История Специальной Авиадесантной Службы Родезии. Операция на озере Кабора-Басса, 1977 г. Часть 3.

Feb 02, 2024 12:54


Прошло уже три недели с тех пор, как разведывательная группа покинули Родезию. Все это время разведчики действовали на западной половине озера, теперь же капитан Маккенна сказал, что они поработают восточнее.

Следующей задачей должна была стать засада на дороге примерно в 15 километрах (девяти милях) к востоку от Даке, - еще одного небольшого гарнизонного городка ФРЕЛИМО, находившегося на южном берегу. Высадившись на берег, замаскировав каноэ и выставив двух дозорных для их охраны, остальные разведчики начали еще один долгий и трудный марш.

Даже ночью стояла жаркая, как ад, погода, и чтобы избежать тепловых поражений спецназовцам приходилось добавлять в свои фляги соль. Вода в таких условиях является ключевым фактором, от ее наличия зависело также, насколько долго можно будет находиться на позиции.

Выйдя в район проведения засадных действий, группа выбрала подходящее место для засады и немного отошла от дороги, чтобы укрыться в кустарнике, тогда как два человека из подгруппы минирования выдвинулись вперед и заложили мину. Работа была закончена перед самым рассветом.

Очень аккуратно Пит Коул со своим напарником замаскировали место установки мины. Чуть утрамбовать здесь… убрать немного темной земли с более светлого фона там… приподнять траву, по которой потоптались… Вот теперь все выглядело совершенно естественно и незаметно; настолько хорошо, что спецназовцам пришлось выставить вешку на противоположной стороне дороги, чтобы точно обозначить место, где заложена мина.



После того, как минеры отошли назад к остальным, началось долгое томительное ожидание, - далеко не самое приятное. Стояла одуряющая жара, воды почти не было, кругом роились тучи мух мопани. Эти крошечные черные мушки размером со спичечную головку, - настоящий бич буша, и они, роящиеся в поисках влаги, сводили лежавших в кустарнике людей с ума. Для защиты от них многие парни носили на голове противомоскитные сетки, однако их можно было надевать только во время ожидания на позиции, так как они сильно ограничивали обзор. Рисковать носить их во время передвижения по бушу солдаты, конечно же, не могли.

В тот день мопани было особенно много. Они садились и лезли в волосы, уши, глаза, рты и носы; и чем больше их убивали, тем больше их налетало, привлеченных тем необычным запахом, который издавали другие погибшие насекомые.

За весь прошедший день по дороге проехал только один человек - какой-то африканец на велосипеде. Вечером командир выслал группу на поиски воды. Ей удалось найти лужу, и в буквальном смысле слова нашкрябать в ней два бурдюка воды по две кварты каждый (всего 4,5 литра). Драгоценную влагу распределили между людей на следующее утро.

Следующий день оказался жарким и влажным, и разведчики тщетно ждали под пасмурным небом хоть какого-то автомобиля, который мог угодить в ловушку. Потом вода закончилась совсем. Командир группы решил, что они останутся на этом месте до конца дня; если к тому времени никто не появится, то засаду придется снять.

Вдруг, за сорок минут до истечения установленного срока спецназовцы услышали безошибочный звук движущегося автомобиля. Как только они вскочили на ноги и заняли огневые позиции, как в поле зрения появился приближавшийся к зоне поражения трактор с прицепом, в котором сидело 12 солдат ФРЕЛИМО.

Каким-то образом и трактору, и прицепу удалось проскочить мимо установленной мины, но спастись врагу не удалось - десять родезийских стрелков уже взяли их на прицел, и через несколько секунд выстрелы из винтовок Боба и Пита убили водителя; затем в упор, с расстояния в двадцать метров, открыли огонь остальные. У мозамбикцев не было ни единого шанса.

Трактор по инерции продолжал двигаться по дороге с мертвым водителем, свалившимся на руль, и еще до того, как большинство солдат ФРЕЛИМО поняли, что происходит, и успели на это среагировать, их сдуло с прицепа. Паре очень сообразительных людей удалось выбраться из прицепа, но и их постигла та же участь. К тому времени, когда стрельба прекратилась, 11 военнослужащих ФРЕЛИМО лежали мертвыми, а одному раненому удалось сбежать. Как ему удалось уйти, так и осталось загадкой, поскольку в него совершенно точно угодило не менее двух пуль, и раненый оставил за собой кровавый след. (Позднее по данным радиоперехвата было установлено, что он, пошатываясь, добрался до гарнизона Даке, чем вызвал там большую тревогу и смятение). Засада закончилась в считанные секунды, двигатель трактора все еще работал, а само транспортное средство осталось в целости и сохранности.

Прицеп оказался набит обмундированием и снаряжением, а также большим количеством продовольствия и боеприпасов - минометные мины, гранаты, ящики с боеприпасами к стрелковому оружию, миноискатель советского производства и 11 автоматов АК. Снаряжение и боеприпасы, которые им самим были не нужны, разведчики уничтожали с помощью накладных зарядов взрывчатки, специально взятой с собой для этой цели. Те же, кто был вооружен РПД и АК, набивали ленты и рожки трофейными патронами.

Спецназовцам не хотелось уничтожать очень хороший, почти новый трактор, но, поскольку угнать его с собой они не могли, пришлось идти сложным путем. Вскоре о нем позаботились небольшой заряд, установленный на двигатель, и спичка у огнепроводного шнура.

Тело одного из убитых заминировали, вынув чеку из гранаты и подложив ее под тело так, чтобы оно своим весом удерживало прижимной рычаг - при попытке сдвинуть погибшего, рычаг отпускался, и граната срабатывала. Опять же, способ не очень сложный, но неизменно эффективный.

Часть САСовцев занялась уничтожением вражеских автоматов - сгибали стволы АК между ветвями деревьев и выбрасывали их детали в горящий трактор и в кусты. Другие обыскивали тела, изымая множество документов. Только при ближайшем рассмотрении выяснилось, что одна из жертв была новым начальником гарнизона ФРЕЛИМО в Мукумбуре. При нем были найдены таблицы с новыми радиокодами, частотами и позывными для всей провинции Тете на последующие месяцы - ценная информация, которая очень пригодилась родезийской стороне. Кроме того, родезийцы теперь захватили всю почту, предназначенную для тамошнего гарнизона.

После досмотра места засады спецназовцы вернулись к озеру. На обратном пути в одном из сухих русел удалось найти воду и заварить столь желанный чай, что еще больше подняло из без того высокий моральный дух разведчиков.

На следующий день вдалеке послышался глухой звук взрыва, свидетельствующий о том, что сработала установленная мина, но прошло несколько недель, прежде чем спецназовцы, находящиеся на озере, узнали подробности. По данным радиоперехвата, выживший раненый ФРЕЛИМОвец, шатаясь, добрался до близлежащей армейской базы, и рассказал о засаде, после чего оттуда на разведку был выслан патруль. Когда солдаты увидели последствия нападения, они вызвали с базы подкрепление, чтобы те помогли извлечь тела и эвакуировать трактор с прицепом.

Для прочесывания района засады в поисках нападавших, из гарнизона прибыла полноценная пехотная рота. Одновременно с этим для сбора тел погибших был отправлен еще один трактор с прицепом. Тем временем трое мозамбикцев попытались поднять заминированное тело - и подорвались на спрятанной гранате, получив ранения.

Когда прибыл новый трактор с прицепом, водитель поехал по обочине, чтобы объехать все тела, лежавшие перед ним на дороге. Сдав задом и погрузив всех убитых, а также раненых от взрыва гранаты, в прицеп, водитель развернулся обратно на базу, но поскольку теперь на дороге не было никаких препятствий, он поехал прямо по ней. Трактор умудрился избежать наезда на заложенную САСовцами мину - в отличие от прицепа. Последовавшим за этим взрывом его разорвало на части, вызвав еще больше жертв и разбросав во все стороны груду трупов и незадачливых жертв гранаты-ловушки.

На этом солдаты ФРЕЛИМО потеряли всяческий интерес к происходящему. Раненым помогли вернуться на базу, но тела погибших были брошены на месте. Тем временем, небольшая флотилия продолжала свою работу…

*****

Через несколько дней САСовцы вернулись на остров, где было припрятано несколько ящиков с захваченными у ФРЕЛИМО пайками. В них были рыбные консервы из Норвегии, шоколадное молоко и сыр из Голландии, солонина из Танзании и фруктовый сок из Португалии - продукты, не слишком существенные для жизнеобеспечения, но привносящие очень приятное разнообразие в рацион.

Однако несмотря на такие небольшие вкусности, у некоторых разведчиков начали проявляться симптомы изнеможения, у личного состава стала очень заметна потеря веса. Два капрала заметно похудели, а Дэйв Аркрайт вообще выглядел как кожа да кости.

Припасы были на исходе, на всю группу оставалось всего шесть пакетов сублимированного мясного концентрата. Некоторые люди уже доели свой последний паек, у всех оставалось по последнему пакетику чая.

Сахара не осталось совсем, и когда на вторую ночь не прибыл транспортный самолет, Пит Коул записал в своем дневнике: «Операция превратилась в упражнение на выживание. Все утро мы провели, ловя рыбу сетью и глуша гранатами мелководье у берега. В итоге удалось добыть 14 крупных рыб. Их сварили в старом ящике из-под боеприпасов, и это всех удовлетворило… Нехватка сахара - это проблема, пришлось вырубить гнездо диких пчел в стволе мопани, чтобы добыть мёд, но его оказалось очень мало. У нас с Дэйвом Берри ушло три часа на то, чтобы вытащить его из дерева, и результат вряд ли стоил затраченных усилий. На деревьях удалось найти еще два улья, и если пополнения запасов не будет, то ночью попытаемся выкурить один из них, чтобы добыть немного меда… Однако несмотря на нехватку продовольствия, боевой дух у людей все еще высок, и когда в 19:15 нам, наконец, сбросили припасы, он, безусловно, стал еще выше. Сброс был точным, и уже в половине восьмого мы поедали привычных жареных цыплят».

Оружие было вычищено и смазано, ножи натерли вазелином, чтобы они не ржавели, и когда разведчики завершили обслуживание и ремонт своих каноэ, маленькая флотилия снова была в полной боевой готовности.

*****

Наступило время возвращаться домой. Невозможно было поверить, что за почти шесть недель, которые спецназовцы провели на веслах, не было ни одной ночи, когда ветер был бы благоприятным. Все три недели, пока они шли на восток, ветер дул с востока - а теперь, когда они шли на запад, он дул с запада.

В конце концов, после шести долгих и насыщенных событиями недель операция подошла к концу. В тот крайний вечер на озере они пили кофе с ромом, празднуя успешное завершение своего задания. К счастью, им не пришлось покидать озеро через реку Мусенгези - на следующее утро их эвакуировали вертолетами.

В какой-то степени покидать озеро было жаль, но после практически полной изоляции от окружающего мира, разведчики с нетерпением ждали возвращения к цивилизации и возможности поговорить с кем-то еще, кроме своих товарищей, с которыми они жили и делили пищу на протяжении полутора месяцев.

В том, что вся операция прошла гладко, и все солдаты ладили друг с другом на протяжении шести долгих недель жизни бок о бок в изоляции, было показателем их специального отбора и боевой подготовки. Такие задания способны выполнять только зрелые, подготовленные, опытные и уверенные в себе военнослужащие.

На следующее утро спецназовцы расчистили посадочную площадку для вертолетов, свалив два больших дерева, а затем с помощью мачете и шанцевого инструмента расчистив остальную растительность. Вскоре прибыли пять «Алуэттов», чтобы забрать их и их снаряжение. Выглядели разведчики, конечно, неважно - все отрастили бороды и волосы до плеч, а одежда была изорвана и превратилась в лохмотья. Побросав свои вещи на борт, спецназовцы забрались в вертолеты сами, и летчики поднялись с площадки эвакуации, увозя домой возмутителей озерного спокойствия, оставив Солнце сверкать на огромной, прекрасной водной глади.

Так закончилась первая и чрезвычайно успешная боевая операция на озере Кабора-Басса. Разведчики прошли на веслах 540 километров (335 миль) - на 140 километров (87 миль) больше, чем изначально планировали, - оставили после себя множество убитых и раненых, включая начальника, заместителя начальника и политического комиссара гарнизона ФРЕЛИМО в Мукумбуре, и нарушили передвижение по единственной дороге, ведущей в этот город из Тете. Минирование и засадные действия спецназовцев оказались настолько эффективными, что на некоторых участках буша противник пытался проложить параллельную дорогу.

Этот боевой выход доказал, что проведение специальных мероприятий из района озера - вполне жизнеспособный вариант, поэтому не пройдет и нескольких недель, как начнется второй этап этой операции. В этом новом боевом выходе предстояло работать и «старожилам» - старшему сержанту Карлу Лутцу и его напарнику по лодочному экипажу, капралу Дэйву Берри. Им вдвоем довелось принять участие во втором и третьем этапах операции и провести 13 из первых 17-ти недель нового, 1977 года, на каноэ в водах Кабора-Басса.

Во время третьего боевого выхода САСовцы сожгли все лодки, принадлежавшие ФРЕЛИМО и ЗАНЛА, стоявшие в крупнейшей гавани озера. Когда чернота ночи окрасилась в яркий красный цвет, а лодки загорелись и затрещали, разгораясь все больше благодаря бочкам с бензином, двое из диверсантов, Карл Лутц и Мик Грэм, оказались в центре внимания на фоне зарева, словно на сцене, но поднажав на весла, им удалось благополучно добраться до безопасной темноты. Зрелище было впечатляющим, а само задание стало самой успешной операцией на озере.

Однако первый боевой выход на озеро оказался, несомненно, и самым тяжелым. При последующих выводах разведгрупп в этот район спецназовцев доставляли на берег озера на вертолетах, что позволило избежать долгого и опасного путешествия по реке Мусенгези.

Ценный опыт и уроки, извлеченные из ошибок тех первых «героев утлых суденышек», и обобщенные в подробном и обстоятельном отчете командира группы вместе с его рекомендациями, позволили сделать последующие операции на озере, проводимые как силами САС, так и Скаутами Селуса, намного эффективнее.

Все озерные операции и боевые выходы достигли своей основной цели - позволили прервать передвижение боевиков по маршрутам проникновения из провинции Тете в северо-восточную Родезию. И самое главное - террористы из ЗАНЛА и их друзья из ФРЕЛИМО так и не смогли понять, где все это время базировались разведчики САС.



Сержант Карл Лутц на дневке на озере Кабора-Басса.



Капрал Дэйв Берри на дневке.



Импровизированный наблюдательный пункт.



Иллюстрация условий, в которых приходилось работать спецназовцам на озере.



Чтобы как-то спастись от одуряющей жары, приходилось купаться в озере; впрочем, это не особо спасало.

Армия, Боевые операции, спецназ, Барбара Коул, литература, военная классика, Африка, войны и конфликты, Противоповстанчество, прошлое и настоящее, переводы, САС, Родезия, полезные книги

Previous post Next post
Up