Сорговое пиво ч.10

Sep 22, 2015 12:16




Амгба, также хорошо известное под названием били-били - это очень популярный напиток в Камеруне(среди этнической группы Бая). Напиток варят используя преимущественно сорговый солод(сортов mouskouari или djigari), но просяной солод(сорт fonio) также может использоваться вместе с mouskouari. Традиционный процесс приготовления этого пива был описан Chevassus-Agnes и др.в 1979 г.
Зерно сорго замачивается в воде в течениии 12 - 72 часов при комнатной температуре, чтобы достичь
влажности в 35-40%. Зерно оставляют кучей в контейнере или высыпают на поверхность для проращивания
(зелёных листьях банана, утоптаной земле или камнях) формируя слой толщиной 3-5 см и держа накрытым, пока не появятся корешки. При необходимости, начальный уровень влажности поддерживается, для чего зерно периодически сбызгивают водой. Прорастание с среднем занимает 4 дня. После этого зерно сушат на солнце максимум один день и смалывают в мелкую муку. Эта солодовая мука смешивается с водой и сапом(gombo). Обычно gombo Triumfetta sp. ипользуется для улучшения осаживания и фильтрации нерастворимого осадка перед переливанием. Этот процесс с использованием сапа напоминает тот, что используется для осветления ячменнного пива в европейских пивоварнях.Как бы то ни было, процесс осветления соргового пива с использованием gombo после брожения широко не исследовался.После часа или двух декантации, энзимосодержащая часть сусла тщательно собирается, а осадок варится до клейстеризации крахмала.После варки это сусло смешивают с предварительно слитым при температуре 65-70 °C. Смесь потом декантируют или используют традиционное приспособление, похожее на фильтрационный резервуар, используемый в промышленном западном пивоварении. Очень часто местные пивовары оставляют фильтрат,прошедший
спонтанное молочнокислое брожение для подкисливания сусла.После варки сусло остужается примерно до 30 °C и
потом вводится традиционная закваска “affouk” для инициации брожения.После 12 или 24 часов брожения
получившееся амгба уже можно употреблять.
                                           

пиво, мои переводы, Африка, пиво из сорго, Камерун, пивоварение

Previous post Next post
Up