву. В 1110 году войска Давида под руководством Гиорги Чкондидели захватили город-крепость Самшвилде:
И собрались перед Гиорги Чкондидели и старейшиной книжников Тевдорэ, Абулети и Иованэ Орбели и ловкостью украли Самшвилде. Занятие столь важной крепости, откуда контролировались обширные территории в Квемо Картли привело к отступлению из всего региона тюркских гарнизонов. Тем не менее, реакция со стороны сельджуков не заставила себя ждать:
Когда взяли Самшвилде и Дзерна, хроникон был триста тридцатый. В тот год пришла сила султанская и всякая туретчина, человек около ста тысяч, нечувствительно и ловко. Царь же стоял в Начармагеви с храмовыми. Узнав под вечер об их прибытии в Триалети, ночь целую шел в Маслани с полутора тысячью людей, ибо столько встретились ему. К утру пришли турки и случилась битва жестокая в тот день. И с помощью Божией одолели лагерь их. И на склоне дня склонились они к бегству, до того устрашенные и торопливые, что даже на шатров своих сосуды не посмотрели совсем, но торопливость ног своих почтили более имения своего. И так рассеялись по своим странам. Но таковому удивительному бегству их сам царь и войска его настолько не верили, что никто не преследовал совсем, ибо назавтра думали воевать. Однако для устранения тюркской опасности мобилизационных возможностей окровавленной страны было не достаточно, требовалось лишить противника его самого главного преимущества, мобильности, для чего в 1118 году из северокавказских степей были переселены несколько десятков тысяч кипчаков, привыкших к маневренной войне.
В итоге, к 1121 году позиции сельджуков в регионе заметно пошатнулись, под картвельским натиском одна за другой освобождались крепости и города, и вот кольцо сомкнулось вокруг последней исламской цитадели, 400 лет находящейся в руках мусульман - Тбилиси.
Потеря этого важнейшего и весьма богатого города означало окончательную потерю тюрками, и шире, мусульманами Кавказа, с перспективой переноса боевых действий на собственно мусульманские регионы.
Для предотвращения этого под эгидой султана сельджуков
Ахмада Санджара(*) была создана широкая коалиция под общим управлением прославленного военачальника, правителя Мардина
Иль-Гази, в 1119 году в
битве На Кровавом Поле разгромившего войска крестоносцев.
продолжение следует..
*- Михаил Сириец. XII в.
"Хроника":
В 1121 году султан Хорасана отправил сто тысяч воинов во главе с военачальником. Они вторглись в Иберию, с тем чтобы там утвердиться, но царь иберов занял за ними проходы и всех уничтожил мечом …