Операции южноафриканского спецназа. Операция "Катисо", ноябрь/декабрь 1982 г. Часть 2

Sep 07, 2022 15:22


Медицинское обеспечение

И снова, как и в операции «КЕРСЛИХ» («Пламя свечи»), в условиях достаточно высокой вероятности боестолкновения с вражескими силами, необходимо было обеспечить комплексный уровень медицинского обеспечения. На каждом из ракетных катеров должна была находиться группа из двух врачей, полностью подготовленных для обеспечения действий сил специального назначения, со всем необходимым оборудованием для первоначальной стабилизации состояния раненых. На судне «Тафельберг», с его хорошо оборудованным госпитальным отсеком, находилась хирургическая бригада, состоявшая из хирурга, анестезиолога, ассистента хирурга и санитара. Принятые на борт вертолеты должны были, при необходимости, обеспечить быструю переброску раненых с ракетного катера, а также, - по прибытию в территориальные воды ЮАР, - эвакуацию их на берег для дальнейшего лечения. В случае необходимости, силы ВВС будут находиться в 12-часовой готовности к развертыванию мобильной авиационной оперативной группы (MAOT) на острове Сент-Люсия в 3-х милях к югу от местечка Понта-ду-Оро, что на границе ЮАР с Мозамбиком.

Подрывные заряды



Для подрыва нужных объектов были подготовлены подрывные заряды двух типов. Для топливных цистерн и танков компания EMLC предоставила магнитную мину в прямоугольном корпусе с закругленными краями, содержащем 2,5 кг взрывчатого вещества типа PE4,[1] и с алюминиевой опорной пластиной. Закругленные углы корпуса и минимальные выступы обеспечивали легкость укладки и извлечения трех мин из рюкзака. Они оснащались взрывателем типа «Woodcock», который обеспечивал 30-минутную задержку взведения, 3-часовое время срабатывания и имел механизм неизвлекаемости. Для создания высокой температуры, необходимой для воспламенения топлива, первоначально рассматривалась возможность использования термитной гранаты и зажигательной трубки типа Fusex/Nonel, но было установлено, что при правильном размещении подрывного заряда, заряд взрывчатого вещества вместе с алюминиевой пластиной надежно воспламеняет дизельное топливо, поэтому дополнительные сложности с гранатой не понадобились.

Для уничтожения трех насосов на насосной станции, в рюкзак укладывались 5-ти килограммовые заряды PE4 вместе с установленным взрывателем «Woodcock». Подрывной заряд представлял собой только взрывчатое вещество, так как оператор должен был иметь доступ к взрывателю, который также был предварительно настроен на 30-минутную задержку взведения и электронное время срабатывания в 3 часа. Рейдовая группа должна была нести с собой 28 магнитных мин (одна запасная) и три более тяжелых заряда для диверсии на насосной станции. Интересно отметить, что из-за высокой чувствительности механизма неизвлекаемости, магнитные мины должны были взводиться только после подтверждения того, что на объекте нет признаков вибрации или движения.

Мероприятия по обеспечению скрытности

Поскольку ответственность за нападение будет возложено на РЕНАМО, необходимо было предпринять все усилия, чтобы скрыть в операции участие ЮАР. Все операторы экипировались в зеленую форму и имели при себе оружие советского образца. Исключением было только наличие одного бесшумного пистолет-пулемета «Стерлинг-Пэтчетт» на каждую подгруппу. Никто из участников операции не должен был иметь при себе снаряжение, полученное из идентифицируемых источников, не разрешалось иметь при себе никаких записей и блокнотов. Все это подкреплялось основополагающим принципом спецназа, согласно которому ни один разведчик, ни раненый, ни мертвый, не должен быть оставлен противнику. Все радиопереговоры во время операции должны были вестись на английском языке, - это хотя и не могло ввести кого-либо в заблуждение относительно того, что операторы являются партизанами РЕНАМО, но по крайней мере, могло не рассматриваться (или не распознаваться) как окончательное доказательство того, что там были «буры». Капитан Тейлор должен был проследить за тем, чтобы на месте проведения диверсии было оставлено несколько партизанских листовок и брошюр.

В то время как командир боевой группы мог принять решение о продолжении операции, пока рейдовая группа находилась на борту ракетного катера, руководитель операции имел право прервать выполнение задачи, если присутствие южноафриканских сил будет обнаружено после начала операции и до того, как рейдовая группа выйдет на берег. В случае обнаружения на берегу, все диверсанты должны были отходить на заранее определенный пункт сбора, однако на тот случай, если их отрежут, был запланирован запасной пункт сбора, расположенный на северо-западном конце причала, где разведчики должны были прыгнуть в море, чтобы их подобрали «Барракуды» - не самый лучший вариант для операторов, обвешанных подрывными зарядами, оружием и боеприпасами (каждый спецназовец должен был иметь при себе пять полных магазинов для своего оружия, плюс пистолет и боеприпасы к нему). Если путь на причал тоже окажется заблокированным, они должны были уходить вверх по реке, чтобы их эвакуировали позже. В зависимости от складывающейся обстановки, для отвлечения внимания противника, предусматривалось открытие огня из РПГ-7 по топливному складу. На третьем этапе операции, рекогносцировки и доразведки перед диверсией, разведывательной группе предстояло находиться на берегу без поддержки «Барракуд», поэтому разведчикам для последующей эвакуации придется добираться до острова на каяках и затем переправляться на южный берег реки Пангве, или уходить на север вдоль побережья (что было предпочтительнее). Если ракетные катера не смогут подойти к побережью и забрать их, будет начата отдельная поисково-спасательная операция с использованием самолета C-130 ВВС ЮАР в качестве ретранслятора.

На случай, если диверсионные силы будут обнаружены после нападения и противник выявит их четкую связь с ЮАР, должно было последовать заявление, что операция проводилась в отместку за диверсионные нападения боевиков АНК в Южной Африке, в частности, на нефтебазу «Sasol-1» и нефтеперерабатывающий завод NATREF, произошедшие 31-го мая 1980 года, с целью преподать урок тем, кто укрывал преступников. Даже если корабельная группировка не будет вскрыта, мероприятия по обеспечению скрытности и маскировки не предусматривали «запасного» способа вывода спецназовцев на задание - интересное упущение. Если бы корабли были обнаружены в территориальных водах Мозамбика или за их пределами, их присутствие объяснялось бы учениями и тем, что Южная Африка сохраняет за собой право контролировать перемещение войск и оружия через гавань соседнего государства, поддерживающего группировку АНК.

Этап 1. Подготовка

Первый этап операции прошел успешно, несмотря на отсутствие в Дурбане скрытого и безопасного полигона. Наличие поблизости от учебных объектов на «Утесе» личного состава административных и материально-технических служб 1-го разведполка СпН, а также других подразделений, не участвующих в операции, затрудняло поддержание скрытности и вызывало общее понимание того, что «что-то не так». Во время подготовки разведывательной группы для действий в болотистой местности, например, на берегах реки Пангве или при отработке отхода вдоль побережья, для создания обстановки, близкой к реальной, разведчики отправились на временную базу, расположенную на озере Сибайя на северном побережье провинции Квазулу-Наталь. Здесь они действительно оказались в очень реалистичной обстановке, и смогли побороть многие свои страхи. Двадцать третьего ноября к разведывательной и рейдовой группам присоединились два старших водолаза-разведчика, остальные военнослужащие лодочной команды 4-го полка СпН прибыли в Дурбан 29-го ноября. Первые совместные тренировки состоялись в ночь на 30-е ноября, а окончательные контрольные учения, в которой приняли участие все силы и средства, привлекаемые к операции - в ночь с 1-го на 2-е декабря. Учения прошли чрезвычайно успешно, и командир боевой группы смог доложить о готовности своих сил. Успех был обусловлен отличным взаимодействием между разведчиками 1-го и 4-го полка и экипажами двух ракетных катеров, а также доверием, которое они испытывали к возможностям друг друга.

Этап 2. Переход в район проведения операции

Все приготовления были завершены к 18:00 3-го декабря, и после наступления темноты все спецназовцы поднялись на борт ракетного катера, к 21:00 погрузив и закрепив все свое снаряжение и вооружение. Произошли изменения в организации медицинского обеспечения: ракетный катер «Освальд Пиров» был назначен основным кораблем, имея на борту двух врачей, лейтенанта Д. Вилоена и 2-го лейтенанта Дж. ван Ренсбурга. На катере «Джим Фуше», как на запасном корабле, находился только один врач, лейтенант Д. Струвиг. Из-за технических проблем выход в море был задержан, но так как корабли действовали со своего постоянного места базирования, проблемы были быстро устранены, и сразу после полуночи оба корабля покинули гавань Дурбана. Переход к целевому району оказался простым, все суда успешно уклонялись, избегая обнаружения, погода стояла хорошая, хотя в медицинском отчете говорится, что некоторым военнослужащим, не имевшим опыта морского плавания, было выдано несколько таблеток стугерона,[2] и, похоже, они хорошо подействовали. К 16-ти часам 5-го декабря оба корабля вышли в выжидательный район - начался третий этап операции.

Этап 3. Рекогносцировка и доразведка

В 21:30 ракетный катер «Освальд Пиров» встал у внешнего маркерного бакена канала Макути, а катер «Джим Фуше» - в 20 милях мористее. Были спущены на воду обе «Барракуды», и на них поднялись четыре спецназовца разведывательной группы -сержанты Джек Грифф, Н. де Ягер, Фред Танни и капрал Н. Преториус, все из состава 1-го полка СпН, - за которыми последовали четыре водолаза-разведчика из 4-го полка: капитан Вейнанд дю Тойт, сержант Гэвин Кристи, капрал Бенджи Бёрт и ланс-капрал Б. Либенберг. Взяв на борт два каяка, обе «Барракуды» направились вниз по каналу в район объекта операции, в то время как «Освальд Пиров» ушел на север, чтобы дождаться их возвращения. В 22:50, когда лодки медленно проходили через гавань, на складе ГСМ погасли огни, и в 23:15 году капитан дю Тойт и капрал Бёрт вошли в мутную речную воду у северо-западной оконечности причала, при этом на нем с краю было видно несколько человек. Поскольку местность была достаточно хорошо освещена, возникла вероятность того, что лодки будут замечены, но так как пловцы находились в воде, собираясь разведать южную позицию для высадки, было решено двинуться вверх по реке к острову и продолжить вывод разведывательной группы.

Однако из-за риска быть обнаруженными, у острова было принято решение не высаживать там двух разведчиков, а направиться к берегу реки, расположенному напротив острова. Именно там и высадили сержантов Гриффа и Танни. Высадка двух человек прошла без проблем, но с берега было замечено несколько рыбаков, - лодки отошли как раз в тот момент, когда недалеко от берега появилось макорро (выдолбленное бревенчатое каноэ), направлявшееся вверх по реке в непосредственной близости от двух операторов на берегу. «Барракуды» оставались неподалеку до тех пор, пока не получили подтверждение, что группа из двух разведчиков находится в безопасности. Вскоре с ними связался сержант Грифф, сообщив, что второй макорро, идущий вниз по течению, остановился, чтобы поговорить с рыбаком на первом каноэ. Потом один из них высадился в 20 метрах от разведчиков и, вытащив свою лодку на берег, скрылся в кустах, а второй повернул против течения и направился к острову. Поскольку уже взошла Луна, и обе макорро были хорошо заметны из укрытия, было решено, что разведчиков обнаружили, поэтому в 01:45 их эвакуировали.

«Барракуды» направились вниз по реке и, едва не столкнувшись с мокорро на пути к острову, поприветствовали его обитателя и приступили к эвакуации двух водолазов в районе устья. Те сообщили, что запланированное место высадки вполне безопасно, но очень грязное и илистое, что не стало неожиданностью. Также им показалось, что люди на причале лодок не заметили, так как продолжали заниматься своими делами и не проявляли интереса к происходящему на берегу. После этого «Барракуды» отправились обратно на «Освальд Пиров», и к рассвету все группы были уже далеко в море. Теперь можно было внимательно изучить последствия ночных событий. Одним из важных аспектов было влияние, которое оказывали на действия лодок «Барракуда» ветер и прилив, а также трудности, с которыми столкнулись их экипажи из трех человек, и которые во время проведения диверсии еще больше возрастут.

Поскольку пригодность двух выбранных маршрутов, ведущих от места высадки до объектов, была важнейшей частью разведывательной информации, было решено пропустить ночь и провести их доразведку в ночь с 7-го на 8-го декабря, пусть даже только для того, чтобы пройти по ним и убедиться, что они свободны и пригодны. Из-за активности рыбаков, а также из-за короткого промежутка времени, допускавшего проведение разведки (уровень прилива сильно влиял на пригодность места для высадки), туда отправились только сержанты Грифф и Танни с двумя водолазами-разведчиками. Во время отлива открывалась очень широкая полоса густого ила, которую пришлось бы пересекать, и оптимальное время для высадки групп наступало во время прилива из-за дополнительного веса подрывных зарядов, а эвакуация должна была произойти до того, как вода отойдет слишком далеко - примерно через 2-2,5 часа. Хотя для проведения доразведки требовалась лишь одна малая разведгруппа спецназ, в подобных операциях «Барракуды» всегда действовали парами для взаимной поддержки, поэтому с борта ракетного катера были задействованы обе лодки.

В ночь на 7-е декабря «Освальд Пиров» приблизился к гавани, и в 20:30 спустил лодки на воду недалеко от внешнего навигационного бакена порта. Лодки двигались очень медленно, чтобы не насторожить местные власти, и потребовалось два часа, чтобы достичь места, где водолазы-разведчики смогли уйти в воду. Примерно через 30 минут было подтверждено, что место высадки безопасно, и в 23:00 головная лодка медленно преодолела илистую береговую линию, чтобы высадить малую разведгруппу спецназ из двух человек. На берегу, спрятав в затонувшем корабле винтовки и более тяжелые предметы снаряжения, они разделились: сержант Грифф направился в сторону новой позиции ПВО, расположенной между складом ГСМ и гаванью, и дошел до нефтепровода, где заметил 20-ти футовую сторожевую вышку, которой не было на аэрофотоснимках, использовавшихся при планировании. Тем временем сержант Танни выдвинулся по запланированному маршруту в сторону склада. После предыдущей атаки нефтехранилища, проведенного родезийской САС в марте 1979 года (операция «ДЕЙРИ»), зенитная батарея была перенесена на более возвышенное место, и старая позиция была заброшена. На доразведку отводилось два часа, быстро было установлено, что местность темная и относительно безопасная, хотя густой подлесок в этом районе ограничивал передвижение только тропами. В 01:15 водолазы и разведгруппа были эвакуированы, а в 03:10 лодки были подняты на борт ракетного катера. Ночная доразведка подтвердила два важных факта: во-первых, что предыдущая высадка в этом районе не привлекла никакого внимания, и, во-вторых, что «Барракуды», работая в условиях благоприятного ветра и прилива, могут выполнить все задачи, которые от них требуются. Теперь оставалось только ознакомить диверсионные подгруппы с последними разведывательными данными, чтобы на следующую ночь провести нападение, - на день раньше, чем планировалось изначально.

Этап 4. Корректировка плана и подтверждение задачи

Полное подведение итогов доразведки состоялось на следующее утро. Было установлено, что позиция ПВО была действующей, громкие голоса и смех продолжались до раннего утра, хотя движение между позициями и городом после полуночи прекратилось. На сторожевой вышке у нефтепровода людей не было, что являлось преимуществом, поскольку она прикрывала открытый участок маршрута, по которому должна была пройти рейдовая группа. Хотя в ночное время перекачка ГСМ не производилась, участок у насосной станции оставался активным, на нем передвигался персонал. По сравнению с ним, остальная часть территории объекта оставалась абсолютно тихой и плохо освещенной. Единственный встреченный охранник направлялся к позиции ПВО и вместе со своей собакой прошел едва ли в 10 метрах от разведчика. Он был безоружен и вряд ли представлял какую-либо угрозу. Однако самым полезным открытием стали открытые ворота, расположенные в центре территории склада, рядом с которыми было достаточно затемненных участков и подлеска, чтобы облегчить скрытное проникновение. Было очевидно, что обстановка на берегу благоприятствует успешному нападению.

Все командиры подгрупп и рулевые лодок на борту «Джима Фуше» перешли на «Освальд Пиров» для заключительного инструктажа. Во время доразведки не было сделано ни одной фотографии, так как было установлено, что аэрофотоснимки и снимки, сделанные с кораблей в гавани и использовавшиеся при планировании, особенно снимки самого склада, были точными и в сочетании с результатами доразведки на местности могли использоваться для создания чрезвычайно точной картины маршрутов проникновения на объект, и отхода с него, а также самого объекта. Командир боевой группы был удовлетворен результатами, и после завершения совещания начались последние приготовления к ночной атаке, что для многих спецназовцев, которые с момента выхода из Дурбана бездействовали и терпеливо ждали, стало настоящим облегчением. Пока диверсанты готовили на верхней палубе свои подрывные заряды, два уставших оператора спустились вниз, чтобы отоспаться. Это стало возможным только потому, что в данной операции малая разведывательная группа спецназ, проводившая доразведку, с сопровождавшим ее дополнительным стрессом и ответственностью, не входила в состав диверсионной группы, - в отличие от операций «АМАЗОН» и «КЕРСЛИХ», в которых сержант Грифф провел доразведку, а затем во время рейда занял свое место в качестве командира подгруппы подрыва, и работал в головном дозоре. В этой же операции все его внимание было сосредоточено на обеспечении безопасного вывода групп к объектам диверсии и их последующего отхода.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Пластичное взрывчатое вещество, аналог композиции C4.

[2] Медицинский препарат, содержащий циннаризин. Используется при нарушениях мозгового и/или периферийного кровообращения для профилактики нарушений вестибулярного аппарата, включая «морскую болезнь».



Порт Бейра и расположение склада ГСМ (фото из мемуаров Джека Гриффа).



Порт Бейра и склад ГСМ (современное состояние, фото Google maps).



Схема склада ГСМ, использовавшаяся для планирования (A - дорога в Бейру; B - пост охраны; C - КПП; D - угольный склад; E - насосная станция; F - хранилища-объекты диверсии; G - старые цели САС во время предыдущей диверсии; H - нефтепровод; I - забор; J - илистая дренажная канава.



Хранилище ГСМ в Бейре (современное состояние, Google maps).



Аэрофотоснимок места высадки диверсионной группы.



То же самое место вблизи. В левом верхнем углу - остов судна, где разведчики прятали оружие и снаряжение.



Аэрофотоснимок хранилища с отметками основных объектов и места проникновения (слева внизу).



Схема городской тюрьмы в Бейре, подготовленная на основе данных агентурной разведки, которая была выдана каждому участнику операции на случай захвата в плен (это к вопросу о тщательности планирования).

Армия, Боевые операции, спецназ, Доу Штейн, Африка, войны и конфликты, переводы, тактические примеры, Южная Африка, Мемуары

Previous post Next post
Up