Операции южноафриканского спецназа. Операция "Кулидж", июль/август 1987 г. Часть 1

Mar 20, 2024 12:56


Эта операция стала одной из немногих «не морских» операций 4-го разведывательного полка СпН ЮАР, проводилась она в глубоком тылу ангольских войск за сотни километров от ближайшего побережья. Однако по признанию самих спецназовцев, несмотря на внешнюю простоту (я бы сказал, незатейливость), она стала одной из наиболее сложных специальных операций за всю историю подразделения.

*****

К середине 1980-х годов ангольские вооруженные силы получили огромное количество современной советской техники и нарастили свои силы на юге страны. В 1985 году, при поддержке около 30 тысяч кубинских военнослужащих, многочисленных советских советников, находившихся на всех уровнях командования в ангольских бригадах, и под прикрытием сложного советского «зонтика» ПВО, предназначенного для сдерживания работы ВВС ЮАР, они были готовы атаковать и разгромить подразделения УНИТА в юго-восточных районах Анголы. Наступление, спланированное в два этапа главным советским военным советником в Анголе при участии кубинских и советских советников на местах, получило название «КОНГРЕССО-II» и началось в 1985 году. Исходным пунктом главного наступления на город Мавинга, - основную базу снабжения УНИТА, - стал ключевой опорный пункт и перевалочная база ФАПЛА, расположенная в Куито-Куанавале. Наступление застало УНИТА врасплох и было остановлено лишь в 10 км от Мавинги только благодаря вмешательству ЮАР.



Это наступление послужило причиной проведения в следующем году южноафриканским спецназом диверсии в Намибе в рамках операции «ДРОЗДЫ», увенчавшейся громким успехом. В результате уничтожения запасов топлива в порту, наступление на Мавингу из Куито-Куанавале в 1986 году приостановилось и в итоге было отменено, поскольку у УНИТА появилась возможность атаковать базу в Куито-Куанавале и уничтожать складированные там запасы. В январе 1986 года, вследствие неудач предыдущего года, было принято решение направить в подразделения УНИТА, которые в рамках операции «ЧУВА»[1] проводили действия по срыву наращивания сил ФАПЛА, южноафриканские группы по взаимодействию. Этими группами руководили полковник Берт Сахсе и коммандант Лес Рудман, а общее руководство осуществлял полковник Фред Ульшиг, подчинявшийся непосредственно начальнику разведки САДФ. Развернувшись в районе операции, эти группы установили возможные маршруты выдвижения ФАПЛА, а также определили силы и средства, необходимые для срыва продвижения противника, выработав отличные рекомендации и обеспечив практическую подготовку сил УНИТА, державшими оборону в районе Мавинги. Одной из задач было лишить наступающие силы материально-технического снабжения, и база в Куито-Куанавале предоставляла для этого хорошую возможность. Небольшой городок с аэродромом и армейскими складами располагался на западном берегу реки Куито, чуть ниже места впадения в нее реки Куанавале. Переход на восточный берег осуществлялся по однополосному мосту, уничтожение которого позволило бы нарушить логистику и ограничить действия любых сил, еще не развернутых на востоке, поскольку других переправ в этом районе не было.

Попытка подрыва моста силами УНИТА

В УНИТА это понимали, и в феврале 1987 года, в ходе тайной операции, была предпринята попытка взорвать несколько опор, поддерживающих мост. Операцию проводил начальник инженерных войск УНИТА капитан Чикукума вместе с группой из 45 человек, тридцать девять из которых были носильщиками, в задачу которых входила доставка всего необходимого снаряжения к исходной точке на реке Куанавале. В 21:00 была собрана и спущена на воду надувная лодка типа «Зодиак», в которую загрузили все снаряжение, включая 12 мешков, в каждом из которых было по 3,5 кг взрывчатки, и группа из шести человек, состоящая из двух гребцов, двух саперов и двух разведчиков, отправилась вниз по реке. Через десять минут они достигли места слияния двух рек, где выяснилось, что скорость течения здесь составляет около 2-х метров в секунду. В дождливую погоду, в новолуние, они быстро спустились вниз по извивающейся реке, однако при подходе к мосту обнаружили, что течение меняется от берега к берегу и лодку заносит. Это вынудило их прижаться к западном берегу и осторожно пробираться вдоль реки, чтобы приблизиться к мосту. Течение у восточного берега было слишком сильным, поэтому диверсанты начали устанавливать взрывчатку к опорам возле западного берега.

К несчастью, пока сапер присоединял зажигательную трубку к зарядам, лодка ушла у него из-под ног, и он свалился в воду. Унитовцы быстро перебрались под мост и затащили за собой лодку, в то время как часовой, стоявший у восточного берега, отправился на противоположную сторону, чтобы посмотреть, что это был за всплеск. Он начал постреливать в воду, но ответным огнем одного из разведчиков был ранен и упал в реку, подняв крик и вызывая других охранников. Быстро установив детонаторы, группа выбралась из-под моста и прямо во время суматошной стрельбы по реке отошла в безопасный пункт сбора.

К сожалению, диверсия, хотя и отличалась дерзостью и находчивостью, успехом не увенчалась. В мае того же года, командованию 4-го разведывательного полка СпН ЮАР была поставлена задача провести разведку моста, чтобы установить важные сведения о его конструкции, которые позволили бы предпринять еще одну диверсию позднее. Эта разведывательная операция получила кодовое название «КУЛИДЖ».

Подготовка операции и проведение разведки

Получив задачу на проведение разведки охраняемого моста в тылу врага, в 4-м полку сразу же поняли новые угрозы и возможности, которые она сулила, поэтому подготовительный этап спланировали таким образом, чтобы определить навыки и подобрать соответствующее снаряжение, необходимые для работы на пресноводной реке. Этот этап занял две недели практических занятий и учений в Донкергате и его окрестностях, а затем еще одну неделю на реке Каванго. Предполагалось, что разведывательная группа будет включать в себя подгруппа разведки, состоящую из двух операторов, еще одна «двойка» будет полностью подготовлена для действий в качестве резервной подгруппы. Подгруппа охранения из шести человек должна была при необходимости обеспечить непосредственное прикрытие, кроме того, на протяжении части маршрута их должна была сопровождать подгруппа обеспечения из четырех человек, состоящая из связистов, ремонтника и повара. Поскольку объект разведки находился глубоко в тылу врага и в районе сосредоточения нескольких вражеских бригад, вывод группы и непосредственное проникновение к объекту подгруппы разведки требовало тщательного планирования и обеспечения со стороны различных дружественных сил в этом районе.

Согласно плану, разведывательная группа под командованием командира 41-й разведывательной роты («коммандо») спецназа комманданта Доу Штейна, должна была выдвинуться на точку, находящуюся примерно в 23 км от объекта вверх по течению реки, и оттуда ночью на веслах добраться до выжидательной позиции в нескольких километрах к северу от моста, где предстояло спрятать и уничтожить байдарки. После этого предстояло вплавь подойти к мосту для проведения разведки. По завершении операции оба оператора должны были уплыть вниз по течению реки на пункт встречи с подгруппой эвакуации. Операцию планировалось провести в период с 22-го по 24-е июля; для управления ею в 30 км к востоку от объекта оборудовался передовой пункт управления. Непосредственно для проведения разведки моста были отобраны водолазы-разведчики штаб-сержант Антон Бьюкман и сержант «Мэдди» Адам.

Перед выводом группы были проведены совещания-инструктажи для полковника Ульшига и его групп по взаимодействию, которые вместе с подразделениями УНИТА должны были обеспечить силы и средства для вывода и эвакуации разведчиков. Также они смогли предоставить самую последнюю разведывательную информацию об объекте, и силах противника, находящихся в этом районе. Также, в день «Д - 13» в Мавинге была организована встреча с высшим руководством УНИТА, на которой было достигнуто полное взаимопонимание и поддержка проводимой операции. Лидер УНИТА генерал Жонас Савимби в письме на имя руководителя операции причины такой поддержки выразил следующим образом: «Наш регион нуждается в твердых убеждениях того, что наш народ останется свободным. Цена этому высока. Давайте ответим на вызовы нашей жизни».

Двенадцатого июня все подгруппы и их снаряжение были доставлены в Рунду, где их окончательно проинформировали о цели и характере предстоящей операции. На следующий день они провели ознакомительный облет на вертолете участка местности возле небольшого городка Дирико и реки Каванго, где им предстояло провести последние приготовления и тренировку, а 15-го числа развернуться там в готовности к проведению операции. Четыре дня спустя, в день «Д - 4», разведчики были переброшены в Мавингу для проведения дальнейших инструктажей и проверок. Наконец, когда все подразделения были готовы, 22-го числа, в день «Д - 1», разведгруппу вывели на вертолете в точку, расположенную в 10 км к востоку от передового пункта управления, куда затем их доставили на машинах. Там коммандант Рудман вместе с начальником штаба УНИТА генералом «Демосфеном», провел заключительный инструктаж. На следующий день обе подгруппы отправились сначала на машинах, а затем пешим порядком на исходный пункт и в точку эвакуации. К 20:00 23-го числа (время «Браво»), спустив на воду надувную байдарку, подгруппа разведки начала выдвигаться к объекту, - операция началась.

К 00:30 разведчики, с большим трудом избавившись от лодки, начали вплавь двигаться к позиции, находившейся примерно в 800 метрах от моста выше по течению, откуда они могли бы вести наблюдение за всеми передвижениями на мосту и вокруг него. После этого, они под водой направились к объекту, достигли его в 01:30 и приступили к детальному осмотру конструкции и опор, отмечая глубины и расстояния между ними. К 03:00 эта работа была завершена, после чего разведчики прошли под водой еще 800 м вниз по течению, всплыли и поплыли к точке, расположенной в 5,4 км ниже по течению, где в 06:30 должны были встретиться с подгруппой эвакуации. Не сумев там установить контакт, они продолжили путь к следующему пункту встречи, расположенному в 17 км от моста. В 08:00 они вышли на берег и смогли установить связь. Вскоре на надувной лодке их подобрал сержант «Расси» Эразмус, однако когда разведчики вместе с сопровождающим их взводом двинулись вверх по реке, их спорадически обстреляли. Наконец, в 15:00 того же дня разведгруппа смогла эвакуироваться. Во время проведения разведки внимание противника отвлекалось минометным обстрелом города со стороны УНИТА, который вызвал ответный огонь со стороны ФАПЛА.

Несмотря на несколько возникших мелких проблем, разведка прошла успешно, - было установлено, что предыдущие сведения об этом инженерном сооружении в отношении многих существенных деталей оказались неверными, включая количество опор и фактическую длину пролетов. Сотрудничество и помощь, полученные от групп по взаимодействию и УНИТА, были превосходными, - выяснилось, что каммандант Рудман лично проводил рекогносцировку маршрутов проникновения и эвакуации разведгруппы. За каждой подгруппой был закреплен старший офицер связи УНИТА, а генерал «Демосфен» на время операции оставался на передовом пункте управления.

Полученный опыт и проверенные способы действий

Не менее важными, чем полученные сведения, были новые приемы и способы действий, а также уроки, полученные во время подготовки и проведения разведки. Во время подготовки было обнаружено, что якорь, используемый для удержания пловца на месте, в быстро текущей воде не работает, и это привело к необходимости использования больших анкеров-«штопоров», которые могли устанавливаться на берегу или мелководье реки и удерживать человека или груз при скорости течения до шести узлов. Однако они оказались довольно громоздкими для переноски, а их перевозка на байдарке создавала ненужные риски. Кроме того, в ходе первоначальной подготовки выяснилось, что гидрокостюмы «сухого» типа не подходят для рек, где они могут быть повреждены любыми препятствиями или даже камышом, поэтому для проведения операции использовались гидрокостюмы «мокрого» типа. Однако и они имели некоторые недостатки, особенно на случай ухода и уклонения от попадания в плен, поэтому для проведения операции были выбраны тонкие прорезиненные костюмы, которые позволяли носить и одежду.

Но наиболее важные моменты были выявлены в ходе самой операции. Надувная байдарка, хоть и была удобна для транспортировки в буше, оказалась малопригодной, поскольку не обладала прочностью конструкции, на ней было очень трудно грести и, при отсутствии руля, еще труднее управлять ею на течении. В ряде случаев лодка совершала поворот на 360 градусов, прежде чем снова становилась управляемой - не самый приятный опыт при проведении секретной операции под возможным наблюдением противника. Объем байдарки также был весьма ограничен, - при укладке в ней водолазного снаряжения не оставалось места для перевозки подрывных зарядов для возможной диверсии. Ну и наконец, чтобы окончательно исключить еео использование при подобных операциях, лодку было крайне сложно затопить и спрятать, поскольку при открытии клапана из нее с шумом выходил воздух, но этого оказывалось недостаточно для того, чтобы ее притопить.

После своего возвращения, водолазы-разведчики сообщили, что чувствовали себя полностью истощенными, а их кожа стала настолько чувствительной и болезненной, особенно руки, что во время эвакуации они не могли даже нести свое снаряжение. Это стало следствием того, что за восемь часов им пришлось проплыть около 18 км, и было очевидно, что для восстановления людей потребуются энергетические добавки и медицинская помощь. Еще одним открытием стало то, что при выходе на берег их пистолеты оказались забиты илом и вряд ли смогли бы работать. Среди положительных моментов было отмечено, что дыхательные аппараты замкнутого цикла (ребризеры) ARO, хотя и были довольно устаревшими, работали хорошо, и было принято решение, что они вполне подходят для проведения последующей операции.

Подготовка к проведению операции «КУЛИДЖ-2»

Третьего июля штаб Сил специального назначения отдал боевое распоряжение №7/87 по проведению операции «КУЛИДЖ-2», после чего началось непосредственное планирование диверсии на мосту. Первоначально предполагалось уничтожить мост до начала ангольского наступления, получившего название «Операция “Приветствие Октябрю”», и тем самым задержать его, однако вскоре стало очевидно, что атака моста после того, как большинство атакующих бригад переправится через реку, с последующим лишением их тыловой поддержки окажется более эффективным и позволит их уничтожить, а не просто задержать в тылу. Дата проведения операции не указывалась, но было оговорено, что она должна состояться в августе в период темной фазы Луны. Диверсию планировалось проводить от имени УНИТА, она не должна была быть связана с южноафриканскими силами. Общее руководство операцией должен был осуществлять командир 4-го разведывательного полка СпН, диверсионные группы должны были быть развернуты на месте не позднее 22-го августа 1987 года.

По данным разведки, силы противника, выделенные для проведения наступления на Мавингу, включали в себя восемь бригад ФАПЛА (8-я, 13-я, 16-я, 21-я, 25-я, 47-я, 59-я и 66-я) при поддержке кубинской 50-й бригады. Наступление должно было начаться 17-го августа. В процессе анализа и оценки разведывательной информации было установлено, что оптимальной датой проведения операции (днем «Д») должно стать 25/26-е августа, поскольку предполагалось, что к этому времени 59-я, 21-я, 25-я и 16-я бригады, а также часть сил 47-й и, возможно, 66-й бригад будут находиться к востоку от реки.

Вскоре стало ясно, что расколоть этот орешек будет нелегко. По последним данным, сам мост охраняла пехотная рота ФАПЛА, размещенная на восточном берегу, где находилась казарма и караульное помещение. Примерно в 300 метрах от моста, на западном берегу стояло три танка Т54/55, на каждом выезде с моста, освещенного в ночное время, был установлен 14,5-мм пулемет. Хотя в распоряжении охраны имелось два катера, вооруженных 12,7-мм пулеметами, их техническое состояние находилось под сомнением, и вряд ли их можно было использовать ночью. При наличии двух часовых на мосту днем, и пяти ночью, было очевидно, что охрана и оборона этого жизненно важного транспортного звена была значительно усилена.

Планирование и подготовка начались незамедлительно: операторы улучшали свою физическую форму и тренировались в плавании и нырянии на реке Берг, чтобы привыкнуть к работе в пресной воде. Надувные байдарки итальянского производства были заменены на обычные складные каяки «Наутирейд», что существенно изменило ситуацию. План проведения операции был составлен на основе успешной предыдущей разведки с учетом системы командования и управления, а также мест и порядка вывода групп и их эвакуации. Необходимо было решить ряд важнейших задач, поскольку они определяли размер диверсионной группы. К таким факторам относились количество и мощность подрывных зарядов для разрушения конструкции моста, а также места их установки. Дополнительной целью был трос, протянутый через реку чуть выше моста, который использовался для направления и удержания паромов во время переправы - для его перебивания предусматривался сосредоточенный заряд. Еще одним важным моментом был уровень воды в реке, который зависел от времени года и сейчас должен был быть ниже, чем во время проведения разведки. Впоследствии стало понятно, что хотя этот фактор и учитывался при планировании, но, судя по всему, уровень воды в реке был недооценен.

На основе проведенной оценки было решено, что для проведения диверсии потребуется группа из двенадцати водолазов-разведчиков, работающих в «боевых двойках». Непосредственным руководителем операции был назначен майор «Таффи» Жубер, командиром группы - майор Фред Уилке, его заместителем стал штаб-сержант Антон Бьюкман. В разведывательную группу специального назначения вошли следующие «двойки»: подгруппа №1 - майор Уилке и сержант Коос де Вет; подгруппа №2 - штаб-сержант Антон Бьюкман и сержант Лес Фессельс; подгруппа №3 - штаб-сержант Джерри Хайдендрих и капрал Питер ван Никерк; подгруппа №4 - сержанты Йохан Уттл и Смайли ван дер Мерве; подгруппа №5 - сержанты Хенк Либенберг и Адриано Мануал; и подгруппа №6 - сержанты Бенджи Берт и Фил Хербст. Подгруппа обеспечения водолазных спусков, в которую входили резервные водолазы, капитан Йохан Хехтер и сержант Педрито с резервным каяком и двумя ребризерами, должна была находиться под командованием капитана Хехтера, однако в случае задействования резервной водолазной «двойки», подгруппу обеспечения должен был возглавить лейтенант Безюйденхаут. Подгруппу эвакуации возглавлял майор Джулиус Энгельбрехт, ему помогали сержант Таблаи и капрал де Фильерс. Эта подгруппа оснащалась двумя надувными лодками F470 с парой 30-сильных подвесных моторов каждая.

Каждый водолаз-разведчик нес у себя на спине ранцевый заряд, содержащий 15-20 кг взрывчатого вещества с пенопластом высокой плотности, который должен был обеспечивать нейтральную плавучесть, а также удерживать заряд на месте закладки. Все заряды имели «индуцированный» взрыватель, который взводился через 5 минут после перевода в рабочее состояние (по сути, это была солевая таблетка, которой это время требовалось, чтобы раствориться), при этом у каждого второго номера в «двойке» были взрыватели с временной задержкой срабатывания. Кроме того, каждый второй заряд также имел механизм «отключения» с задержкой срабатывания в 30 минут, который затем приводил в действие устройство неизвлекаемости. Поскольку заряды предполагалось устанавливать под поверхностью воды, ударная волна, образующаяся при подрыве одного, должна была почти одновременно привести в действие все остальные. Взрыватели на опорах устанавливались на время срабатывания в 07:00, через 30 минут после подрыва заряда на паромном тросе. Забавный факт: фамилия майора инженерных войск, который придумал такие мины, была «Штоффель», но все его называли не иначе, как «Шпрингштоффель» - «шпрингштоф» на африкаанс означает взрывчатка!

Чтобы уничтожить байдарки, не теряя драгоценное время, их предполагалось спрятать на берегу и уничтожить двумя гранатами с белым фосфором (одна в носовой части, другая в кормовой), соединенными детонирующим шнуром. Их одновременное срабатывание незадолго до подрыва основных зарядов на мосту обеспечивалась таймером. Каждый военнослужащий диверсионной группы был вооружен 9-мм пистолетом «Браунинг Хай Пауэр». За исключением командира группы и еще одного водолаза, которые предпочли более современные дыхательные аппараты «Oxigers-57», остальные разведчики предпочли использовать более старые ребризеры ARO, на которых их первоначально обучали.

Важным моментом было наличие в реке большого количества крокодилов и опасность, которую они могли представлять для уставших операторов во время длительного плавания. Хотя возможность взять с собой панджи (это металлический стержень с дробовым патроном на конце, который выстреливает при столкновении с угрозой) и рассматривалась, по итогу было решено, что они только перегрузят водолазов и будут представлять дополнительную опасность друг для друга. Таким образом, это был тот самый случай, когда оставалось «надеяться, что ты не станешь едой, и держать свой водолазный нож под рукой» - и надеяться, что рептилии ночью будут спать.

Хотя металлические анкерные «штопоры» работали хорошо, с учетом всего снаряжения, которое приходилось нести разведчикам, стало очевидно, что нужен альтернативный способ, чтобы удерживать водолазов на месте во время установки зарядов. Было решено использовать моток тонкой веревки длиной, примерно равной длине моста. При подходе к мосту ее предстояло растянуть в одну линию, за нее должны были держаться «боевые двойки» водолазов, а по достижении объекта диверсии крайние пары должны были закрепить концы на опорах моста. Поскольку все снаряжение перебрасывалось вертолетами, автомобилями и, наконец, переносилось на себе, каждый предмет должен был быть тщательно упакован, чтобы быть относительно легким для переноски, но достаточно прочным, чтобы выдержать длительную перевозку - несмотря на то, что у обеспечивающего личного состава и были запасные части, надеяться на то, что заменить или отремонтировать снаряжение и оборудование, оказавшись в тылу врага, было нельзя.

[1] Дождь (порт.)



Фрагмент советской топографической карты с обозначенным объектом диверсии.

Армия, Боевые операции, спецназ, Доу Штейн, Африка, войны и конфликты, Противоповстанчество, переводы, тактические примеры, Южная Африка, полезные книги, Боевой опыт

Previous post Next post
Up