Тактические примеры - прочесывание кишлака Арханхейль

Nov 30, 2012 15:22

Тут, помимо всех прочих дел, под настроение почитываю книжку Лестера Грау "Медведь перешел горы: советская тактика в Афганской войне". Это наш сборник тактических примеров, выпущенный Академией им. Фрунзе еще в 1991 году, спижженый позаимствованный американцами...
В книге интересны не столько сами примеры, сколько комментарии американских специалистов...

Собственно, когда-нибудь, я ее закончу переводить, а пока буду выкладывать здесь наиболее поучительные эпизоды. За качество схем не пинайте - перерисовывал сам...


Прочесывание кишлака Арханхейль
Майор С.Н. Петров


Весной 1982 года активизировалась деятельность бандформирований в провинции Парван. Участились случаи нападения на колонны, заставы и отдельные группы военнослужащих. Приобрели регулярный характер обстрелы аэродрома г. Баграм и пункта постоянной дислокации парашютно-десантного полка. По данным разведки в районе населенного пункта Арханхейль действовала хорошо вооруженная группа мятежников численностью до 40 человек.
Командиру парашютно-десантного полка была поставлена задача на уничтожение бандформирования. Подготовка к боевым действиям осуществлялась в короткие сроки. Личный состав получил боеприпасы на трое суток ведения боевых действий. В боевые машины было дополнительно загружено по два боекомплекта боеприпасов. Командир полка лично проверил готовность батальона к боевым действиям.
Командир 3-го парашютно-десантного батальона решил: в ночь на 20 марта 1982 года скрытно выдвинуться в район кишлака Арханхейль и, блокировав его двумя парашютно-десантными ротами, одной ротой осуществить прочесывание кишлака. В резерве предусматривалось иметь одну парашютно-десантную роту. С завязкой боя батальон поддерживал артиллерийский дивизион и две пары вертолетов Ми-24.
В ночь на 20 марта батальон начал совершать марш по маршруту Баграм - Арханхейль. Впереди него на удалении 300 м выдвигался боевой разведывательный дозор. Маршрут проходил по широкой прямой дороге, вдоль которой слева тянулся дувал, а справа - бетонированный канал шириной 5 м и глубиной до 2,5 м. Внезапно через бойницы в дувале, практически в упор, был произведен залп по дозорному взводу, заставивший оставшихся в живых искать спасения в канале. Из дома, находившегося в 150 м от места засады, вдоль канала открыл огонь пулемет. Колонна батальона остановилась, а его командир вызвал огонь артиллерии и вертолеты.
И только после того, как мятежники прекратили огонь, был совершен маневр подразделениями с целью охвата противника, в том числе резервом. Но противник, открыв ураганный огонь, воспользовался системой кяризов и отошел. Преследование и продолжение боевых действий уже не имело смысла. Третий парашютно-десантный батальон потерял убитыми восемь человек, из них двух офицеров, и ранеными шесть человек. Не начиная прочесывания кишлака, в котором мятежников уже не было, батальон возвратился в пункт постоянной дислокации полка.

Комментарий Академии им. Фрунзе
Несмотря на проведенные мероприятия по скрытности подготовки к боевым действиям, противник сумел разгадать намерения советских подразделений. Воспользовавшись самонадеянностью командования батальона, он нанес огневой удар из засады. Подразделения батальона, имевшие различные задачи по осуществлению прочесывания, осуществляли марш общей колонной по одному маршруту, что полностью исключало маневр подразделениями. Выдвинув вперед боевой разведывательный дозор, командир батальона не предусмотрел выделение подразделений в боковые походные заставы.

Комментарий авторов американского издания
Обеспечивать оперативную маскировку всегда трудно, особенно, когда ведешь бои на чужой территории и работаешь с местными силами, которые могут не полностью находиться на вашей стороне. Но оперативная маскировка и безопасность абсолютно необходима для сохранения ваших сил и победы в бою. В данном эпизоде командир полка тщательно осмотрел свои силы до их выхода. Это выглядит хорошей идеей, но это был устрашающий строевой смотр (построение для проверки), который являлся неприятной частью гарнизонной службы в Советской Армии в мирное время. Весь полк должен был выложить все свое вооружение и снаряжение на плацу на брезент перед транспортными средствами. Каждая единица снаряжения должна была быть официально проверена и учтена, правильные расстояния на предметах униформы проверялись шаблонами, и демонстрация должна была выравниваться с помощью бечевки. Этот процесс мог занимать три дня. Хотя инспекции - это хорошая идея, такие массовые формальные проверки почти всегда проводились перед спланированной операцией. Все моджахеды в окрестностях предупреждались о том, что готовится операция, и нужно быть настороже. Советские шаблонные действия часто подрывали оперативную маскировку. В этом эпизоде моджахеды, безусловно, были предупреждены, и наказали беспечные советские войска. Строевые смотры, вероятно, были частью советских проблем.

И комментарий одного из офицеров - ветерана СпН ГРУ (имя не называю)
Там работал батальон 345-го отдельного полка ВДВ. Все было немного не так. 
Операция проходила в самом конце марта. Перед входом в кишлак батальон был обстрелян. Наши ответили из АГСов и вызвали огонь артиллерии. После того как стрельба со стороны духов прекратилась снова двинулись к кишлаку, одна рота должна была зачистить кишлак, а две другие блокировать его.
Как только головная рота начала втягиваться в кишлак, духи влупили по ним и прижали к земле. Сколько духов было никто не знает, может и вправду 40, а может 140 или всего 10.
Строевые смотры перед выходом на боевые, в некоторых подразделениях действительно были. Но это не имело общепринятый характер. Не думаю, чтобы духи в данном случае опирались только на факт проведения смотра, как на признак последующего проведения операции. Это упрощенный и ошибочный взгляд амеров на ведение БД в Афгане, думаю что основан он на желании представить нас идиотами.

тактические примеры, войны и конфликты, Афганистан

Previous post Next post
Up